Городок таежный, он же город Риддер
мой город располагается на востоке Казахстана, в 120-ти километрах от областного центра - города Усть-Каменогорска. С севера города находится относительно невысокий Ульбинский хребет с вершиной Синюха. С другой стороны стоит стеной Ивановский хребет. Кстати, Риддер забрался по горам очень высоко - 800 метров над уровнем моря, выше нас только Алма-Ата.
Ивановский хребет имеет отличительные особенности для риддерцев - это "Три брата" и "буква У".
"Три брата"
"буква У"
собственно, про традицию нашего города, связанную с 9 мая здесь уже публиковали (Традиция города Риддер)
ежегодно компания добровольцев совершает подъем в горы, чтобы зажечь звезду в честь победы в Великой Отечественной войне.
раньше, по рассказам родителей и бабушки, там выкладывали портрет Ленина. (к сожалению, фотографий я не нашла).
ну и немножко истории.
во времена правления Екатерины II на территории Рудного Алтая были открыты залежи металлических руд. а в 1786 году, группа геологоразведчиков, возглавляемая горным инженером Филиппом Риддером, обнаружила в верховьях реки Ульбы месторождение полиметаллических руд и основала рудник, названный Риддерским.
спустя 141 год, а именно 26 февраля 1927 года село Риддерское было преобразовано в рабочий посёлок Риддер.
в 1934 году Риддеру присвоили статус города.
6 февраля 1941 года город Риддер был переименован в Лениногорск.
а 28 июня 2002 года указом президента Казахстана городу Лениногорск было возвращено историческое название Риддер.
Риддер — центр горнодобывающей и металлургической промышленности (цинк, свинец, драгоценные металлы). Градообразующее предприятие — ТОО «Казцинк» Риддерский ГОК (включает в себя рудники, цинковый завод, обогатительную фабрику).
на данный момент население Риддера составляет 48 тысяч человек. большая часть населения трудится именно в компании "Казцинк".
Обогатительная фабрика
конечно же, одной из главных достопримечательностей города является природа, точнее горы.
практически из любой точки города открываются виды на горы.
вид с нашего балкона
вот здесь, внизу, если хорошо присмотреться, видно город)
а это 4-ый район, здесь у нас дача) это вид на реку Ульба, и, собственно, сам 4-ый район.
ну и вид на Риддер с разных ракурсов
спасибо за внимание) если пост зайдет, то напишу еще немного о истории города и местных красотах.
часть фото - мои, текст мой, ставлю тег "мое"