«Графит науки»
Почему бы благородным донам не разбавить разговоры о термояде обычными человеческими фотографиям? Опять же, разбавим изоляцию виртуальной прогулкой.
Однажды в нашей деревне прошёл фестиваль стрит-арта. С учётом числа кандидатов наук на квадратный километр деревни фестиваль назвали «Графит науки» и сделали вполне тематическим. Как-то осенью меня подбили на то, чтобы все их посмотреть, а заодно и сфотографировать.
1. Стена 18 корпуса ИЯФ, ул. Будкера, напротив дома 1.
Может показаться, что просто мальчик и девочка просто играют в мячик. Иллюзию сбивают названия с датами и знаки «+» и «-» на мячиках.
А ещё схематичное изображение детектора элементарных частиц ровно по центру. И на стене изображён коллайдер (ускоритель на встречных пучках) мячиков и антимячиков. Мячики и антимячики аннигилируют в центре, а детектор измеряет количество, массу и энергию осколков. Два из семи действующих коллайдеров именно за этим забором и работают.
В колонках текста перечислены — логику выбора я не уловил — некоторые из работавших и работающих коллайдеров, а ещё фамилии Рольфа Видероэ и Дональда Керста. Фамилии Будкера на этой стене нет, но она есть на главном входе в институт.
2. Ещё одно изображение на тему ускорителей на встречных пучках — позади ТЦ на Ильича, 6. Но здесь без символизма, здесь просто графическое изображение ускорителя и двух детекторов.
3. Ещё одна популярная тема — денисовский человек (можно найти много постов по тегу, например, вот).
Этот — на стене третьего общежития НГУ (Пирогова, 4). Человека открывали по фрагментам ДНК из нескольких мелких костей, найденных в Денисовой пещере. Кости, ДНК и много фрагментов — присутствуют.
4. Аэтот — «Палеогенетика» на стене дома 19 по ул. Терешковой. Человек и петроглифы:
5. Пятая общая тема — одомашненные лисы академика Беляева. Изящный эксперимент, про который здесь уже писали: тут, тут и далее по тегу.
6. Эти лисы на подпорной стенке возле Коптюга, 11 не с фестиваля — но тоже одомашненные.
7. А это памятник Беляеву и лисе возле Института Цитологии и Генетики на Коптюга, 10:
8. И ещё пара стен с фестиваля: «Редактирование генома» за Ильича, 6 (рядом с ускорителем со второй фотографии):
9. И несколько упоротая «Биоинформатика» на стене 7 общежития НГУ на Пирогова, 18:
Street Art
1.2K постов1.6K подписчика