Группы благородных оленей
Благородный олень возник в Центральной Азии два миллиона лет назад и затем распространился оттуда тремя ветвями.
Западная ветвь колонизировала Европу, тогда как восточная ветвь распространилась через Сибирь в Северную Америку. Центральная ветвь до сих пор существует в Средней Азии, вот пример Олень Хангул. Эти три группы оленей различаются по митохондриальной и ядерной ДНК.
Западная ветвь оленей во время ледникового периода ютилась на севере Африки и юге Европы. После начала отступления ледника, 12 тыс. лет назад, олени из этих изолятов вновь распространились по Европе.
Олени гаплотипа «A» из Испании и юга Франции сформировали испанский, шотландский, шведский и норвежский подтипы. Олени гаплотипа «B» из Италии дали основу корсиканскому и варварийскому подвидам. Их очень мало, они остались на Корсике и в Северной Африке. Олени гаплотипа «C» с Балканского полуострова сформировали восточно-европейский и карпатский подвиды. Которые мигрировали на юго-восток континента и на север до России.
Внешне по рогам эти группы отличаются сильно. Вот западно-европейские олени, основной ствол рога короткий, толстый, отростков много. Типичный олень - английский или шотландский тип.
Стоит отметить, что олени этого типа мелкие и небольшой массы. Если быть до конца честным, то на фото олень племенной производитель, поэтому характеристики, присущие этому типу, тут гипертрофированные.
Олени восточно-европейской группы, полная противоположность. Олени высокорослые, рога длинные, отростков не много, но длина каждого значительно больше чем у западных.
Это олень с племенной венгерской фермы, разница в рогах видна сильно.
Кому-то нравятся рога англичан, кому-то восточных оленей, тут уж каждому своё.
Но многих это не устраивает и фермеры пытаются получить массивный корпус (а это много мяса и больше энергии для роста рогов) и массивные рога. Для этого гибридизируют западных и восточных оленей. Чаще всего используют английских оленей, там генетически большие рога и пытаются эти рога "привить" на большой корпус восточных оленей. В принципе у некоторых получается. Вот слайды одного такого эксперимента на польской ферме
Характеристики польских и английских самок.
Разница между английскими и польскими самцами благородного оленя.
Что хотел добиться поляк, я так и не понял, ясно же, что гибрид будет выше англичанина и ниже поляка. Видимо делает гибриды, а потом отфильтровывает по рогам, у кого рога пошли в англичанина, а масса в поляка. Так или иначе работы по скрещиванию успешно проводятся в Новой Зеландии там гибридизируют английских оленей и канадского вапити. Судя по экономике отрасли, достаточно успешно.
Олени
285 постов412 подписчиков
Правила сообщества
- Не нарушать правила сайта Pikabu
- Обязательно добавлять хештеги "Олень" к постам
- Желательно добавление автора рисунка или фотографии, которую вы выкладываете