Грузия и тот маленький черт, о котором нельзя говорить
Я второй раз в Грузии. В первый раз был осенью 2019, и после этого решил поехать пожить в Тбилиси пару месяцев. Договорился с работодателем, благо могу выполнять свою работу удаленно. Здесь у меня живет уже достаточно давно хороший друг по имени Ксения и у нас было много планов.
Это граффити на здании института этнологии очень хорошо отражает мое временное переселение в Тбилиси. Кто-то меня здесь ждал, а кто-то недоумевал - зачем я еду в другую страну в то время, когда из Китая вылез черт и расползается по всему миру. Скажу сразу, когда я сюда ехал - я ожидал такого сценария, но это не изменило моего решения.
Что-ж... Я приехал. Мое путешествие сюда началось, когда все границы еще были открыты, мой календарь был полон записями и идеями - куда поехать и что посмотреть, квартира оплачена до 4 мая, а я сам - полон сил и открыт к впечатлениям :) а в Грузии действительно есть чем впечатляться. Как вы понимаете, мои планы существенно изменились. Нет, я здесь не застрял (пока), а нахожусь в Тбилиси по собственной воле. По крайней мере так будет до тех пор, пока не окончится арендная плата за жилье и если цены на аренду не взвинтят до небес, я вообще рассчитываю на то, что они упадут.
Но пишу я для того, чтобы рассказать вам как сейчас обстоят дела в Грузии, как изменилась ситуация с тех пор, как я сюда приехал, когда было 3 подтвержденных случая (сейчас 40) и почему мои планы так радикально изменились. Буду разбавлять повествование своими фотографиями.
Мост Магливи. Высокий но ничего необычного.
Итак, я приехал сюда 9 марта. Границы с Арменией были еще открыты, что позволило мне и моим друзьям спокойно проехать на поезде от Еревана до Тбилиси. Паника вокруг, особенно в СМИ, нарастала, было немного боязно попасть на карантинные мероприятия в Грузии (здесь так же 14 дней изоляции), но мы отчаянные ребята. Мне предстояло ехать в плацкарте и это было реально немного очково :) особенно когда в наш вагон зашел француз и устроился напротив меня. Кстати, из-за его гражданства его долго мурыжили на границе, хотя тогда еще ни о каком карантине в рамках страны и речи не было. Контроль был серьезный.
Мы успешно доехали до Тбилиси, провели вместе потрясающую неделю, отпраздновали 30-летие моего друга, и вот - пришло время моим друзьям отчаливать обратно домой в Санкт-Петербург. К этому времени ситуация уже набирала обороты, граница Грузии с Азербайджаном уже была на стадии закрытия (активно обсуждалось), но Армения еще была открыта. В день, когда мои друзья уехали в Ереван - Грузия, Армения и Азербайджан приняли обоюдное решение закрыть границы друг с другом на следующий день. Мои ребятки успели.
Сразу отвечу на вопрос - да, они благополучно вернулись в СПб, и находятся сейчас на домашней изоляции.
Единственные дома в Тбилиси с надземным сообщением.
Кажется, что вот-вот развалятся. По мостам ходить немного стремновато.
После отъезда моих друзей события начали развиваться стремительно. Вот в Грузии уже 23 подтвержденных случая и Грузия закрывает границы для всех туристов. В страну можно въехать только гражданам Грузии, которые возвращаются домой. Приезд моей сестры в конце апреля начинает накрываться медным тазом. А встреча в Тбилиси с моим другом из Катара уже накрылась, так как Катар начал сворачивать рейсы, в том числе в Тбилиси. Мой друг Джей, филлипинец, работает в Qatar Airways и планировал прилететь сюда по льготному билету для сотрудников, есть у них там такая тема. На следующий день Qatar Airways начинает увольнять сотрудников поддержки (телефонной) и Джей в страхе за рабочее место решает никуда не лететь, так как по возвращению в Катар - его бы ждал 14-дневный карантин.
Количество зараженных в Грузии 32. И это за полторы недели - с 3 до 32. В Грузии вводят режим ЧС. Закрываются все рестораны, кафе, спортзалы, клубы Khidi, Bassiani и другие (еще один пункт из плана поломался), работают только продуктовые магазины, аптеки и рестораны, работающие на вынос. Начинают набирать обороты службы доставки еды из рестиков. Народ начинает немного паниковать, в гипермаркетах очереди на каждую кассу по 30-40 человек, с большими корзинами. Паника быстро спадает. Закупились и успокоились.
Черепашье озеро в районе Ваке, рядом. Там прикольно, но нет черепах. :) зато есть много рыбы.
В больницу обращается женщина, которой немного поплохело. Женщина живет в Марнеули, что ли, в 50 км от Тбилиси. Женщина, оказывается, вернулась из Европы и плевать хотела на карантин. В итоге, успела покататься по району, сходила на поминки какого-то родственника и вела достаточно активный образ жизни. Ну, обычный. Количество контактных с ней людей установили грубо, но установили в течение двух дней - это более 1700 человек. И скорей всего, это еще не полный список. Так как женщина в основном перемещалась между Марнеули и Болниси - два этих муниципалитета решено закрыть совсем. Ввели армию. На въездах в муниципалитеты установили КПП, выезжать и въезжать запрещено. В Марнеули - более 150 000 человек оказались заперты на карантин, а в Болниси - около 48 000. Надеюсь, если эта женщина выживет после лечения - ее не линчуют.
4 дня назад президент Грузии заявил о возможном вводе комендантского часа, но только если об этом скажут медики - основываясь на загрузке медучреждений. Пока, видимо, справляются, так как комендантский час еще не введен.
В Грузии 40 подтвержденных случаев. 80% людей на улице ходят в масках. Меры ЧС продолжают действовать до 21 апреля. Вводится запрет на междугороднее сообщение общественным транспортом - ЖД, автобусы между городами больше не перемещаются.
Все мои планы попутешествовать по стране - накрылись. Что самое интересное в этой ситуации для меня? Опыт.
Население Тбилиси около 1.5 млн человек. Население Грузии - ~3.76 млн. Во всей Грузии живет в 4 раза меньше людей, чем в Москве. И мне нравится, как люди реагируют на вводимые меры: если правительство говорит, что надо защищать себя - носим маски, используем антисептики, держим дистанцию (вот тот самый тренд Social Distancing). На улицах реально очень мало людей.
И мне очень боязно за тех моих родных и близких, которые остались в России. То и дело мне пишут в Instagram друзья о том, что у них начинают на работах вводить меры по предотвращению распространения, но ничего кроме улыбки эти меры у них не вызывают. Не буду давать никаких оценочных суждений. Время покажет. Просто переживаю.
Как сказал бы мой тезка Андрей: "Берегите себя и своих близких!".
Если кому-то понравится этот пост - продолжу вести дневник из Грузии и делиться своими "приключениями". По крайней мере, пока не ввели комендантский час и по городу можно спокойно перемещаться.
Где я живу? Снял квартиру через AirBNB в районе Сабуртало у станции метро Важа Пшавела. На метро последнюю неделю не катаюсь. Либо пешком, либо такси. Сижу дома, работаю. Погода налаживается, сегодня и вчера +20. Планирую завтра поработать с утра и вечером, а днем скататься в старый город.
Спасибо тем, кто осилил. Если есть вопросы - постараюсь ответить. Не болейте!