И ещё эспрессо!
В моём преведущем посте на кофейную тематику в коментах возникли некоторые разногласия по поводу влияния времени пролива эспрессо на его вкусовые качества, а в частности горечь и кислотность.
Под постом я утверждал что кислотность, при более долгом проливе проявляется больше... Я конечно молодец, однако мнение есть мнение, а практика совсем другое=)
Прискакал на работу, все включил, подкорректировал помол, машину промыл. У меня стоит вот такая MCE start.
Не морзока конечно, но она у меня в аренду и выбирать особо не приходится=)
Зерно у меня по обжару достаточно тёмное, в смеси присутствуют 10 процентов рабусты. Сам по себе вкус у неё достаточно сбалансированный.
Ну а дальше начались издевательства над моими вкусовыми рецепторами... В плане объёма я решил пойти по нарастающей. Итак, поехали!
1. Ристретто...
По сути, образно выражаясь, ристретто является экстракцией кофейных крема. Один маленький, бомбический глоток. Вкус сложный, и горький и кислый одновременно, что выходит на первый план трудно сказать. Самое интересное, что в послевкусии явно были солёные нотки.
Ну... Тут в принципе ничего особенного=) Горчинка вышла на первый план, стала очень приятной, хлебной. Кислинка отошла на второй план и стала еле заметной. Едем дальше.
3. Лунго...
Горечь стала менее заметной, зато кислинка проявилась в большей степени. По сути при каждом новом глотке они будто чередовались. Не фанат я этой вариации эспрессо, честно говоря.
4. Ну очень долгий пролив...
Ну и последним испытуемым оказалось вот ЭТО... На вкус конечно мерзость)) Пережённый, с небольшой кислинкой, еле заметной, а с третьего глотка вообще какай то пустой!
Итог. Язык в финале у меня съёжился совсем) А если серьёзно, то я был всё таки не прав, что охотно признаю. Единственным что частично было верно оказалось то, что кислинка может сначала появляться, потом пропадать, потом снова проявляться.
Всем спасибо за страдания...







Кофе мой друг
756 постов4.2K подписчиков
Правила сообщества
Можно делиться информацией о кофе, напитках на его основе, особенностях профессии бариста, интересных историях связанных с кофе. Делиться новостями кофейного мира.