3

Грелка.

Казармы в процессе строительства в 10 километрах от части, полк жил в модулях. Модуль внешне напоминает белый контейнер с дверью и окном, и расчитан на проживаение 8 человек. Модуля вплотную приставлены к друг другу длинными сторонами, образуют "линейки", которые закреплены за подразделениями.

Итак, стою дневальным по батарее, сентябрь. 25-27 градусов днем и 7-10 ночью. В ночь стоять 4 часа на улице, с тумбы далеко не уйдешь, да еще и пиксильного бушлата нет, а в офисном зеленом стоять нельзя - нарушение формы. Стоишь и мерзнешь, периодически занимаясь поручениями дежурного по полку. Согласитесь удовольствия ноль, деться некуда, терпишь.

Но в эту ночь мне очень повезло: на соседней линейке стоял дневальным мой друг из роты снайперов. Переодически надо сказать, когда попадали вместе, я удирал со своего поста к нему, как никак вдвоем веселей. Он то мне и подсказал интересный и действенный выход из положения.

Лайвхак заключался в следующем: взять фляжку (в летнее время обязательный аксессуар солдата), налить в нее горячей воды, и засунуть ее под китель. Через часа полтора, когда фляжка остынет, вылить холодную воду и повторить процедуру. Таким образом пережить ночь получалось вполне себе сносно.

После очень своевременного совета, фляжка была набрана и покинула свое штатное место, для того чтобы согреть мою промерзшую душу.

Через какое-то время меня вызывает дежурный по полку, я подкинув кости к черепу вхожу в дежурку с докладом. После чего происходит сей лаконичный диалог начальника с подчиненным:

- что это у тебя в кителе, котенка чтоли засунул?

- никак нет товарищ капитан, грелка.