И ПУСТЬ ВЕСЬ МИР ПОДОЖДЁТ

Снова про больницу, точнее про то, что произошло после неё. Дело было так. Пишет мне недавно одна девочка, которая лечилась на Каширке до того момента, как ковид стал нашей реальностью. Мы с ней хорошо ладили, она всегда разрешала клоуну зайти и находились интересные темы для диалогов. Однажды даже говорили на английском. Ой, я вообще когда с красным носом могу всё - и шпрехаю на языке туманного альбиона, и пою без стеснения (даже попадаю в ноты бывает). Ну в общем, Аня была из тех подростков, которые не говорили Тик-Таку, что они взрослые, а просто беседовали и периодически смеялись.

Тогда меня это очень поддерживало, потому что с теми, кто уже заканчивает школу клоуну сложнее всего - там ЕГЭ на уме и всё такое, а тут пришла "доставка свежей чуши", которая как бы взрослым (какими мы все себя считаем в 17 лет) уже не актуальна. Но не тут то было. Анютка сломала мой страх и шаблон своей открытостью и я всегда с удовольствием шла к ней в палату, потому что знала - сейчас мы начнём фантазировать вместе. Ну а наш разговорный english клуб не забуду никогда и Анин взгляд тогда: во-первых удивление от того, что клоун и такое может, а во-вторых от того, что в больнице можно продолжать исполнять мечты - хочешь учиться и практиковаться, отлично, я поддержку, я рядом, вместе веселее и легче! И ошибаться тоже будем вместе. (Если что - в обычной жизни я и пары слов связать не могу, но когда являюсь для кого-то примером, мой внутренний британец собирает все силы в кулак и ведёт светские беседы).

Сегодня днём, когда я выходила на улицу после работы в детском отделении, Аня ждала меня во дворе клиники. Я её не сразу узнала - совсем большая стала. Она меня крепко обняла и вручила подарок, что было совершенно неожиданно и невероятно приятно. Букет роз, конфеты под названием "великий клоун" и плюшевый лисёнок, который растопил моё сердце, залитое шоколадными конфетами и лепестками роз... Ну в общем я в шоке до сих пор, потому что, конечно, приятно внимание и сюрпризы, а ещё то, с какими словами и взглядами Анечка всё это показывала и передавала мне. У меня в принципе давно уже нет синдрома самозванца, я не сомневаюсь в том, что хорошо делаю свою работу, просто как-то ну вот "вау" и всё! Очень трогательно!!! Спасибо огромное за эту встречу, за любовь и теплоту.

Затем мы болтали так, что останавливаться не хотелось. Вспоминали о том, как общались ещё в старом здании клиники, говорили о настоящем и делились планами на будущее. Знаете, в такие моменты я прям каждой клеточкой тела чувствую фразу: "и пусть весь мир подождёт". Да, мы живём в непростое время, многое из происходящего мне трудно принять, поэтому фильтрую поступающую информацию, чтобы не раскачиваться эмоционально. Но последние 10 лет, что работаю в больницах, я ощущаю именно такую реальность - хрупкую, зыбкую, меняющуюся, нестабильную. Мы просто не думаем о том, что так бывает у кого-то каждый день, а так у многих и бывает. Но мой клоун научил меня не критиковать, а любить и принимать этот мир во всём его несовершенстве, и делать то, что я умею лучше всего. Если я испугаюсь и остановлюсь, большой мир не измениться, он даже не заметит, что меня не стало, а маленький внутренний мир больницы и находящихся в ней людей станет не таким ярким, каким он мог бы быть, поэтому мы с Тик-Таком продолжаем любить свою работу и делать её с полной самоотдачей, как учил мой цирковой дедушка, Лев Георгиевич. И вот такие чудесные встречи, как та, что устроила мне взрослая, красивая, волшебная Аня подтверждают, что всё правильно - нельзя замирать, особенно сейчас, надо продолжать делать своё дело, потому что прямо сейчас где-то в палатах люди скучают и ждут внимания, бояться и переживают, не знают, что рядом есть друг, а я есть и я рядом, я уже в пути.

Хотя мы с ней уже несколько лет дружим и общаемся в соц.сетях, но я почему-то переживала - как смогу выйти к ней без клоунского носа. Да, иногда страшно быть человеком, но именно когда мы такие, какие есть, это самые чистые моменты! Много удивительных слов сказала Аннушка: "Мы часто тебя с мамой вспоминаем", "Ты делаешь большое дело", "Особенно подросткам ты нужна, хоть им это и сложно признать", "Я тебя больше воспринимала не как клоуна, а как друга"... Вот это же счастье истинное, Господи! И как после этого не хотеть идти работать в больницы? Да я теперь ещё быстрее туда бегу. Это то, что окрыляет, наполняет, даёт силы верить и продолжать делать то, что у меня получается. И с детьми, и со взрослыми. Я не говорю о том, что прихожу веселить, формулирую свою задачу так: "пытаюсь отвлекать и развлекать", часто получается. Но на самом деле мне кажется, что мой Тик-Так обращается к тому внутреннему ребёнку, который живёт внутри каждого из нас и вот когда мы радуемся, как в детстве, нас переполняет это ощущение. Думаю что даже когда мы взрослеем (а со мной данный факт внезапно произошёл только в этом году), надо всё ровно оставаться такими же удивительно открытыми к жизни, людям и чудесам, которые с нами происходят. А иногда просто становиться чьим-то чудом! Спасибо за всё, Вселенная, уж не знаю за что ты меня так любишь, но я искренне за это благодарю!!!

P.S. А лисёнок для меня ассоциируется с историей о "Маленьком принце" Экзюпери. Мы все приручаем друг друга к себе, давайте беречь эту связь...

*** Автор текста: Лерика Пивненко, медицинский клоун.

И ПУСТЬ ВЕСЬ МИР ПОДОЖДЁТ Клоун, Больница, Настроение, Дружба, Длиннопост