И еще о бессмертии. Железный человек.

У меня было много "живучих" пациентов. Тех, которые выживали благодаря своим внутренним резервам, нашей помощи и еще "черт знает, почему". Но этот пациент меня удивил. Потому что он, просто, ЖЕЛЕЗНЫЙ Человек , черт побери. Других слов у меня нет.
Обычный велосипедист, не спортсмен, так, катающий раз в неделю для "общего здоровья" и собственного удовольствия 50-летний мужчина. Банально на спуске, не справился с управлением, и на хорошей скорости улетел к каким-то ебеням в кусты. Один. За городом. Сам себе поставил диагноз (открытый перелом голени с вывихом стопы сложно спутать с чем-либо еще). Сам себе наложил жгут и остановил кровотечение. Написал (внимание!) записочку с указанием времени наложения жгута. Позвонил в скорую помощь. Спокойно дождался парамедиков. По телефону корректировал свои поиски. В амбулансе шутил с парамедиками и успокаивал жену по телефону.
Доставлен в больницу, прооперирован и выписан.
Больше всех в шоке были парамедики. Но и они нашли обьяснение странному поведению пострадавшего. "Только русский так мог сделать" - сказал мне один из них.
Дело было в Израиле.
Нет, фото ноги, к сожалению, не сохранилось, поэтому тег "жесть" отсутствует.