468

Госдума обязала регистрировать все беспилотники тяжелее 250 граммов

Депутаты Госдумы в третьем, окончательном чтении приняли законопроект, позволяющий не регистрировать беспилотные летательные аппараты весом менее 250 граммов.


Трансляция голосования велась на сайте нижней палаты парламента, документ поддержали 438 депутатов, никто не выступил против и не воздержался.

Госдума обязала регистрировать все беспилотники тяжелее 250 граммов Госдума, Законопроект, Квадрокоптер, Беспилотник, Маразм

Более ранняя версия законопроекта, принятая в первом чтении в июне, предполагала обязательную регистрацию беспилотников тяжелее 30 килограммов.


Законопроект также вводит в Воздушный кодекс понятия «беспилотное воздушное судно», «беспилотная авиационная система», «командир беспилотного воздушного судна» и «внешний экипаж».


Для беспилотных летательных аппаратов при этом делается исключение, согласно которому на их борту не обязательно хранить необходимую документацию.

Текст законопроекта в 3м чтении на сайте госдумы (doc), текст кодекса — на викитеке 

БПЛА внесены в ст 33. — «Государственной регистрации подлежат… беспилотные воздушные суда, за исключением беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой 0,25 килограмма и менее»… «регистрируются в Государственном реестре гражданских воздушных судов Российской Федерации… в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.» (и, вероятно, п8 ст 33 «За государственную регистрацию гражданского воздушного судна уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.»)

Т.е. нужно отдельное постановление правительства на регистрацию беспилотников и тарифы в фз о налогах и сборах.

Далее — «3 1. Беспилотные воздушные суда, ввезенные в Российскую Федерацию или произведенные в Российской Федерации, подлежат учету в порядке, установленном Правительством Российской Федерации»

«Статья 58 1. Права командира беспилотного воздушного судна… Командир беспилотного воздушного судна имеет право: 1) принимать окончательные решения о взлете, полете и посадке… Такие решения могут быть приняты с отступлением от плана полета, указаний соответствующего органа единой системы организации воздушного движения и задания на полет, с обязательным уведомлением соответствующего органа обслуживания воздушного движения (управления полетами) и по возможности в соответствии с установленными правилами полетов;»

Ст. 88 «Поиск и спасание терпящих или потерпевших бедствие беспилотных воздушных судов организует и осуществляет владелец такого воздушного судна».


Закон, вероятно, вступит в силу через 90 дней после подписания.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий

Ху...ли еще денюшка в карман будет, может еще и страховку сделают?

раскрыть ветку (7)
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (6)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Угу и по GPS за каждый метр полета будут бабло собирать, на починку воздушных ям.

Сам собираю 250 квадрик (25 см от мотора до мотора). Одна батарейка весит  больше 150 грамм. Так что печально все это. 

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Хуй сложно будет положить на этот закон?

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Смотря где летать. Не думаю, что будут ловить на полянке за городом. А вот в парке, боюсь, быстро набегут. Другое дело что я не нашел какой штраф и за что положен.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

скажешь что весит 150 грам

0
Автор поста оценил этот комментарий

а на сколько далеко можно находится от коптера во время управления?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Зависит от местности и оборудования (антенн, мощности, частоты). Ну и дальность видимости все ограничивает. Какой смысл управлять чем-то, если его не видно)

К примеру обычный передатчик в поле легко бьет на 2км. В городе метров 500 точно будет.
Если гнать видео с коптера, то, например, мелкий гоночный квадрик с передатчиком видео на 200mW и частотой 5,8G c антеннами вида "грибок" легко работает на 500метров. В поле и на 1км можно. Правда лесопосадка может перекрыть сигнал )))

Это если без всяких хитростей, а так можно и 10 км сделать, была бы цель.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку