Глубокое погружение.

Неразгаданный секрет


Впервые мир узнал это имя из сообщения средств массовой информации 4 декабря 1962 года. Оно гласило. «Сан-Франциско. Сегодня утром у острова Санта-Каталина недалеко от Лос-Анджелеса при попытке побить мировой рекорд погружения с аквалангом погиб 35-летний английский журналист Питер Смолл. Второй участник погружения — 28-летний учитель математики из Швейцарии Ханнес Келлер — находится в больнице. Спасая их утонул английский спасатель Крис Уиттакер Специальная комиссия расследует причины происшествия».


За шесть лет до этого трагического события молодой любитель подводного спорта Келлер отнюдь не задумывался о рекордах. Его подтолкнуло на этот рискованный путь известие о подвиге английского моряка Джорджа Вуки, спустившегося на гелиево-кислородной дыхательной смеси на глубину 184 метра! Келлер занялся исследованием подводной физиологии при участии профессора-физиолога, тоже швейцарца, А. Бюльмана.


Вместе они установили, что так называемое «глубинное опьянение» возникает не под действием азота при дыхании, а в результате совместного влияния кислорода под давлением и накапливающейся в организме углекислоты! Для подтверждения этой гипотезы Ханнес Келлер пробыл 5 минут на глубине 120 метров, пользуясь дыхательной смесью невероятного состава — 5 процентов кислорода и 95 процентов азота! И — никаких признаков азотного наркоза!



Борьба с кессонной болезнью


Изобретатели увидели надёжный способ борьбы с кессонной болезнью («глубинным опьянением») в непрерывном изменении состава дыхательной смеси в ходе погружения и всплытия. Исследователи составили рецепты «газовых коктейлей» для различных глубин вплоть до 400 метров! В особой барокамере Келлер пользуясь своими «коктейлями», выдержал подъём давления до 26 атмосфер всего за 10 минут, а снижение его — за 48 минут! Между тем как упомянутый выше ныряльщик Джордж Вуки поднимался с глубины 184 метра целых 12 часов! Ободрённый успехом Ханнес Келлер решился на рекламный спуск.


С ним рискнул спуститься журналист Кеннет Маклиш из журнала «Лайф».


Для погружения использовали специальную платформу. Перед спуском некоторое время дышали чистым кислородом. На глубине 10 метров по телефону прозвучала команда «Переходите с кислорода на первый вариант». На глубине 55 метров — следующая «Смените газ!». Очередная смена газовой смеси произошла на глубине 100 метров и последняя на 150 метров Спуск продолжался до уровня 210 метров. На всё погружение ушло 7 минут 30 секунд.



Завершение рекордного спуска


При подъёме ныряльщики сменили газовую смесь на глубине 110 метров Последние 20 метров шли медленно — не менее 25 минут. С этого момента они дышали чистым кислородом. Келлер и Маклиш выбрались на поверхность ровно через час после начала погружения. И только здесь ныряльщики узнали, что согласно уточнённым показаниям приборов они достигли глубины 222 метра!


Успех этого рекордного спуска сделал своё дело — перед Келлером открылись заветные двери Его методом заинтересовались американские адмиралы и нефтяные магнаты, озабоченные планами добычи нефти из под воды. К тому же Келлер заверил их, что готов опуститься на глубину 300 метров! Но этот рекордный спуск омрачился несчастьем, о котором было рассказано в начале этого очерка.


В 1962 году Ханс в сопровождении молодого журналиста и ныряльщика Питера Смолла , поставил новый рекорд глубоководного погружения, достигнув глубины 311 метров, однако конец этой истории оказался трагическим – Смолл погиб, так и не завершив миссию. В тот раз погиб и еще один человек – спасатель Крис Уиттакер , тело которого так никогда и не было найдено – его поглотила вода.


Смерть молодых людей считается странной и необъяснимой – так, по информации Келлера, во время погружения нарушилась подача газа, однако объяснений, почему именно газ перестал поступать в глубоководный лифт 'Атлантис', по-прежнему нет. Позже при расшифровке 'черных ящиков' удалось распознать восклицание самого Келлера, который кричал о ком-то, кто 'движется вокруг с огромной скоростью'. Впрочем, сам подводник комментировать свои слова отказался, сославшись на то, что в тот момент он находился в состоянии затуманенного нехваткой кислорода сознания.


На этом карьера Келлера-глубоководника закончилась, и в дальнейшем он начал работать в сфере IT-технологий.


В 1970 году Келлер продал свою собственную линию компьютеров и в 1980-х годов стал ведущим производителем IBM PC в Швейцарии. Он разработал ряд программных продуктов - Witchpen, Ways for Windows и Wizardmaker.


В настоящее время Ханс работает в Visipix, одном из крупнейших музеев современного искусства и фотографии с 1.3 миллиона экспонатов. Известно, что он создает картины и сам, а также является неплохим пианистом-любителем; время от времени Келлер дает концерты и даже выпустил пару дисков.


В 2009-м Келлер присоединился к американскому обществу подводников Historical Diving Society



И, тем не менее, достигнутая глубина в 311 метров оставалась незыблемой целых 13 лет!

Глубокое погружение. Ханнес Келлер, Дайвинг, История, Длиннопост
Глубокое погружение. Ханнес Келлер, Дайвинг, История, Длиннопост