Грусти пост
Года 2 назад ехал я в общественном транспорте, так называемом "пазике", места не было вообще, встал около дверей. В основном в автобусе сидели пожилые люди, но сзади водителя сидел мужик лет 35-40 с тростью, практически спал. Ехать мне достаточно долго и далеко, через пару остановок заходят еще несколько человек, среди них женщина лет 50 достаточно полного телосложения, простояла она две остановки и все время смотрела на этого мужика с какой то злостью. В один момент не выдержала и сказала- смотри ка какой наглый, сидит в окошко просматривает, нет бы пожилым людям уступить место. Мужчина не выдержал и сказал- мадам я вообще то инвалид, как видите у меня палочка и стоять больше 3 минут мне тяжело. Думал тут она успокоится и продолжит спокойно стоять, но нет же, она ляпнула- ну вот и бери свою палочку облакачивайся на неё и стой, а я сяду у меня спина больная. Мужчина молча задрал штаны по колено, описывать что я увидел я не буду. Там просто ничего не было.
Он молча встал и вышел на ближайшей остановке, к слову мне тоже надо было выходить через две остановки, но почему то я решил выйти с ним, обидно мне как то стало и жалко его.
Я начал прикуривать рядом с ним, он увидел и попросил сигарету. Пока стояли я решился спросить, что произошло с ним. Разговор затянулся на долго, я даже и не заметил как мы прошли почти две остановки, учитывая,что ему вообще тяжело ходить.
Пересказывать все дословно не буду, потерял он ногу несколько лет назад когда работал в службе спасения, и залез в горящее здание спасать семью. Пролежал в больнице три месяца, страховка покрыла лечение, поставили что то по типу протеза.
Пока лежал в больнице с работы его уволили, женщина его от него ушла сказав что мне не нужен инвалид, друзья тоже куда то пропали, никто не помогал, никого не осталось у него вообщем.
После всего этого разговора, предложил он мне заглянуть к нему на чай, я согласился, так как мне интересна была его история и как собеседник он мне был интересен. Поднявшись в его квартиру, я ужаснулся ее состоянию, ремонта практически нету, на кухне единственное что было это чайник и маленький холодильник, в котором почти ничего нету. Оказывается когда от него ушла его женщина, по какой то причине вывезла большую часть вещей и мебели, сказав - тебе это все равно не понадобится больше.
Все это время он жил на накопленные до этого средства, и того что выплатило государство. Но деньги уже закончились и не хватает даже на еду.
Просидели наверно часа четыре с ним, и мне еще больше становилось его жалко.
Сказав, что скоро вернусь, я прервал наш разговор, сходил в магазин и купил ему продуктов на несколько недель, чисто необходимое- чай, хлеб, сахар, макароны, гречку.
Вернулся и отдал ему два пакета. Таких слез радости и благодарности я не видел ни от кого за свои 24 года. Записал его телефон и сказал что время от времени буду его навещать и чем смогу помогу.
Так и получилось , почти два года я привозил ему продукты, и помогал по квартире. Устроил его в будку на стоянку охранником. Долго не хотели его брать, но после часа просьб и мольбы, согласились взять но на половину ставки, около тысяч 6 выходило в месяц, на еду ему хватало.
Хорошо общались и практически дружили, время от времени созванивались, так же продолжал ему помогать. И в наш последний звонок он пожаловался на здоровье, сказал что болит спина и сердце, я сказал что приеду на выходных сьездием в больницу.
И вот настали выходные, неделю назад решил проведать его и узнать о здоровье , звонил в дверь никто не открывает, мобильный не отвечает, соседи ничего не знают , видели два дня назад.
Предчувствие подсказывало, что что то произошло, вызвал скорую и спец помощь, приехали быстро , через полчаса просьб вскрыть дверь, все таки под мою ответственность и подписи , они согласились.
Войдя в квартиру обнаружили его лежащим на полу, не дышал, сердце не стучит. Сделали заключение о смерти.
И вот его не стало.
Ничего подобного, я никогда не испытывал, как будто потерял близкого человека.
Похоронили за счет государства, так как был инвалидом, официально безработным.
Никакой морали в истории нету, просто захотелось выговориться, просто стало грустно, и время от времени думаю что это я виноват, что не пришел раньше.
Цените своих близких и друзей, в один момент их может просто не стать.