Городок таежный, он же город Риддер

мой город располагается на востоке Казахстана, в 120-ти километрах от областного центра - города Усть-Каменогорска. С севера города находится относительно невысокий Ульбинский хребет с вершиной Синюха. С другой стороны стоит стеной Ивановский хребет. Кстати, Риддер забрался по горам очень высоко - 800 метров над уровнем моря, выше нас только Алма-Ата.

Ивановский хребет имеет отличительные особенности для риддерцев - это "Три брата" и "буква У".

Городок таежный, он же город Риддер Риддер, Казахстан, Природа, Горы, История, Длиннопост

"Три брата"

Городок таежный, он же город Риддер Риддер, Казахстан, Природа, Горы, История, Длиннопост

"буква У"

собственно, про традицию нашего города, связанную с 9 мая здесь уже публиковали (Традиция города Риддер)

ежегодно компания добровольцев совершает подъем в горы, чтобы зажечь звезду в честь победы в Великой Отечественной войне.

раньше, по рассказам родителей и бабушки, там выкладывали портрет Ленина. (к сожалению, фотографий я не нашла).

ну и немножко истории.

во времена правления Екатерины II на территории Рудного Алтая были открыты залежи металлических руд. а в 1786 году, группа геологоразведчиков, возглавляемая горным инженером Филиппом Риддером, обнаружила в верховьях реки Ульбы месторождение полиметаллических руд и основала рудник, названный Риддерским.

спустя 141 год, а именно 26 февраля 1927 года село Риддерское было преобразовано в рабочий посёлок Риддер.

в 1934 году Риддеру присвоили статус города.

6 февраля 1941 года город Риддер был переименован в Лениногорск.

а 28 июня 2002 года указом президента Казахстана городу Лениногорск было возвращено историческое название Риддер.

Риддер — центр горнодобывающей и металлургической промышленности (цинк, свинец, драгоценные металлы). Градообразующее предприятие — ТОО «Казцинк» Риддерский ГОК (включает в себя рудники, цинковый завод, обогатительную фабрику).

на данный момент население Риддера составляет 48 тысяч человек. большая часть населения трудится именно в компании "Казцинк".

Обогатительная фабрика

конечно же, одной из главных достопримечательностей города является природа, точнее горы.
практически из любой точки города открываются виды на горы.

вид с нашего балкона

вот здесь, внизу, если хорошо присмотреться, видно город)

а это 4-ый район, здесь у нас дача) это вид на реку Ульба, и, собственно, сам 4-ый район.

ну и вид на Риддер с разных ракурсов

спасибо за внимание) если пост зайдет, то напишу еще немного о истории города и местных красотах.

часть фото - мои, текст мой, ставлю тег "мое"