Глава из книги "Однажды в Тоцком. Записки контрактника"

ДВА ДНЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ

Зимний полигон закончен. Личный состав рассадили по машинам и отправили в расположение части. Палатки с мест стоянок не снимали. Было принято решение, что за палатками приедут через два дня. А так как без присмотра имущество оставлять нельзя, то с каждого подразделения выделили по три человека для охраны закрепленных за ними палаток. За нашим взводом было закреплено три палатки: командирская, медицинская и та, в которой мы проживали.

С нашего взвода для охраны остались я, Серега и Валерка Сметанин.

Большинство вещей, типа уборочного и пожарного инвентаря, котелки, вещмешки и плащ-палатки, уже увезли в расположение части. В палатке, где проживал наш взвод, осталась одна печка буржуйка, нары и куча одеял с матрацами. Всего этого хватало, чтобы с комфортом поспать. Мы накидали побольше одеял на нары, которые были ближе всего к буржуйке, и закрыли все продуваемые щели палатки матрацами. Так мы создали свой небольшой уютный, теплый уголок.

Каждый из нас оставил для себя по котелку, чтобы набирать в них пищу. В палатках ОБОЗа также оставались пару парней, которые охраняли свое имущество и готовили еду на небольшое количество оставшихся солдат. Хотя «готовили» громко сказано - они просто разогревали остатки пищи, которые хранились в бойлерах. Но нам и этого хватало, так что мы не жаловались.

Единственное что мы тогда не учли, оставаясь на два дня одни, это заготовка дров. Те дрова, что остались у нас после основного полигона кончились уже до обеда первого дня. Деваться было некуда, так что, чтобы не замерзнуть ночью, мы с Серегой взяли пилу «Дружба» и пошли на дровяник. А на дровянике все было печально - сухой древесины уже совсем не осталось, но была огромная сырая сосна. В диаметре ствол сосны, которая лежала нетронутой в гордом одиночестве, был около восьмидесяти сантиметров. Что тут можно сказать, даже когда весь дивизион был в полях, никто не решился распиливать эту сырую громадину. Перед нами с Серегой встал нелегкий выбор - либо полдня пилить сырую сосну, либо идти пару километров в лес, искать подходящую березу, спиливать ее и нести на дровяник, чтобы расколоть на дрова. Решиться с выбором нам помогла погода, которая совсем недружелюбно била нас по лицу ветром и снегом. В такую метель (хоть на улице и было не больше чем минус пятнадцать по Цельсию) идти в лес явно не хотелось. В общем, мы остановили свой выбор на отсыревшей сосне.

Потерев рука об руку, мы принялись за работу. Отступили от края сосны, где-то сантиметров сорок, решив, что такой толщины нам будет достаточно, и начали пилить. С первых минут мы поняли, что задача, которую мы себе поставили, будет совсем не легкой. Пила то и дело застревала в древесине, затрудняя ход. Чем глубже зубья пилы погружались в дерево, тем труднее становилось пилить. В конце концов, когда пилу зажимало все чаще и чаще, пилить уже стало невозможно. Тогда мы перекатили ствол сосны на другой бок и начали пилить с другой стороны.

Тем временем, ветер все не утихал и задувал под наши пропотевшие бушлаты. От интенсивной работы мы с Сергеем вспотели, и нам захотелось раздеться, но мы понимали, что нас может запросто продуть.

Шел час, затем второй, а древесина все никак не хотела распиливаться. Мы уже со всех сторон сделали надпилы в стволе и везде углублялись насколько могли, но этого было недостаточно. Серега проклинал майора «Лешего», который отвечал за поставку древесины для дров.

- Не мог, пень старый, нормальное дерево привезти! - ворчал Сергей и все сильнее давил на ручку пилы.

Через три часа наши силы иссякли, и мы решили пойти в палатку погреться и перекусить.

В палатке у буржуйки сидел Валерка Сметанин и дожигал последние дрова.

- Ну, что пацаны? Напилили дровишек? - поинтересовался у нас Сметанин.

- Задубели мы, Валерка. Там ствол толще нашего медика Колобахи! - стуча зубами, сказал Сергей и показал руками приблизительный размер ствола.

Мы дружно улыбнулись шутки Сергея и расположились рядом с теплой печкой.

- Давай, пацаны, отогревайтесь. Ща чайку поставим. - начал ухаживать за нами Валерка.

Через полчаса печка начала угасать. Поняв, что если мы сейчас не принесем дров, то разжечь потом сырую древесину будет очень тяжело.

Мы накинули с Серегой бушлаты, взяли «Дружбу» и пошли на дровяник добивать нашего непокорного противника сосну.

Какого же было наше удивление, когда на дровянике мы не обнаружили той части дерева, которую мы так усердно отпиливали. Прямо перед нами лежал все тот же ствол сырой сосны, но уже без той части, на которую мы с Сергеем убили полдня!

- Вот это номер! - разочарованно сказал Сергей и почесал затылок.

- Это что ж получается? Мы полдня пилили эту хрень, а потом пришли какие-то хуеплеты и допилили за нас?! - начал я размышлять вслух.

- Надо этих молодцов найти, отхуярить и забрать нашу древесину! Больше пилить эту ебалу я не буду! - твердо сказал Серега и развернулся в сторону палаток.

И мы пошли искать наш кусок древесины, который кто-то так технично «спер». Пока мы направлялись в сторону наших палаток, искренне надеясь, что наши дрова украл кто-то из батарейных, со стороны палаток ОБОЗа послышался звук удара топора. Кто-то колол дрова.

Мы с Серегой переглянулись и направились прямиком к ОБОЗу.

Зайдя в палатку ОБОЗа, мы увидели следующую картину: двое поварских доходяг яростно колют нашу сосну на дровишки, присвистывая какую-то знакомую мелодию.

- Картина Репина «Не ждали». - процедил сквозь зубы Сергей и сходу ударил ногой в спину одного из поварят.

- За что?! - взревел поваренок и выпучил удивленные глаза на Сергея.

- Вы что ж, суки творите? - как бы ответил я на вопрос паренька. - Мы, блядь полдня угробили на эту древесину, а вы, такие красавцы, дождались когда мы уйдем и допилили ее за нас?!

- Но мы ж не знали что она ваша! - подключился к разговору второй повар.

- Охотно верю. - со злостью в голосе сказал Сергей и сделал шаг в сторону второго поваренка, чтобы ударить и его, но я его остановил:

- Погоди, братан.

Поварята перевели свои взгляды на меня.

- Давай так, пацаны. - начал говорить спокойным голосом я, чтобы успокоить парней и предложить им свое решение возникшей проблемы. - Сами посудите - мы угробили половину дня, чтобы отпилить этот кусок дерева. - я показал пальцем на сосну, которую рубили поварята. - Потом мы решили немного отдохнуть, а когда пришли, то вы уже технично нас наебали. Так?

- Ну мы же не знали! - продолжали оправдываться поварята.

- Знали - не знали, это уже отдельный разговор. Вы пытались нас обокрасть и лишить тепла, а соответственно и приятных сновидений. Вы пойманы, как говориться, с поличным. Этого же вы не будете отрицать? -улыбнувшись, как можно дружелюбней, сказал я.

- Нет. - пробубнили ОБОЗовцы дружно под нос.

- Косяк за вами, пацаны. - подключился к разговору Сергей, поняв к чему я начал этот разговор.

- Вы согласны с тем, что вы «накосячили»? - не снимая улыбку с лица спросил я поварят.

- Согласны. - с неохотой признали повара.

- Тогда расклад такой: вы продолжаете колоть дрова. Палатку нашу знаете?

- Взвод управления? - посмотрев на меня, уточнил поваренок.

- Он самый. Через полчаса вы заносите к нам в палатку половину дров, что вы накололи и пару банок тушенки.

Услышав про тушенку, повара тут же вскочили и начали утверждать, что ее у них нет, но зная ОБОЗовских бойцов, я продолжил настаивать на своем.

- Я не буду вас уговаривать. - как можно убедительней продолжил я разговор. - Вы согласились с тем, что на вас косяк. Я сделал вам неплохое предложение, которое позволит не испортить наше не столь приятное знакомство, а также обогреться и вам и нам. Но у нас не хватает провианта, плюс мы вам отдаем половину дров. Согласитесь - это выгодное предложение.

Немного подумав, ОБОЗовцы согласились с моим решением и пообещали, что через полчаса они все принесут.

Мы с Серегой вернулись в палатку, где уже начинал замерзать Валерка Сметанин.

- Бля, пацаны, а чего дров то не принесли? - потирая плечи руками, чтобы согреться, спросил Валера.

- Будут дрова, Валера. - хитро улыбнулся Сергей, и мы все рассказали Сметанину про ОБОЗ и про дрова.

- Ну, вы даете! - улыбнулся Валерка, послушав наш с Серегой рассказ. – Не зря вас охуевшими духами называют!

Через полчаса, как и было обещано, ОБОЗовцы занесли к нам в палатку добрую охапку наколотых дров и пару банок тушенки. Вдобавок поварята еще принесли пачку чая, полбулки хлеба и две луковицы с солью.

- Ну, пацаны, угодили! - похвалил я поварят и похлопал дружески одного из них по плечу.

Ребята еще раз извинились за недавний инцидент с дровами и, поблагодарив за вторую половину дров, что мы им оставили, удалились.

На ужин мы разогрели баночку тушенки и, с хлебушком да лучком, уплели все за раз. Ох, какой же вкуснотищей мне тогда показался наш небольшой, скромный ужин. Сейчас, когда на гражданке я могу позволить себе любой деликатес, я бы не смог также наслаждаться едой как в тот вечер на зимнем полигоне. Проходя в магазине мимо банок с тушенкой, я улыбаюсь, вспоминая наш скромный ужин. Но даже, если сейчас, я куплю банку тушенки, полбулки хлеба и пару луковиц, то без той скромной компании и того зимнего вечера в палатке, я не смогу насладиться этим маленьким пиршеством как наслаждался тогда в начале весны 2006 года.

Закончив трапезу, мы выкурили по сигаретке, и легли спать, укутавшись большой кучей одеял.

Первым печку сел топить я. Вторую половину ночи должен был топить Сергей. Пару раз я засыпал прямо около печи. Один раз меня разбудил Сметанин и предложил попить чайку и выкурить сигарету на двоих. Сон маленько перебило. Валерка лег спать, а я вновь продолжил подкармливать «буржуйку».

Около трех часов я разбудил Сергея. Не в силах больше сдерживать тяжесть своих век, я погрузился в крепкий сон и проспал так до самого утра.

Утром меня разбудил Сметанин.

- Хохол, хорош уже спать. Время одиннадцать часов!

- Как одиннадцать?!- заспанным голосом пробубнил я и посмотрел на часы.

Время действительно было ближе к полудню.

Валерка сидел у печи, попивая горячий чай. Серега мирно посапывал под огромной кучкой одеял.

Начался второй день нашей самостоятельности в полях.

Я решил взбодриться. Взял котелок и пошел на улицу, чтобы набрать в него снег. Снег я потом растоплю на печке и этой же водой умоюсь. Выйдя на улицу, я отошел подальше от палаток, чтобы не наткнуться на желтый снег. Набрав полный котелок чистейшего снега, я пошел обратно. Подходя к своей палатке, я краем глаза заметил, что между командирской и палаткой первой батареи, не видно медицинской палатки, которая всегда виднелась с того угла, где я стоял. Я прошел между палаток, завернул за командирскую и увидел следующую картину: наша медицинская палатка, словно сдувшийся шарик, лежала на своем прежнем месте. Именно лежала, а не стояла, как было до этого. Подойдя поближе, я заглянул в повалившуюся палатку и увидел, что внутри отсутствовал центральный деревянный столб, на котором держалась крыша.

- Ну, вот тебе и охрана, блядь. – вполголоса ругал я сам себя.

Выходит, пока мы спали, с нашей палатки сперли деревянный столб, который числиться в описи. Без этого столба палатку на склад нам не сдать. Естественно, нам влетит от командира, за то, что проворонили, то, что должны были охранять.

- Парни, у нас спиздили центральный столб с медицинской палатки. – зайдя в нашу палатку, ошарашил я пацанов.

- Блядь. – выругался Сметанин. – и чо теперь?

- Я не знаю. Я сам только что это увидел.

- По-любому, это минометчики спиздили! – сделал вывод Сергей.

- Так, давайте пройдемся по нашим батарейным. Если у них нет нашего столба, то, кроме минометчиков, спиздить некому. – предложил Валерка.

И мы пошли по нашим батарейным палаткам, расспрашивая своих же сослуживцев. Все, как один, утверждали, что ничего не слышали и ничего не видели. Значить, наш столб украли минометчики. Идти к ним было бесполезно, так как они его давно уже спрятали. А без доказательств, того, что столб у них, нам туда дорога заказана.

Мы вернулись в нашу палатку расстроенными.

- Нас КД убьет, когда узнает, что мы столб проебали! – грустил Сметанин, сидя у буржуйки. – Нужно медицинскую палатку разобрать, и перенести в палатку начштаба. Всяко будет ближе, и, если что, услышим, как кто-то полезет. Вдруг они еще захотят чего-нибудь спиздить. Нужно быть начеку.

Мы с Серегой перетаскивали медпалатку по частям в командирскую. Сметанин стоял на стороже, чтобы, пока мы таскали, никто не упер остальные детали палатки. После обеда, ближе к вечеру, медпалатка была полностью разобрана и перенесена в командирскую палатку.

- Эх, я бы в баньку сейчас сходил! – мечтательно произнес Серега, когда работа была закончена.

- Сходи в умывальник. – подкалывал его Валерка.

Умывальник. Точно! Ведь в умывальнике аж целых два центральных столба!

- Пацаны, у меня идея! – загорелся я.

- Чего еще? – спросил уставший Серега.

- Умывальник за кем закреплен?

- За минометкой. – ответил Валерка.

- Он давно не функционирует. Палатка минометчиков довольно далеко от умывальника. Давайте спиздим у них столб ночью.

- Бля, шаришь, Хохол! – обрадовался Валерка.

- Ну, заметано. Ночью идем на дело. – моя идея пришлась парням по душе. Если все удастся, то мы и столб себе вернем, и минометчиков накажем.

Идти за столбом мы решили после полуночи, чтобы было больше шансов, когда все уснут. Самое главное, вести себя тихо и незаметно.

В первом часу ночи, мы втроем, вооружившись ломиком и двумя топорами, на цыпочках пробрались в умывальник. В палатке была кромешная темень. Окна палатки закрыты, но, если мы их откроем, чтобы впустить бледное освещение от луны, то нас могут заметить, когда мы будем пользоваться спичками для лучшего освещения. Даже блеклый свет от Валеркиного телефона, положения не спасал. Мы достали свои зажигалки, и по очереди их зажигали, чтобы не перегревать. Сначала подсвечивал Серега, а я выковыривал вмерзший столб изо льда, потом я святил, а Сергей работал. Сметанин, тем временем, стоял в тамбуре, поглядывая за горизонтом, через щель двери, так сказать «на стреме». Столб вмерз в землю до двадцати сантиметров глубиной. Мы старались очень тихо постукивать топорами, чтобы не издавать лишнего шума.

- Нужен один хороший удар ломиком, и столб выйдет. – сказал Сергей, вытирая пот со лба.

- Нас могут услышать. – опасался я.

- Братан, это всего один удар. – настаивал на своем Сергей.

- Тихо, пацаны. Кто-то идет. – прошептал Валерка.

Я потушил огонь. Мы затаились и не издавали ни звука. Валерка продолжал следить за кем-то через щель. Необычное чувство тогда было, словно мы картину из галереи украсть хотим, а по периметру ходит охранник. Сердце начало биться быстрее. Глаза начинали, потихоньку, привыкать к темноте. Я мог уже различать черные силуэты в палатке – вот умывальники, за ними топка с баком, наполненным водой.

- Блядь, сюда идет! – засуетился Валерка и, мелкими шажками, забежал в палатку.

- Через задний вход! – предложил Сергей план побега.

- Нельзя, может услышать. Давай в конец палатки, спрячемся за баком! – Валерка на ощупь, вдоль стены, пошел прятаться за бак. Мы последовали за ним. Забившись в угол, за баком с водой, мы пригнули свои головы и притихли. Надежда была на то, что в такой кромешной тьме, нас не увидят. Было так тихо, что я слышал дыхание своих товарищей. Серега сопел.

- Дышите в воротники. – шепотом сказал я парням, и они прислушались.

Шторки палатки распахнулись. Кто-то начал чиркать зажигалкой. Чирк, чирк.

- Блядь, ебаная зажигалка! – выругался нежданный гость.

Наконец, с пятой попытки, незнакомец зажег огонь. В палатке стало светло. Конечно же, такого слабого света не хватило, чтобы достать до нашей стороны, но если он пойдет в нашу сторону и заглянет за бак… Я все думал, какого черта этот парень поперся в палатку умывальника ночью? Мы вели себя очень тихо. Нас нельзя было услышать. Если кто-то видел, как мы зашли в умывальник, то почему так поздно спохватились? Что-то тут не срасталось. Но, чуть позже, я понял, а точнее, услышал, зачем пареньку понадобилось идти в палатку в первом часу ночи. Огонек в палатке погас. Послышалось шуршание одежды. Зашуршала бумага. Снова огонек, еле уловимый звук глубокой затяжки сигареты. Огонек потух. Пару секунд тишина и…Даже не знаю как по буквам изобразить этот звук…может, что-то типа: «пррржжпршшш». Хотя, сочетание букв – полная околесица, но я думаю, что вы поняли, что наш незнакомец зашел в палатку покакать, и, спокойненько, выкурить сигаретку. Мы еле сдерживались от смеха. Нельзя было себя выдавать, иначе, останемся без центрального столба. А паренек все делал свои дела, даже не подозревая, что кто-то за ним наблюдает. Все что мы видели, это яркий красный огонек от уголька сигареты, который, иногда освещал невнятные черты лица незнакомца. Мы больше чуяли, чем видели. Вонь по палатке разошлась страшная. Такой кислый, неприятный запах, что аж тошнило.

Вы, наверное, думаете, почему же солдат пошел «по большому» в умывальник, а не в туалет? Все очень просто. До туалета идти намного дальше, чем до умывальника, так как он находился на самой последней линейке палаточного городка. А умывальник был совсем рядышком. Проще было добежать до умывальника и заложить «мину» там, чем бежать в продуваемый со всех мест туалет, и морозить там пятую точку. Вот парень и решил, раз палатка умывальника не функционирует по своему назначению, то он найдет ему применение, чтобы палатка зазря не стояла. Как видите, применение нашлось.

Наконец-то боец закончил какать. Зашуршала бумага, снова одежда. Все, наш незнакомец вышел из палатки.

- Ща блевану! – в полголоса сказал Сергей.

- Пиздец, чо он жрал?! – закрывая нос воротником, высказался Валерка.

- Давайте, быстрее закончим с этим столбом и сьебемся отсюда! – предложил я парням поторопиться.

- Я туда не пойду. Там же насрано! – запротестовал Сергей.

- И что ты предлагаешь? – недовольно спросил Сметанин.

- Да похуй что, но туда я не пойду!

- Если мы начнем выкапывать новый столб с этой стороны, то провозимся еще целый час! – начал я повышать голос, чтобы до Сергея дошло, что быстрее мы справимся с тем столбом, рядом с которым справил свою нужду солдат. – А за этот час сюда еще пару засранцев прибегут!

Сергей нехотя согласился.

Вонь была невыносимой. Валерка подсветил зажигалкой, чтобы найти «мину» и не вляпаться в нее. Обойдя заложенную «мину» мы с Серегой продолжили заниматься столбом.

- Хохол, ну давай пизданем по нему ломом, или я сознание сейчас потеряю! – не терпелось Сергею покинуть палатку.

- Хрен с тобой, давай! – согласился я.

Я подсветил зажигалкой, чтобы Сергей не промахнулся с первого раза. Серега взял лом, нацелился, и, от души замахнувшись, ударил прямо в основание столба. По палатке разнесся глухой стук.

- Вы чего там, совсем ебанулись, что ли?! – ругался на нас Сметанин, когда сам подскочил от неожиданного стука.

- Прости, Валера, но так было нужно. – извинился я.

Мы с Сергеем обхватили столб руками и приподняли вверх. Столб вышел. Осталось лишь его наклонить и вытащить из основания потолка.

- Валера, приготовься, мы сейчас будем столб вытаскивать. – предупредил я Сметанина.

После того, как столб будет извлечен, верхняя часть палатки обрушиться вниз. И пусть вас не пугает слово «обрушиться», так как вся крыша состоит из плотного брезента. Просто, одна сторона умывальника «сдуется» точно так же, как и наша медпалатка. Главное, вовремя убежать, чтобы не запутаться в брезенте, словно рыба в сетке.

- Готов? – спросил я у Сергея.

- После того, что я сегодня пережил в этой палатке, я на все готов. – без тени улыбки ответил Сергей.

Мы вновь приподняли деревянный столб, потянули его низ в сторону, и вытащили из основания потолка. Верх палатки, стремительно начал опускаться. Мы же схватили украденный трофей, и помчались к своей палатке. Валерка бежал впереди нас, чтобы открыть нам дверь. Через минуту, мы уже прятали столб под нашими нарами.

На следующее утро приехали машины с личным составом дивизиона. Мы разобрали наши палатки, погрузили все в КАМАЗы, и двинули в сторону своих казарм.

Глава из книги "Однажды в Тоцком. Записки контрактника" Армия, Русская армия, Дедовщина, Уставщина, Духи, Дед, Длиннопост