И еще немножко лицемерия на школьных олимпиадах

Зима. Астрологи объявили время школьных олимпиад. Количество постов про это увеличено в трое, а значит пора и самому выходить из режима чтения и поведать свою небольшую историю.


Мое знакомство с произволом на школьных олимпиадах началось еще даже раньше непосредственного участия в них. В похожую ситуацию попал как то раз мой брат на районном этапе олимпиады по физике в 11 классе. А поскольку на тот момент я учился только в 8 классе (предметные олимпиады у нас начинались с 9 класса), представление об этом вопросе у меня были слабые. Но уже с тех пор я знал, что не все ребята там чисты на руку. Сам я учился даже не в городе, а в небольшой сельской школе на 100 человек (это вместе с начальной). Так что когда заходила речь о районных олимпиадах, участников выбирали просто из хорошистов и отличников, у нас их было не много, а этап школьный не проводился вовсе.

Наступает, как обычно, зима. Место действия - небольшой город Бежецк на 30к жителей в 120 километрах от Твери. 10 класс, год вроде 2006 или 2007. Нужно представлять школу на физике, математике, биологии, химии, физкультуре и бог помнит где еще. Нагрузка серьезная, но упор делался только на физику, так что все остальные предметы шли без серьезной подготовки. И вот, математика написана, результаты объявлены, место у меня второе или третье, что неплохо для такой себе подготовки. После этого начинается разбор полетов, мать (завуч и учитель математики в сельской школе где я учился) приносит копии задач и решений (их дают проверяющим работы, а дальше они уходят всем учителям кому нужны материалы для подготовки на следующий год), и предоставляет мне на ознакомление для работы над ошибками, а после все эти материалы отправляются в огромную папку с заданиями для подготовки к олимпиаде будущих поколений. Самое время написать: "ЭКШОН НАЧИНАЕТСЯ ОТСУДА".


И вот замечаю, что решение одной из задач практически полностью совпадает с моим. А по баллам у меня за эту задачу стоит 0 (или 1 из 10, раньше могли ставить баллы просто за то что ты приступил к решению задачи). С этими баллами я бы находился четко на первом месте, т.к. призеры все шли очень плотно по баллам. Доказать, правда, ничего не могу, работы понятное дело в Гороно (и в моей голове), но мне верят, а значит заявка на апелляцию подана. Я готовлю план наступления, продумываю ход мыслей проверяющих, и как вообще можно было так сильно снизить оценку за верное решение. Наступает час икс, хватаем пару копий (именно пару, это важно) решения этой задачи от автора олимпиады и вламываемся в один из кабинетов Гороно. И вот передо мной сидят три важные тетеньки с оригиналом моей работы. Через пару минут становится ясна их позиция:

И еще немножко лицемерия на школьных олимпиадах Лицемерие, Предметная олимпиада, Бежецк, Длиннопост

Но на тот момент они еще не знали, что у меня на руках есть решение этой задачи от автора. Я делаю ход конем и его достаю. Секунд десять в комнате повисло гробовое молчание, у теток потихоньку начали выкатываться глаза из орбит. Далее председатель комиссии не придумала ничего лучше чем силой выхватить у меня его из рук. Но я подготовлен. У меня их несколько. Прифигев немного от такого расклада, с лицом Шварца с картинки снова кладу копию на стол, и предупреждаю, что у меня есть еще.

И еще немножко лицемерия на школьных олимпиадах Лицемерие, Предметная олимпиада, Бежецк, Длиннопост

Тетки начинают маняврировать, мол это всего лишь РЕКОМЕНДАЦИИ к проверке работ. А как проверять РЕШАЮТ ОНИ САМИ. И вообще, откуда у меня эти бумаги, у меня их быть НЕ ДОЛЖНО. Мы тебя сейчас дисквалифицируем. Но свои права я тогда знал, ведь если ты не согласен с решением апелляционной комиссии, то всегда можно обратится в вышестоящий орган, коим был Тверской отдел образования. Поскольку согласия нам не удалось достичь, я предложил им продолжить разговор уже в Твери с их комиссией, но эти клуши сдаваться не собирались. Просто отказались пускать дело выше, мол именно они решают если ли основания для рассмотрения вопроса в высших органах. А, поскольку, на их взгляд все нормально, то иди гуляй Вася. Замкнутый круг кароче. Но я не собирался так просто сдаваться, увидев собственными глазами, как три взрослых вменяемых человека с высшим образованием пытаются оспаривать очевидные вещи у меня просто кровь закипала. Я уже боролся не за место свое, а просто за то справедливость. И я выкинул последний свой козырь. Пусть они и не собирались ничего передавать выше, но это все мог сделать и я сам, о чем их и оповестил. И тут они сдались. Начался долгий разговор о том, что я ехать не должен, что мне еще ехать в область на физику (ранее я занял первое место в районе по физике), ты устанешь, пусть другие съездят, что мне могут накинуть баллов и дать грамоту даже, за первое место. Но участвовать мне в областном этапе по матану не дадут. Ну и на десерт, как всегда, были угрозы. До меня им было не добраться, но вот моей мамке устроить темную они могут, с их слов. (она кстати все это время стояла за дверью) Честно сказать, после этих слов я струсил. Ожидал честной борьбы, но к такому готов не был. Вышел я из кабинета зная мотивы проверяющих, ходу делу этому я решил не давать.


Будет ли мораль у этой истории? А вот и нет, мораль придумайте сами.


Сейчас, наверное, кто то задаст вопрос "А ЧО ТАК СЛОЖНА??????". Кому вообще так сильно будет нужно участие в региональном этапе олимпиады? А ответ тут прост, раньше за подобное участие (просто участие, даже не призовое место) давали такие неплохие льготы для поступления в среднетоповый ВУЗик. За такую запись в портфолио могли и жопу за гаражами откусить. Хотя не знаю как сейчас дело с этим обстоит.


Заканчивая писать этот пост, обратил внимание на то что товарисчь @Unikla, автор поста на который я отвечал, удалила свою историю. Грустно(


Ну и да, тег моё, история моя, я мой. Баянометр ругался на картинки.