ГОТЭК отдался Ашоту Хачатурянцу
Любой бизнес в России можно отобрать у собственника и передать новому владельцу просто по щелчку сверху. Если ты встроен в систему, то ты играешь по ее правилам. А значит, обслуживаешься в банках, кредитуешься, проходишь обязательные проверки и т.д. Есть такое предприятие - ГОТЭК - одна из крупнейших компаний упаковочной отрасли России. ЗАО «ГОТЭК» создано в 1991 году на базе Железногорского комбината гофротары и этикеток. На сегодняшний день группа объединяет 10 производственных объединений в разных частях страны, на которых работает более 2,5 тысяч сотрудников. Председатель совета директоров - господин Чуйков.
Владимир Александрович Чуйков - весь из себя положительный персонаж. Окончил Курский государственный политехнический институт. После окончания вуза работал мастером на Железногорском комбинате гофротары и этикеток. В 1989 г. общим собранием трудового коллектива избран генеральным директором предприятия, переименованного в 1991 г. в ЗАО «ГОТЭК». В 2000 г., по результатам Курского областного конкурса общественного признания «Человек года» «Курская антоновка», был назван победителем в номинации «Лицо бизнеса». В 2004 г. за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Как и любая другая крупная компаний, группа компаний ГОТЭК с 2000 года являлась клиентом Сбербанка. Модернизация производства и создание новых производственных площадок осуществлялась, в том числе, за счет привлечения инвестиционных кредитов Сбербанка. Так оно и тянулось до 23 июня 2008 года, когда ГОТЭК объявил технический дефолт. В стране был кризис и деньги у предприятия закончились. Ничего нового, многие были в том же положении в то время, что и ГОТЭК. Владимир Чуйков отдал «Сбербанк капиталу» 60% долю в ГОТЭКЕ. Однако долг компании перед Сбербанком продолжил расти и на конец 2017 года составил свыше 6,8 млрд руб. Получается, управляя предприятиями ГОТЭК, «Сбербанк капитал» только наращивал их долги перед Сбербанком, с целью последующей перепродажи предприятия альтернативным собственникам. А должника денег на выкуп в любом случае бы не оказалось, хотя право преимущественного выкупа предприятия должником, конечно предусматривается всеми договорами.
23.12.2017 Юристы юридической фирмы "Инфралекс" под руководством партнера Артема Кукина завершили сопровождение сделки, в результате которой инвестиционная компания ООО "СБК Картон", принадлежащая Сбербанку, приобрела контрольный пакет акций в уставном капитале материнской компании Группы предприятий ГОТЭК - крупнейшей в России в индустрии картона и гофроупаковки.
ООО "СБК Картон" - это такая фирма-прокладка, которую использует Сбербанк для разделения своего участия в различных предприятиях по всей стране. Известно, что московское ООО «СБК Картон» входит в структуру компаний, подконтрольных Сбербанку, созданных для управления различным имуществом. Так, по тому же адресу и с тем же составом учредителей, что и названное ООО, зарегистрированы еще несколько фирм «группы СБК»: «СБК КБаланс», «СБК Актив», «СБК Паритет», «СБК Строй», «СБК Геофизика», «СБК Проект» и др. Учредителем «СБК Картон» является как раз «СБК Проект», а этой компанией на 99,99998 % владеет ООО «Сбербанк капитал», непосредственно занятое во взыскании проблемных активов.
Что интересно, «СБК Картон» сразу заняло достаточно жесткую позицию по управлению всеми делами ГОТЭКа. Это привело к расторжению договоров с рядом покупателей и поставщиков в судебном порядке. Вместо них кредитор навязал ГОТЭКу своих поставщиков и покупателей, по менее выгодным условиям для компании. Партнер консалтинговой компании Colliers International Станислав Бибик предположил, что подобная переориентация бизнеса ГОТЭК под влиянием структур Сбербанка, была связана с личной заинтересованностью отдельных чиновников банка. К числу таких чиновников можно уверенно отнести "главного коллектора и рейдера" Ашота Рафаиловича Хачатурянца.