Горят три дома. Пожар глазами Урала

Здравствуйте, Друзья! Как обещал, показываю вам тот же страшный пожар https://www.youtube.com/watch?v=zEwhtuoMw0w&t=347s , но уже как он выглядит со стороны.
В плане экшена это не так зрелищно, как сьемка от первого лица во время тушения. Зато дает возможность увидеть и понять происходящее более цельно, и получить ответы на возможные вопросы.
Те, кто упрекал нас, что мы ехали полчаса могут посмотреть на время в пути - дорога от гаража до прибытия 5 минут, даже меньше. Получили вызов и помчались. Другой вопрос, а сразу ли вызвали...
Многие пишут про синий домик, что почему его не тушили. Конечно тушили... На записи видно, что ствол туда был подан одновременно со стволами на 1й дом и на защиту других домов со стороны двора. И парни там бились, и я перед обрушением крыши через горящие дворы пытался подавать туда воду. Шанс его спасти был только конкретно рискнув зайти между домами и зачернив со двора, а потом подав в кровлю. Но была информация о газовых баллонах внутри домов, которые могли рвануть. В общем, мне спокойнее, что парни не влезли туда по самые уши. Да и часть дома всё же удалось отстоять, в тех условиях это максимум, что можно было сделать.

Кстати, если будете зеваками на пожаре когда-нибудь, лучше не стойте близко к пожару - разлет осколков в случае взрыва баллонов может нанести серьезный урон и были случаи гибели зевак от осколоков (за что потом судили пожарных). А во дворах и домах у нас граждане хранят не только баллоны с пропаном, но и емкости с горючим от канистр до миницистерн, баллоны с кислородом и т.д.
Это конечно не говорит о том, что не нужно помогать погорельцам. На начальном этапе пожара дружными усилиями можно очень быстро сбить пламя или хотя бы приостановить. Убрать припаркованный транспорт, который будет мешать в тушении, помочь эвакуировать людей, имущество. Не стесняйтесь звонить 101 во время пожара и сообщать новую уточняющую информацию - о распространении огня на соседние строения, сколько уже горит и сколько под угрозой, естественно о пострадавших. Всё это передают нам по рации и для нас это разведка места пожара, исходя из которой принимаются решения.
Про лафетный стволы тоже многие спрашивают, но на начальной стадии тушения нету лишней воды, а в прибывших машинах вода не бесконечная! Если выплюнуть всю воду за две минуты, потом нечем будет сдерживать огонь. К примеру на нашем КамАЗе при использовании лафетного ствола расход воды до 40 литров в секунду. Цистерна 3200 литров, поэтому 80 (!) секунд работы и ты пустой! Потом скажут - пожарные как всегда приехали без воды, брызнули минуту и уехали заправляться, а у нас все сгорело... И у лафета кроме расхода есть минус в маневренности, угол обзора ограничен, не видно что происходит за другими домами, и не можешь завести его за углы и стены. Эффектно, но не эффективно. В любом случае, потом нужно будет бегать вокруг с обычными стволами, а останется ли у нас вода на это после лафета - вопрос. Поэтому теоретически много чего можно говорить... А на практике есть ответственность, и потом спросят РТП на суде, как ты мог использовать лафетный ствол до постановки АЦ на бесперебойную подачу воды и допустил распространение пожара?!

Еще раз напомню, что при пожаре лучше звонить на 101, а не 112. Так быстрее.
И конечно не захламляйте дворы, соблюдайте необходимые безопасные расстояния между постройками, пропитывайте деревянные конструкции антипиренами, следите за состоянием электрики и печей, держите пожарные подъезды к домам свободными... Всё как обычно... Любой пожар куда проще предотвратить, чем потом разгребать последствия!

Лига спасателей

846 постов2.8K подписчиков

Добавить пост