Говорите правильно-2
1. Скучаю за тобой
По правилам русского языка скучать можно по кому‑то и о ком‑то. «Скучаю по тебе, о тебе». Конечно, можно употребить и предлог «за», только смысл будет совсем другой. «Скучаю за школой», означает, что кто-то прогуливает уроки, болтаясь на заднем дворе, а вовсе не тоску по школьным временам.
2. Имеет место быть
Здесь спутались два отдельно существующих выражения: имеет место (наличествовать) и имеет быть (устаревший вариант «будет». Заседание имеет быть 15 июня). Употребляйте по отдельности, не смешивая в винегрет.
3. Оплатить за
«Оплатите за проезд, молодой человек!». Многие допускают эту ошибку. Но лишний предлог добавлять не нужно. Оплатить счёт/билеты/отпуск. А вот «оплатить за счёт» нельзя. Зато можно заплатить по счетам. Или заплатить за путёвку на отдых.
4. Займи мне денег
Кажется, только ленивый не прошёлся по этому выражению, но многие продолжают допускать ошибки. «Занять» означает взять взаймы. Используя этот глагол, вы как будто говорите: «Возьми у меня денег», и сами хотите поделиться деньгами. Хотя в таком случае правильнее было бы сказать: «Займи у меня».
Лучше говорить «одолжи мне» — то есть «дай взаймы».
Лига грамотности
1.5K постов5.2K подписчика
Правила сообщества
- Запрещается нарушать фундаментальные правила Пикабу.
- Добавленные посты должны соответствовать теме сообщества.