Гневное о живущих на пособия!

Я работаю в кадровом отделе в учреждении, куда люди приходят за пособиями. Приходят и малоимущие, и многодетные, ветераны и вдовы ветеранов. Всем хочется помочь, потому что такие категории граждан наиболее уязвимы, но порой нарываешься на такое что начинаешь просто терять веру в людей. Особенно последнее время у нас стало много матерей одиночек, причем не просто матерей, а многодетных матерей. Причем у детишек разные отцы и мамашки этого не скрывают, ну не мне судить о моральных качествах того или иного человека, но когда тебе прямым текстом говорят что собираются родить еще одного только ради пособия, начинаешь задумываться что у подобных личностей в голове. Когда только ввели материнский капитал, подобные личности рванулись за вторым ребенком чтобы получить заветные деньги. А потом очень сильно возмущались, что вместо денег им дают какую-то бумажку и что потратить деньги они могут не на то, что хотят, а только на определенные вещи. Еще меня радуют так называемые малоимущие, которые приезжают к нам на дорогих машинах и, не стесняясь, дают справку с нулевыми доходами. Да конечно возможно машина не его, а родственника, но блин дама с дорогими часами вся увешанная золотом вещавшая нам как ей тяжело живется и нечем детей корить вызывает соответствующие вопросы. Наверное, это великая «халява» люди хотят получать деньги ни за что, просто потому что у них есть дети, потому что они не работают и не хотят. Но последний случай меня окончательно добил, сейчас для назначения пособия нам нужны справки о доходах и папы и мамы (если они конечно есть). Если кто-то из них не работает то должен аргументировать причину почему не работает (например находится в декрете, или по болезни, инвалидность), если у него нет уважительных причин для того чтобы не работать то он должен состоять в центре занятости и находится в поисках работы. Только при этом условии мы принимаем документы и назначаем пособия, но многие считают что работать не обязательно и так можно на пособия прожить. А в центре занятости стоять это слишком утомительно, так что они по большей части просто сидят дома или как это называются «калымят». И вот обратилась к нам многодетная мать, дали ей список документов, сама она в декрете находится о чем справку принесла. Когда мы сказали то нам нужна еще справка на мужа, дама стала возмущаться, мол, зачем она вам, ведь и так вам кучу справок принесла. Ей объяснили, что для назначения пособия нужны справки обоих родителей, так как по закону они должны содержать ребенка. Вот тогда-то мы и узнали, что ее муж не работает, а сидит дома иногда помогает родственникам строить дом. На вопрос как же они живут без денег, дама сообщила, что им помогают родственники. Мы объяснили ей ситуацию, которая вызвала бурую негодования, как, еще и мужика своего заставлять работать, немыслимо. В итоге оры крики, две жалобы в прокуратуру на нас, мол, мы ущемляем права многодетной семьи. Это конечно грустно, но не мне судить, просто неприятно когда люди ради того чтобы не работать используют подобные предлоги – я же мать, я о детях забочусь, зачем мне работать, я и на пособиях неплохо проживу. А молодые вообще с работой не заморачиваются. К нам недавно за пособиями пришла девушка с четырьмя детьми, взяли паспорт, а она с 98 года рождения. Боже ей восемнадцать а уже четверо детей. Она ни разу в жизни не работала и н собирается, зато свои права качать уже умеет неплохо, ругалась что мы мало платим, ей, мол не хватает она пятого собирается рожать. Ну конечно не мне судить, может у кого-то призвание – рожать детей, но ждать помощи от государства, когда самому лень попу с дивана поднять это довольно глупо, но как говорят наглость второе счастье. У нас уже было три суда по факту мошенничества когда «малоимущие» подделывали справки о доходах чтобы получить довольно приличные деньги. Все три дела мы выиграли, но это не отпугнуло жаждущих халявы людей. Некоторые думают, что раз они имеют особую категорию, которой оказывается поддержка государства, то все должны перед ними кланяться и все должно быть для них. Раньше я думала, что бюрократия это зло, все эти бумажки, бег по инстанциям, но сейчас я понимаю, что все эти бумажки это гарантия того что человек тот за кого хочет себя выдать и имеет право на то что хочет получить