Глобальная проблема и ее решение

Пол дня уже думаю о проблеме полимерных загрязнений. Ежегодно в Казахстане накапливается более 2 миллионов тонн полимерных отходов. Какой процент этих отходов приходится на полиэтиленовые пакеты я не знаю, но он явно не маленький. Это реальный бич нашей страны, во многих европейских странах полиэтиленовые пакеты уже давно под запретом, люди в магазины носят холщовые переносные сумки, а у нас каждый раз берут 2-3 пакета, которые несутся до дома и в последствии уходят в мусор.

Я знаю, что до уровня Европы нам еще долго идти, но решение этой проблемы абсолютно простое, не требующее никаких радикальных мер и финансовых расходов.

2 простых шага.

1) Принять закон, разрешающий продавать полиэтиленовые пакеты по 50-100 тенге каждый. Доход от продажи этих пакетов не облагать никаким налогом. Когда хозяева торговых точек увидят этот незатейливый и нефиксируемый властями доход, они уже не будут раздавать пакеты бесплатно, что однозначно пойдет на руку.

2) За месяц до вступления закона в силу развесить ознакомительные плакаты во всех торговых точках каждого города - это единственные расходы, которые покроются уже через несколько месяцев, за счет сокращения расходов на транспортировку и утилизацию пакетов.

Заранее предупрежденный народ уже в первый месяц значительно сократит потребление пакетов, заранее обзаведясь многоразовыми переносными сумками или пакетами. Менее доходчивые граждане спустя какое-то время так же начнут пользоваться переметными сумками, когда поймут, что устали каждый раз переплачивать за покупки.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошая идея, производитель одноразовых холщовых сумок, но нет.

раскрыть ветку (2)
холщовые сумки не одноразовые
раскрыть ветку (1)
0

из говняного материала - одноразовые. И сразу вопрос. Куда ты денешь такое количество выброшенных одноразовых холщовых сумок?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку