HEMA и ДФ: сходства и различия
Как и в предыдущем посте, я сначала пройдусь по датам и событиям.
Первые HEMA - энтузиасты (к примеру, А. Гарагатый из Тулы) появились в отечественном медиапространстве в середине нулевых, когда в интернете стали появляться неизвестные мне ранее по соревнованиям люди, занимающиеся реконструкцией бездоспешного фехтования по средневековым фехтовальным учебникам, но, в связи с отсутствием боевой практики делали это несколько, гм, коряво.
"Фигня", подумал я и поставил на одну полочку к казакам, реконструкторам романтического рыцарства, бесконтактниками итд и перестал за ними следить.
Это было ошибкой)
Со временем эта тема приобретала всю большую популярность из-за исторического флёра, отсутствию устоявшихся авторитетов (в отличии от ДФ/ИФ) и необходимости ездить на соревнования, а также возможности сказать "я занимаюсь реконструкцией техники владения баклером и мечом по трактату I:33 на стали, а вы и дальше махайтесь на своих пластиковых сабельках как ролевики азазаз")
После того, как топовые бойцы ДФ начали потихоньку переходить на стальное оружие (это стало технически возможным в связи с тем, что в РФ появились собственные производители оного плюс увеличился импорт из Украины, Китая и Венгрии), общая турнирная общественность заинтересовалась и соревновательным аспектом.
Первые турниры на стальном оружии состоялись в 2010 году (например, "Серебряный Дракон" в Костроме).
Тогда это была просто "тяжёлая стальная шпага/рапира", никакого ХЕМА ещё не было)
Летом 2012 года была зарегистрирована Федерация Дуэльного Фехтования - первая и единственная (до зимы 2016 года и основания NFHEMA) организация, объединявшая фехтовальщиков нашего вида в России.
Стальные клинки тогда стоили дорого, были не у всех, поэтому в рамках ФДФ ими могли биться только бойцы, имевшие квалификацию высшего дивизиона - "ТЧ" (Турнир Чемпионов), остальные же продолжали биться на стеклотекстолите.
В 2011-12 году в рамках "Зиланткона" прошли соревнования на стальных рапирах и саблях Хаттона.
В 2013 году там же прошли бои на рапирах по правилам турнира в замке Зволен (Словакия).
В 2014 году КИМ МФТИ (Москва) провёл турнир по правилам, основанным на турнире Swordfish (Швеция), этот же турнир стал первым в России, где использовались федершверты.
Дальше эстафету перехватили питерские бойцы из РК "Рассвет" (в 2014 году открывшие школу "Tramazzone" на базе спортивного центра "Эскалибур" п.у. Сергея Мясищева, одного из лучших тренеров России по ИФ, также известного читателям книги "Сказки Тёмного Леса" под ником Морадан), проводившие турниры серии "Восхождение" и анонсировавшие осенью 2015 года турнир на стальных саблях по "правилам, сходным с правилами западноевропейских соревнований по HEMA (полная поражаемая зона, afterblow)".
Позже к ним присоединилась Гильдия Вольных Фехтовальщиков п.у. Сергея Култаева, которые начали разъяснять отличия "правильного HEMA" от "неправильного" и породили фразу "HEMA - не ДФ".
<скандалыинтригирасследования>Зимой 2016 года вышеописанные клубы из Санкт-Петербурга основали National Federation of HEMA и заключили договор о ненападениисотрудничестве с ФДФ, но через некоторое время достаточно громко рассорились - с перебранкой в медиапространстве между президентами и всем сопутствующим антуражем по причине того, что руководитель ФДФ зимой 2017 года поехал на ассамблею IFHEMA и якобы заявил себя как полномочный представитель РФ, нарушив часть договора о том, что ни одна федерация не может представлять Россию в целом.
В целом непонятно до конца что именно произошло, да и не суть, ведь в финале истории оказалось что в Европе нет общей, всеобъединяющей федерации и поэтому такие посольства либо бессмысленны, либо нужны для понтов)</скандалыинтригирасследования>
Что добавило в отечественное европейское историческое фехтование появление и популяризация HEMA как вида?
- новые виды оружия? Частично. Сабли, рапиры, даги, баклеры (правда, ИФ-размеров) и "визитная карточка HEMA" (федершверты) были и до, а вот мечи (болонские и обычные) появились несколько позже.
- новые правила? Тоже частично. Флажковая система и afterblow были и раньше.
- изучение источников и _попытки_ фехтовать на соревнованиях, используя их?
Источники изучали всегда, совмещать их с турнирной практикой начали с середины нулевых.
- споры и холивары по поводу "правильного-неправильного" фехтования и понимания аббревиатуры HEMA - увы, да)
- выход отечественных производителей на зарубежный рынок? Да.
- повышение качества наступательного и защитного снаряжения и, в дальнейшем, введение сертификации? Да.
- пиар бездоспешного фехтования на стальном оружии с уколами, успешную интеграцию российских фехтовальщиков в мировое комьюнити? Несомненно!
Итог - HEMA, конечно же не появилась на пустом месте, как это бы не хотели показать некоторые её апологеты, но взяла из ДФ лучшее, обогатив собственными наработками, подвела историческую базу и распиарила отечественные школы и лучших бойцов если не на весь мир, то на всю Европу точно.
Закончу статью фотографией с прошедшего SwordFish'а, где от России вместе выступали представители нескольких школ, федераций и направлений: помогая друг другу, делясь снаряжением и не вспоминая о разногласиях.
Надеюсь, такое отношение сохранится и дальше!
В следующем посте расскажу про попытки сделать ХЕМА/ДФ зрелищней и зачем это вообще надо.