Гражданский в армии, ч.3
Сегодня без картинок, мужайтесь, запасайтесь терпением длиннотекст.
С момента как дембель назначил меня канцеляром роты, со мной стали происходить странные вещи. Первым, кто прочухал пользу во мне был старшина роты. На следующий день после приезда, меня завели в дальнюю канцелярию, дали ноутбук (в секретной-то части? в мой моск закралось первое подозрение о фальши во всем этом цирке) и в крайне вежливой форме (сиди хуярь, завтра приду проверю) попросили помочь с закрытием сессии. Сессии старшины, который учится заочно в том же университете, что я окончил, только филиалы разные. Сидел до отбоя, но задач было немало, гнусный маткад сперва отказывался работать, потом была куча задач на умение им пользоваться, поэтому пришлось задержаться, потом ко мне забежал дежурный по роте и велел сидеть тише воды ниже травы, запер меня на ключ и умотал в соседнее расположение. Что происходит, почему я не могу пойти спать посреди ночи? Сделал все задачи к 03.00, тронул дверь - не подалась. Принялся колотить и орать, пришел дневальный и сказал, что "все о тебе и забыли", мне уже было наплевать на объяснение всему этому маскараду, потому как дико хотелось спать, еще бы, вторая ночь без сна, а я только приехал. Моментально заснул.
Кстати о кроватях, располаге и всему такому прочему - классические кубрики, центральный проход ("взлетка"), в кубрике может находиться до 24 человек, кровати двухэтажные, между кубарями немного воздушного пространства, которое не используется никак. Где-то выходит пусто, где-то густо, стандартная проблема в армии. Заправка кроватей целый ритуал - сперва надо поправить простынь по феншую, затем застелить покрывалом по дзену, туго-претуго натянуть, чтобы не было складок, разгладить импровизированным утюжком, отсчитать расстояние в два пальца от дужки кровати и повесить там полотенце уголком к проходу, подушку положить по центру в области головы швом от прохода. В случае малейшего отклонения кровать "подрывается/взрывается" - начинается уничтожение спального места, начиная с тупо опрокидывания матраса, заканчивая полным разгромом кубрика с перевернутыми кроватями, сломанными тумбочками и разбросанным имуществом. Все зависит от настроения ближайшего контрактника-проверяющего. Устное замечание никогда не делалось - все всегда подкреплялось каким-нибудь погромом, разносом и прочими актами вандализма. В это же утро меня и еще одного товарища заставили ползать под кроватями, потому как там было не мыто. Почему за это отвечали мы, а не дежурные уборщики, я так и не понял.
Во всех учебных классах (комнатах дОсуга мать их) находилось по компьютеру, слабенькому, некоторые даже из прошлого века, но в этом тоже была своя прелесть. Бригада придерживается статуса секретности, поэтому положено за каждым компьютером вести наблюдение, записывать его в базе данных, все флешки, диски и прочие девайсы должны быть обязательно зарегистрированы, иначе комп блокируется и не дается до тех пор, пока не придет администратор-ЗГТшник (Защита государственной тайны). Всей этой херней он и занимается, повсюду ставит хитрый SecretNet свежей версии, проверяет компы на предмет подключения к ним незаконных носителей етц. Дело в том, что на старые компы не идет 7ка, что уж говорить, ХР на одном не было, а в системной информации вообще зиял логотип 98й винды. И сикретнет соответственно на такое железо не идет, поэтому старпера мы использовали как буфер для передачи всяких фильмов и музыки на зареганную флешку и далее на зареганный комп. На одном зареганном компе были даже игрушки, в них играл комвзвода ст. л-т, поэтому ныкать их было не от кого. И разумеется, интернет был непозволительной роскошью - повсюду глушилки связи, об оптоволокне можно было только мечтать, так что я уже смирился с участью офлайнового провождения своего года.
Внезапно меня вызывают в канцелярию к ротному командиру. Там мне доводят почти человеческим языком (не военно-уебищным), что канцеляры тут крайне важны и нужны, оставайся-ка и ты в учебке вместо дембеля, будешь потом новеньких жизни учить. Также велели никому ни слова не говорить, что я шарю в компах и вообще прикидываться дурачком, когда придет время на разбор по батальонам. То есть оставляли в учебке на полгода либо конченных идиотов, которые два слова без матерного русского не могут связать, либо канцеляров-компьютерщиков, либо т.н. "перцов" - просто такие же солдатики как и мы, призыв наш же, но они поставили себя как начальство и/или просто дружили с контрактниками. Таким образом, я заключил сделку с дьяволом - если бы я знал, сколько бессонных ночей мне предстоит провести в качестве канцелярской крысы в запертом кабинете, то я бы еще десять раз подумал над предложением. Но официальное трудоустройство манило меня больше, чем тупое ебланство в казарме, поэтому я подписался.
Почти каждую ночь я реально занимался какой-то бумажной работой - расписание на неделю, плакаты на кпп, личные дела солдат, ориентировки на случай СОЧ (самовольное оставление части, строго наказывается, об этом позже).
В таком темпе прошло две недели моей службы, уже научились довольно быстро строиться ( а строятся тут по любому поводу), познакомились с командованием роты за исключением отпускных замполита (заместитель командира по работе с личным составом) и замка(заместитель командира взвода). Любимым занятием в эти дни после ужина было...стоять на центральном проходе до самой вечерней прогулки. По расписанию (которое трактуется всегда против срочника, классическое - звонок с урока для учителя, звонок на урок для ученика, у нас после ужина свободное время. То есть можно помыться в раковине, постирать носки, посмотреть телевизор, почистить берцы и т.д. Вместо этого всего великолепия мы стояли на ЦП как истуканы, выслушивали оскорбления от контрактников и НУКов. Любимым развлечением одного ефрейтора было ходить перед строем дрожащих солдатиков, раскручивая связку ключей и внезапно заехать такой связкой по яйцам абсолютно рандомного стоящего. Во время такого стояния нельзя было даже сходить в туалет. Чему нас учили, зачем дрочили? Приучивали к отвращению к армии? Удалось, поверьте. Через раз, правда, мне счастливилось избегать участи стоять на ЦП, ссылаясь на неотложные дела, я мотал в дальнюю канцелярию и работал работу, которую пришлось бы иначе делать ночью.
Из странностей - очень быстро привык к сигнализации на двери в комнату для хранения оружия (КХО), довольно быстро привык к режиму сна в 4-6 часов, к раннему подъему, к трем приемам пищи в день (для себя день я делил на три стадии - еще не кормили, еще покормят, уже не покормят), к солдатской кормежке, которая почти полностью готовится на пару, к форме, к ношению двух ремней (да-да, это было требованием) и строевому шагу. Ожидал гораздо более страшного приема, повсеместной дедовщины и прочих армейских прелестей. Жить можно, правда, ни в коем случае нельзя привлекать к себе внимание. Это я понял намного позже, после ряда приключений, который со мной произошел.
О нарядах, новом годе, повсеместном "хакерстве", залетом в службу ЗГТ и прочем в следующем выпуске.