Идеи Мавроди - в жизнь

Если послушать энтузиастов новых криптотехнологий, сразу захочется бежать и покупать биткоины. Но не торопитесь. Кое-что в этой эйфории смущает.

«У нас нет единого центра, куда стекаются все ресурсы. Деньги переводятся непосредственно между счетами участников. Этим обеспечивается надежность системы» - так характеризовал в 2011 году свою пирамиду российский махинатор Сергей Мавроди.

Согласитесь, суть и терминология очень похожи. Более того, создатель «МММ» хотел разрушить «несправедливую мировую финансовую систему» и для этого создал собственную виртуальную валюту - МАВРО. Блокчейна у Мавроди, конечно, не было, но все остальные атрибуты нынешнего ажиотажа присутствовали. Например, «евангелисты» криптореволюции тоже хотят подорвать авторитет центральных банков всего мира. Вот только если вспомнить, чем закончились все начинания Мавроди, участвовать в мутных проектах не хочется. В конце 2011 года махинатор тоже убеждал: «Всем все платится». Но уже в 2012 году пирамида рухнула.

- Уже зафиксировано огромное количество мошенничеств и потерянных денег - от 50 до 400 миллионов долларов! В некоторых случаях пострадавшие брали кредиты для игры в криптовалюты, а сейчас лишаются домов и работы, - говорит Наталья Касперская, генеральный директор группы компаний InfoWatch. - Где, в какой банковской или биржевой сфере это возможно без уголовных дел? А здесь все сходит с рук. Деньги собираются, как в «МММ», а потом часто сборщики исчезают, не сделав того, что обещано.

По словам экспертов, все риски нового финансового инструмента надо изучить и создать законы, чтобы пользоваться им было безопасно для кошелька.

полная статья