Идея о борьбе с наркотиками

Пикабутяне, здравствуйте.

У меня есть приятель, который сейчас сидит в тюрьме за производство и сбыт наркотиков. Но поскольку сидеть там не очень комфортно, он проанализировал причины, по которым он попал за решётку, осознал вред наркоты и у него есть идея, как можно с наркоманией бороться.

Данный текст он отправлял Дудю, Варламову, Носову и ещё паре известных личностей, но никто почему-то этой идеей не заинтересовался. Он надеется на силу Пикабу, поэтому попросил меня разместить этот текст, в надежде на то, что эта идея будет востребована в обществе, а особенно у медийных персонажей. Плюсов от этого я не ищу, поэтому тэг «без рейтинга».

Собственно текст без правок и купюр:

Здравствуйте. Сижу в тюрьме по статье 228. Взрослый образованный человек из благополучной семьи, но совершил глупость и теперь расплачиваюсь за это. Есть одна идея, благодаря воплощению которой, как мне кажется, можно повлиять на ситуацию с наркотиками в стране. Прошу дочитать до конца.

МОЕ ВИДЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ: Ужесточение ответственности за распространение наркотиков ни к чему не приводит. Тюрьмы переполнены. По статье 228 около 60% заключенных, а употребление только растет. Спрос сильно превышает предложение, это способ очень быстро заработать большие деньги и у многих людей теряются нравственные ориентиры и чувство самосохранения. Знаю много взрослых, умных людей(в том числе и я) с высшим образованием, которые попались на эту удочку, а о молодежи и говорить не стоит. Причем привлекает даже не маржинальность, которая не такая высокая за такой большой риск, а именно количество и скорость продаж, продается любое количество и очень быстро. Основная проблема именно в огромном спросе.

Спрос растет в том числе и благодаря тому, что в СМИ очень много ток шоу, песен, сериалов и фильмов, в которых иногда в явной иногда в скрытой форме упоминается употребление или последствия употребления веществ. Камеди клаб, Милицейский с Рублевки, Моргенштерн, и т.п.про ютуб я вообще молчу. Пока был на воле, даже не замечал насколько много этой грязи, она идет просто фоном и ее уже никто не замечает. Но в подсознании формируется некий посыл, что наркотики это допустимо и нормально.

Основная проблема в том, что реально существуют легкие и тяжелые наркотики. Но ни в УК ни в пропаганде ЗОЖ об этом ничего не упоминается. И в этом вся беда. Потому что на фоне всей этой пропаганды в СМИ, человек, попробовав легкие(ВОЗМОЖНО ЗДЕСЬ СТОИТ НАПИСАТЬ ПРОСТО «НАРКОТИКИ» БЕЗ УТОЧНЕНИЙ) стимуляторы или травку окончательно убедится в том, что в веществах нет ничего страшного. Но когда он в последствии попробует соль его будет ждать большой сюрприз в виде непреодолимого желания повторить, жутких бэдтрипов и сильнейшего вреда для организма. Поэтому пропаганда ЗОЖ и лозунги типа «наркотики это зло» без указания какие именно, ни к чему не приводят. На самом деле острый социальный вред, тяжелейшие последствия для здоровья и сильнейшую зависимость несут только 3 вида наркотиков – это спайс(любые синтетические каннабиоиды), героин(и другие опиаты), и соль(Альфа PVP и ее производные)(еще алкоголь, но это уже совсем другая тема))). С опиатов и спайса большинство переходят на соль потому что ее можно курить, нюхать, есть и колоть внутривенно, а так же у нее сильнейшая зависимость и невысокая цена Объем потребеления соли исчисляется 10ми килограмм в месяц даже маленьких городах. Это настоящий яд, биологическое оружие по истреблению нации. Продажи соли составляют более половины объема продаж всех веществ вместе взятых, а может даже больше.

ИДЕЯ: Получается, значительное снижение спроса на соль, может ощутимо повлиять на ситуацию с веществами в целом. Исходим из реалий на сегодняшний день. УК никто менять не будет. Разъяснение разницы во влиянии различных веществ является прямой пропагандой и уголовно наказуемо. Всех Моргенштенов не пересажаешь. Предлагаю организвать активную антипропаганду СОЛИ в сети. Важно говорить про то, что соль это-яд, без упоминания других веществ вообще. Так мы и результата добьемся и не нарушим закон. Важна серьезная, актуальная информация о вреде для здоровья и общества, о самой сильной зависимости среди всех ПАВ, интервью с наркологами, с употребляющими, с теми, кто сидит в тюрьме, но только именно про соль, иначе эффекта не будет. А так же организовать наполнение рунета мемами(челенджами и прочей вирусной лабудой, в которой я не очень разбираюсь), про то, что употреблять соль не только вредно и опасно, но и ЗАШКВАРНО. Что- то типа курнул соли, можно и член пососать и все в таком духе. Максимально жестко, противно, но при этом весело, чтоб хотелось все это репостить. Это должно повлиять на молодежь. В свое время мемасики и активная антипропаганда среди блогеров, практически убили торговлю электронными сигаретами(буквально за полгода продажи упали больше чем в 2 раза, и это было в 2017г, когда еще не было никаких законодательных запретов). В ютубе, тиктоке, в ВК, в инстаграм все должно быть просто забито информацией о том, что те, кто употребляет соль – чмошники, педики(ну или что там сейчас максимально зашкварно у молодежи), как в свое время про вэйпы. Если все будет сделано грамотно, то пойдет цепная реакция. И люди поймут что к этой заразе никогда нельзя даже прикасаться.

РЕЗЮМЕ:

1.Ни один способ борьбы с наркоманией на данный момент не эффективен. Бороться надо не с распространением или пропагандой, а именно с потребением.

2. Предлагаю организовать масштабную акцию народной ненависти к соли.

3. Если кого то зацепила моя идея, прошу максимальный репост, лайк и т.д., возможно у кого то есть знакомые блогеры, которые могут это распространить, возможно кто-то сам хорошо разбирается в молодежной культуре и делает вирусные мемасики или ролики в тиктоке.

P.S. Немного фантастики. Классифицируем вещества на особо опасные(соль, героин, спайс) и опасные(все остальные). Добавляем в УК статью 228.6, где за ЛЮБОЕ количество особо опасных веществ, найденных на руках, срок от 20 лет без права применения смягчающих обстоятельств. НО первый срок всегда условно, второй - реальный плюс то, что не отгулял по условке. Возможно я слишком радикален, но мне кажется, что если такую ответственность вменить относительно вообще всех веществ, то большинство людей включат наконец мозги и не станут так рисковать ради кайфа. Гидра очень быстро закроется, потому что люди просто перестанут покупать.

(ВОЗМОЖНО ЭТУ КОНСПИРОЛОГИЮ НУЖНО УДАЛИТЬ)P.P.S. Мысли вслух. Про вэйпы, снюсы, жевачки и прочие никотиновые заменители была огромная шумиха и жесточайшая антипропаганда в СМИ последние годы. Я уверен, что вещества в этот же период хейтили гораздо меньше. Причина проста, те, кто зарабатывают на наркотиках и те кто зарабатывает на сигаретах(им выгодно чтобы вэйп ушел с рынка) очень влиятельные люди. Пока никто не лезет к ним в карман, ничего не происходит. Не исключаю, что за негативными мемасиками и хэштэгами про вэйпы стояла целая команда профессиональных креативщиков и СММщиков, нанятых Бритиш Американ Тобакко, а может и правительствами некоторых стран. А хейтить наркоту, похоже, никому не выгодно.