Граф Рымникский (1789), князь Италийский (1799), Генералиссимус (1799), Александр Васильевич Суворов, не проиграл ни одного сражения,

причем все они были выиграны при численном превосходстве неприятеля. Уроки Суворова - это весь его боевой путь, от Берлина и Варшавы до Измаила и Очакова, от Волги и до Альп.

1) Когда Суворов стал солдатом, он никогда, подобно другим дворянам, не нанимал вместо себя караульных и не ходил по театрам и другим развлекательным заведениям, а напротив, не хотел отличаться от обычных солдат и даже охотно ходил в караул за других и напрашивался на самые сложные обязанности службы. Не изменялся он и со временем, Суворов никогда не имел при себе ни экипажа, ни кровати, ни даже лошади, когда на нем были его сапоги, он считал себя одетым. Миска солдатских щей заменяла ему обед, вел он себя так же и при дворе. Так Александр Васильевич прошел весь путь, от обычного солдата до Генералиссимуса.

2) Когда была возможность, по вечерам Суворов читал, этому его научил отец, еще с раннего детства. Сейчас часто встречаются знаменитые слова полководца «Командиру необходимо непрерывное образование себя науками с помощью чтения», которые не потеряли актуальности и сегодня, не только для любого военного, но и гражданина.

3) Суворов получил все свои награды только за боевые заслуги. Полководец всегда говорил откровенно и тем нажил себе немало врагов. Даже при дворе, он говорил открыто о казнокрадстве и злоупотреблениях в армии. Он не боялся возражать, называл вещи своими именами, а это очень трудно. Александр Васильевич открыто презирал тех, кто получал свои награды не за боевые заслуги, а за просиживание штанов. Суворов смело выдвигал отличившихся на большие посты, в разрез с требованиями «Правила о рангах», мало считаясь с официальным стажем и происхождением выдвигаемых.

4) Суворов на протяжении всей военной карьеры занимался вопросом боевой подготовки солдат. Начиная солдатом, он обучал преданных ему людей. А будучи командиром, перед взятием крепости Измаил Суворов лично проводил учения по штурму стен и сам преодолевал преграды вместе с солдатами. Александр Васильевич уделял науке побеждать много внимания, тем самым, он довел до совершенства воспитание в армии и боевую подготовку. Его знаменитые слова «тяжело в учении, легко в бою» и «побеждать не числом, а умением» станут широко известны.

5) Основы своей тактики, принесшей ему мировую славу, Суворов сформулировал в трех словах: глазомер, быстрота, натиск. Под глазомером он понимал способность быстро ориентироваться в обстановке и принять правильные решения. Верный своему правилу бить врага до полного его разгрома, Суворов говорил: «Глазомер: оттеснен враг – неудача; отрезан, окружен, рассеян – удача». В понятии «натиск» выдвигает на первый план взаимную поддержку в бою: «Сам погибай, а товарища выручай». В понятие быстрота, вкладывается нужда стремиться нанести смертельный удар по живой силе врага; именно к этому должны быть направлены основные усилия «Где тревога – туда и дорога, где ура – туда и пора; голова хвоста не ждет». Александр Васильевич, вел тщательную разведку, выискивая недостатки противника. Благодаря такой разведке великий полководец мог вести хорошо продуманное наступление, соединенное с обходным маневром для удара по тылам врага. Войска его передвигались быстро и незаметно, зачастую в полной темноте, что противник никак не ожидал. Отряд шел вперед, не обращая внимание, на отстающих.

6) Дисциплина в войсках держалась суровая, Суворов не позволял расслабляться не то, что своим солдатам, но и солдатам союзных войск. Так, например, когда австрийский генерал решил дать отдохнуть своим войскам, Суворов написал: «До сведения моего доходят жалобы на то, что пехота промочила ноги. Виною тому погода. Переход был сделан на службе могущественному монарху. За хорошей погодой гоняются женщины, щеголи и ленивцы. Большой говорун, который жалуется на службу, будет, как эгоист, отрешен от должности. В военных действиях следует быстро сообразить - и немедленно же исполнить, чтобы неприятелю не дать времени опомниться».

7) У Суворова было еще одно качество, которое имело колоссальное значение. Это интуиция. Прибыв в Гирсово, Александр Васильевич, по обыкновению, обстоятельно осмотрел свой пост, велел отремонтировать крепостные укрепления и насыпать дополнительные земляные волы. Это понятно. Но Суворов настолько уверен в скором появлении Турок, что он СРОЧНО вызывает сюда бригаду Милорадовича. Новые укрепления еще не готовы, однако, когда уже под Гирсово была замечена турецкая конница, Милорадович уже на месте.

8) "Делай на войне то, что противник почитает за невозможное"- А.В.Суворов. Искусство военачальника состоит прежде всего в оценке обстоятельств, в знании противника и в соответственном выборе средств для его поражения. Тактические правила условны и в применении к живому делу иногда изменяются в диаметрально противоположную сторону. Слепо держаться их нельзя, на что намекает Суворов в своей автобиографии, говоря, что «никакой баталии в кабинете выиграть не можно». Он поразил под Ланцкороной Поляков внезапностью и дерзостью, избрав способ действий, которого Дюмурье не ожидал, считая его невозможным, и вот невозможное сделалось возможным.

9) Александр Васильевич не боялся идти на помощь своим уже уставшим, а то и вовсе отступающим солдатам, на помощь в самые опасные участки сражения. Однажды, изнуренные палящим зноем и неравным боем, русские еле держались. Розенберг начинал думать об отступлении. Он подъехал с таким предложением к Суворову, который лежал в тени большого камня «Попробуйте поднять этот камень» сказал фельдмаршал, — «не можете?.. ну, так и русские не могут отступать...». Затем Суворов встал и крикнул: «лошадь!». Перекинув китель через плечо, фельдмаршал помчался к войскам Швейковского, которые уже бежали в страхе от неприятеля. Носясь среди солдат, Суворов громко кричал: «заманивай шибче... шибче заманивай... бегом!». Пройдя шагов полтораста, он крикнул: «стой!». Солдаты остановились; скрытая до сих пор батарея «брызнула» в лицо французам ядрами и картечью. Фельдмаршал повернул войска и повел их в атаку.

10) Суворов преследовал своих врагов, которые спасались в бегстве, до самого истощения своего войска или пока неприятель не рассеивается полностью. Однажды чудо богатыри Суворова преследовали врага 30 километров, а то и больше.