Город Мельник

Мельник (Mělník) – город в Среднечешском крае Чешской Республики с населением примерно 20 000 человек, является административным центром одноименного района. Расположен в 30 километрах северней Праги в месте слияния рек Эльбы и Влтавы на территории древнего поселения славянского племени пшован, городища Пшов (Pšov). Близкая расположенность города к Праге, его богатая история и множество памятников культуры делают поездку в Мельник отличной идеей выходного дня.

Город Мельник Чехия, Мельник, Фотография, Путешествия, Длиннопост
Город Мельник Чехия, Мельник, Фотография, Путешествия, Длиннопост
Город Мельник Чехия, Мельник, Фотография, Путешествия, Длиннопост
Город Мельник Чехия, Мельник, Фотография, Путешествия, Длиннопост
Город Мельник Чехия, Мельник, Фотография, Путешествия, Длиннопост
Город Мельник Чехия, Мельник, Фотография, Путешествия, Длиннопост
Город Мельник Чехия, Мельник, Фотография, Путешествия, Длиннопост

История города и области

«Мельником» славяне издавна называли холм, состоящий из меловой горной породы. Первые упоминания об этой местности относятся к IX столетию, когда пшоване присоединились к чешскому княжескому роду Пржемысловичей благодаря браку Борживое с Людмилой, дочерью последнего пшовского князя Славибора. В конце X столетия полностью деревянная крепость Пшов (Pšov) была снесена, а на ее месте возник каменный замок Мельник (Mělník). Супруга Болеслава II Эмма начала здесь чеканку денариев с надписью Emma regina - civitas Melnic. В это же время возле замка зарождается виноделие.

Начиная с 1000 года, в Мельнике появляется традиция передавать крепость княжнам и королевам в качестве приданого. Размер приданного вскоре увеличился, включив в себя и сам город, все сильнее разраставшийся под стенами замка в XIII веке. Первый документ, в котором Мельник упоминается как город - это грамота Пржемысла Отакара II от 25 ноября 1274 года. В ней говорится, что город может быть достроен на прибыль от речной торговли. Мельник являлся королевским «приданым» городом до прихода на трон Карла IV, который эту славную традицию отменил. Он приказал доставить из легендарных уже в то время Бургундии и Шампани лозу культурного винограда, тем самым подняв престиж городского виноделия.


В период гуситских войн жители мельника находились в союзе с пражанами. Во время правления Йиржи из Подебрад (Jiří z Poděbrad) город экономически процветал, однако лишь до конца XV столетия. Положение ухудшилось из-за подавленного восстания чешских городов и большей части аристократии в 1547 году, которые посмели выступить против правления Габсбургов. По его итогам, король Фердинанд I Габсбург отнял у мятежного города все имущество, обложил его значительным налогом, уничтожил ремесленные мастерские, и назначил императорского бурмистра. Временной отрезок после гуситских войн до тридцатилетней войны стал золотым веком мельницких виноделов. В городе ширились виноградники, состоятельные горожане профинансировали строительство костела святой Людмилы и храма пресвятой Троицы.

Тридцатилетняя война явилась тяжелым испытанием для города: частое размещение войск, шведская оккупация, пожары, чума. Большинство ремесленников и виноделов вынужденно эмигрировали – город стал практически безлюдным. В 17-18 веках, Мельник мучали регулярные пожары, эпидемии чумы, восстания крестьян и ряд неурожайных лет.


С конца 18 столетия, благодаря развитому сельскому хозяйству, Мельник становится продовольственным тылом пражской агломерации, а так же транзитным торговым пунктом дальней торговли и экспорта. Городская торговля была ориентирована, прежде всего, на рынок сельского хозяйства, промышленная революция прошла для Мельника практически незамеченной.

С 1850 года, Мельник становится центром областных органов власти, активизируется деятельность различных культурных и общественных организаций, таких как: объединение пожарных, спортивное общество «Сокол», клуб мельницких гребцов, клуб чешских туристов, велосипедистов, певческое общество и другие. В это время выходит в тираж первый городской еженедельник.


Выгодное месторасположение Мельника способствовало развитию транспортных коммуникаций – первый пароход (1845), железная дорога (1874), мост черед реку Лаба (немецкое название реки Эльба, 1888), портовый перевалочный пункт (1897), влтавский канал (1902-1905). В 1894 году в городе появляется телефон и телеграф. Благодаря активному предпринимательству, в Мельнике возникают финансовые учреждения – сберегательные кассы, общественные и хозяйственные ссудные кассы. Во второй половине XIX века город продолжает укреплять сельское хозяйство – выращивается пшеница, солодовый ячмень, различные овощи, культурный виноград. 1868 году строится сахарный завод. К концу столетия в Мельнике открывается ряд технических училищ и школ, например первая в Чехии специализированная школа виноделия (1881 год), школа ремесленного плетения (в 1897 году), гимназия (в 1910 году). Активное развитие области прервала Первая мировая война.


На годы «первой республики» (1918-1938) приходится городской строительный бум. Возводятся новые здания областных ведомств, культурных центров, отделения почты. В 1928 году завершается строительство большого торгового порта на Лабе. В 1911, 1922 и 1933 годах, горожане впервые отмечают праздник сбора винограда (vinobraní), впоследствии ставшего традиционным и излюбленным во всей Чехии. Окончание Второй мировой войны, горожане отпраздновали только 13 мая 1945 года совместно с солдатами красной армии и партизанами. В послевоенные годы в Мельнике активно развивалась химическая промышленность, машиностроение и сельское хозяйство. Число жителей возросло с 12 до 20 тысяч.

Пикабушники Чехии

341 пост939 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Кроме общих правил Пикабу, у нас запрещено:

- Разжигание национальной или религиозной розни.

- Реклама.