37

И снова о "Дети против Волшебников"

По этому мультику в рунете(и не дай Бог, чтобы он вырвался на западные киношные ресурсы) не проехался только ленивый. Оно и не мудрено – это не творчество, а отвратительная поделка, маскирующаяся за “пропагандой православия”. Скажу свое мнение как воцерковленный, православный человек.

Мне невероятно обидно и стыдно, что такое лютое дерьмо подано как некий ответ христианской души на окружающий мир. А самое жуткое - эта поделка воспринята как образ всех современных православных людей. Тупых дебилов, для которых важны внешние атрибуты веры (византийская вата с позолотой в голове). Из-за таких упоротых свечковеров и опциональных православных, которые толком не прочли Библию и(или, хотя бы!) хорошую православную художку (Несвятые святые, Лето Господне и т.д.). Которые просто ничего не могут сказать кроме ”Слава Иисусу Христу!!1111” - падает общий уровень восприятие верующих. Энтео и прочие выродки меньше всего знают о вере, но, как обычно, больше всего говорят о ней.

Невероятно горько и обидно после этого смотреть людям в глаза. Ты там что-то рассказываешь про философов, врачей и прочих светлых людей, которых вдохновила вера, про книги, а у людей в голове образ авторов “Дети против Волшебников”.

Литературный источник – мусор, даже не в художественном смысле(тут вообще лютая дичь), а в нравственном. Ничего хорошего книга не несет от слова совсем. Хороший сюжет для основы просто не искали.

Анимация. После Князя Владимира(да и даже после “Пересвет и Ослябя”) слышать про “недиснеевский стандарт” отвратительно и пошло. Лучше бы комиксы рисовали. Судя по кадрам, нарисованным карандашом, это вышло бы в разы лучше.

Пропаганда. Я не буду говорить про то, чего тут вообще нет. Сама лента – одна большая антипропаганда православия. И никакой Догме “такие цифры” не снились.

И, поскольку авторы мультика не принесут свои извинения как православные люди, придется это сделать мне. Как глубоко верующий человек, прошу прощения за эту жуткую картину. Я считаю, что первые кто должен закидать камнями сие творение – это православные верующие.

А насчет создателей… Бог им судья, если они сами верят в него.

P.S.

Я бы очень хотел, чтобы образ православного человека был таким, каким его оставил Козимо из Калабрии. Вот его цитата:

«Язык свой я сначала изощрил упражнениями в риторике, а разум правилами логики; я изучил мораль, насколько ее преподают Аристотель и Платон; я познал природу и ее силы насколько это доступно человеку; наука чисел мне хорошо известна; равным образом музыка и ее основы, точно так же учение о небесных телах и их движении; их величие и красота лучше всего указывают нам на величие и могущество их Творца»

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Не стоит распаляться и волноваться! ;)
Наше православие в далеком детстве подорвал Лео Таксиль, а добил в зрелом возрасте Никонов со Своей курочкой Рябой!

При этом мы читали еще кое что.

И эта секта людоедов (богоедов), которая при каждом причастии призывает верить, что мы съели кусок плоти вечно живого человека и выпили его крови, поддерживается нами исключительно из жалости к людям, как недорогая психологическая помощь убогим старухам и обделенным разумом людям.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
2

Если Забавная Библия еще и интересная книга(не без логических дыр, конечно) и имеет литературный вес. То вот Никонов... Настолько бездарного писаку, пользующегося дешевыми приемами общения с читателем, надо еще поискать. Читал его "Опиум для народа. Религия как глобальный бизнес-проект", типичная крикливая книженция человека, который думает что он самый умный на планете. Ну и его отношения к читателю:
«Ебал я в рот тебя, читатель. Хуиная твоя голова»
Браво. Даешь шампанское и овации этому господину.

Насчет секты богоедов. Такое мог сказать человек крайне далекий от диалога с верующими. Называть людей убогими и обделенных разумом - вообще орбита советского ЧСВ. Любой христианин скажет:

"Плоть Христа есть слово. А слова есть истина. Чтобы иметь вечную жизнь надо питаться истиной.

Кровь Христа - это Его благодать. Пить кровь Христа - это есть принимать спасение как дар.

Через Свою кровь (благодать) Христос дает нам жизнь. А через Свою плоть (истину) - духовный рост"

Вот, например, человек, о котором помнит мой родной Тамбов. Архиепископ Лука - Архиепископ Симферопольский и Крымский, российский и советский хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии, доктор медицинских наук, профессор; духовный писатель, доктор богословия. Лауреат Сталинской премии первой степени. Очень обделенный умом человек, ага.

раскрыть ветку (6)

Какой Вы православный ежели  отрицаете  Таинство Плоти и Крови Господних ?

И какой-то бред вместо него мне впариваете? Куда дальше то катиться? В старое время - анафема и всё!

«И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26, 26–28), «…сие творите в Мое воспоминание» (Лк. 22, 19)

Какие нахрен слова?  Ясно сказано, - мясо и кровища!  Вы мне еще слово божие подкорректируйте и скажите, что он не то имел ввиду,  а какому-нибудь Архиепископу все виднее! Совсем обнаглели!!!

А насчет Тамбова - не говорите лучше ничего.  Скоро там одни церкви будут, и будут только доить людей!   Заводов нет - одни  церквушки!  
Особенно понравилось, когда церковники посередине дорожек в парке у Зои свои заборы понаставили, чтоб землю захапать!  Сволота еще та!

раскрыть ветку (5)
2

Поскольку христианство, как и иудаизм происходят из одной религии - религии Ветхого Завета, то и чтения святых писаний(традиция), понимание смыслового ядра, возможно только с пониманием всех 4 "смысловых слоев". У иудеев это пардес. Но все это есть элементы экзегетики.

1) исторический смысл, или буквальный

2) аллегорический или типологический

3) топологический или этический

4) анагогический или мистический
Есть разные школы разного логического подхода к толкованию (Александрийская, Антиохийская, Западная и т.д.). Библия, это не инструкция по запуску жигуля, это многомерный, философский труд. Т.е, если для вас там только кровища и мясо и воспринимайте вы только буквальный смысл, то Бог вам судья. Но не мерьте восприятие всех только своим.
И да, какому-нибудь Архиепископу виднее, так как он знаком с толкованием и имеет соответствующее теологическое образование(полученное, обычно, после других специальностей - от математиков до инженеров). И, ужас-ужас, вопрос о том, что может ли Бог создать камень, который он не сможет поднять, не введет его в ступор.
Про Тамбов скажу, и не раз. Поскольку живу в Европе и каждый год катаюсь в родной град. Есть с чем сравнивать. Жизнь там становится реально лучше.

раскрыть ветку (4)

Угу! Я даже уверен - самый верхний смысловой слой, который необходимо понять, то то,

что это все лохоторон, для отжимания бабла у паствы.  Стрижка пасущихся овец, агнцев божьих! ;)))

И да, в Тамбове жить все лучшее и лучшее, работы наверно уйма и платят много! Не? Последний завод комсомолец загнулся? Ничего, церкву на его месте надо построить, и еще больше стричь на бабло население!  

Вы даже готовы столпы веры попрать, только чтоб бабло не потерять! ;))

раскрыть ветку (3)
2

Никто столпы веры не попирает. Все происходит в рамках Великих Соборов. Я вам отвечал на вопрос про кровь и плоть, а не стрижку бабла. А про попыворуют... Самое главное для христианина - причастие, оно бесплатное, всегда. Все остальное это уже дополнительные элементы, которые, если вы бедный, с вас не попросят. Главное не судить всех по одному батюшке, который отказал крестить, отпевать или венчать(ему, если прихожанин воцерковленный и знающий куда обращаться, можно нехило испортить репутацию не только на уровне храма, но и всего округа - он все потеряет. Да-да, в Церкви тоже есть пассионарии и свечковеры), а по другим, которые делают это и не пишут в блогах об этом.
P.S. Офисной работы, возможности для бизнеса там(в Тамбове) много, для людей с головой. Заводы в постиндустриальных державах не критерий успешности. В России не самая дешевая рабочая сила, да и не нужно столько рабочих уже на заводах. Дешевле китайца или робота поставить, чем европейца, русского или американца с японцем-корейцем. Нужно технологии развивать, прежде чем заводы не пойми чего строить.  

раскрыть ветку (2)

Вот честно - я считаю, что попы вполне себе честно зарабатывают на психологической поддержке. И ни в коем разе не ставлю это им в упрек. Тарифы устоялись. Никто никого не раздевает до гола, в отличие от сект.

Но, важные два момента:
То, во что верят наши православные (да и по большому счету и католики и др., а уж сектанты и подавно) - это уже совсем не христианство. Это некий набор наслоений верований и прочего мало соприкасающийся с Верой Христовой. Если людям это помогает выживать в этом мире - я только за. А уж если заполняет пустоту голов - я бы еще попам приплачивал из государственной казны. Больше православия - меньше сект-беспредельщиков.

И второй момент, эту сказку про Иисуса Христа этакого Деда Мороза v. 2.0 для тех кто вырос но не поумнел, не стоит ставить впереди лошади промышленного производства.
Сначала производим, обеспечиваем себя товарами, а потом на полученные средства развлекаемся как хотим. Хотим Мадонну зовем плясать, хотим в храме устраиваем молебен с акафистом - это уж на что у нас мозг повернут. Но вместо заводов, храмы строить не стоит ( разве что для сдерживания безработицы). Это в частности и Тамбова касается. А то блин колокольня выше заводской трубы! Работать никто не хочет, только молятся!

раскрыть ветку (1)
2

Я понимаю про что вы и очень уважаю вашу позицию(как я понял из ваших слов - крепкая промышленность и мощная экономика, основанная на производстве). Для меня главное, чтобы граждане с атеистическим взглядом на жизнь не видели в православных дураков и некий противоположный лагерь, еще одного условного противника номер два. И так врагов у нашей страны достаточно. Поверьте мне, как человеку живущему в восточной Европе.
А то что строят все это. Так это не батюшки не строят заводы от них ничего не зависит, они не акционеры от тяжелый промышленности. Вы думайте даже жадному попу будет приятно, когда в городе не будет ничего, откуда можно будет деньги сколачивать? Нет.  

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку