Грузчик
Навеяло постом samyie_postyidnyie_professii_po_mneniyu_molodyozhi_opros_6786576
Во второй половине 80-х, в юном месяце апреле, внезапно выдалась мне поездка в Киев на 2 дня. До этого в Киеве я не была ни разу. Жили мы тогда на "северах". Путь в Киев и обратно лежал через Москву. С билетами проблем не было - бронь в "военной кассе" всегда имелась.
Знакомые в Москве (на время пересадки встретились обняться и обменяться новостями на вокзале) намекнули на киевский тортик с обратной дороги. Жму плечами - не вопрос! Если б я знала - какой это квест - купить киевский торт в Киеве!!! Я б ничего не обещала!
Приезжаю к обеду в Киев! Первый день - просто прогулочным шагом обошла почти весь знаменитый Крещатик. Заглядывала в магазины, естественно, и с целью купить торт. Нигде нет! Просто нет! Ответы продавцов: Да, был! Да, бывает! Разбирают быстро в первый час, т. к. выпекают мало!
Второй день пошла с утра искать- чтоб хотя бы увидеть как он выглядит! Мне посчастливилось его увидать))) И узнать обычную новость тех времён - торт этот в основном для льготников - т. е. инвалиды и ветераны ВОВ могут купить его, предъявив удостоверение. А вот если к 18 час не раскупят - тогда продают не льготникам. Но!!! Ветераны и инвалилы ВОВ стоят у магазинов кучками и предлагают тебе купить торт, но не за его стоимость в 3 рубля 5 копеек, а за 6.05 руб. (В копейках могу ошибаться).
К обеду вернулась в гостиницу. Расспросила горничную - неужели во всём Киеве торт этот только для льготников и его можно купить только спекулятивно?
Вот она то, мудрая украинская женщина, мне глаза и открыла на важность профессии грузчик: "Идешь до магаза с обратной стороны, пытаешь кто тут грузчики, к самому молодому хлопцу и обращаешься со своей просьбой))) Со старыми не балакай - они избалованы як ветераны, а молодой за "просто погутарить с симпатичной дивчиной" вынесет тебе за 3.05р этот чертов тортик! Грузчик у Киеве на Крещатике -главная людына!"
После обеда пошла снова)), но уже к черным входам. Мне повезло. В первом же магазине два хлопца у какой то бочки сидели и курили. И все произошло как предсказала горничная. Молодой парень велел мне к 17 час быть с тёмной авоськой! Я пришла, он встретил меня чист и свеж в моднючей одежде и с 2 мя тортами! Предложил пройтись и показать мне центр Киева.
Вот тут я еще раз убедилась, что грузчик это блатная уважаемая профессия))) Идем, он рассказывает о Киеве местные легенды. С ним постоянно здоровались встречные прохожие, с ним о чем-то договаривались "к юбилею", "к пасхе","надо достать", его благодарили "спасибо! За мной должок!"
Но помимо прочего, он оказался интересным собеседником, столько непохабных и смешных анекдотов и историй я, наверное, больше ни от кого не слышала.
Более того, у меня на каблуке сапожка стерлась и отвалилась набойка. Тут же повел меня в будку к сапожнику- "армянину знакомому" :"она в поисках киевского торта шкарбунцы износила! Починяй быстрее, у нее поезд через 3 часа!" и тот мне за 15 мин всё сделал!
К стыду не помню как звали этого хорошего хлопца, кажется Василий.