Глава 4. На Вулкане...
В продолжение...
Глава 1. Страшная мечта
Глава 2. Лучше поздно, чем никогда
Глава 3. Учиться, учиться - и еще раз учиться, как завещал сами знаете кто...
Под одним из предыдущих постов кто-то оставил реплику, мол "зачем ты все эту сюда валишь, да такое длинное"? Для таких посетителей - прошу: господа, не читайте, пожалуйста, не тратьте время. Уверен - есть масса более интересных для вас постов. Спасибо.
Итак, неделя тренировки в питерской мотошколе позади.
Четыре часа на Yamaha EBR 125
Четыре часа на Suzuki GW 250
Два часа на Triumph Street Twin 900
Шесть часов на Kawasaki Vulkan 900
Схема трассы (вдруг кому интересно)
Напомню, что на момент начала тренировок мои практические навыки управления мотоциклом были равны твердому нулю. Все, что было в юности - не в счет, ибо никаких следов от этого, кроме факта того, что "у нас что-то было" - не осталось.
Краткое содержание тренировок: посадка, кинематика управления мотом в статике (на месте), начало движения, маневрирование на малых скоростях, серая зона сцепления, работа задним тормозом при маневрировании, змейка, объезд препятствий, торможение на скорости (скорость, правда, невелика, что понятно), остановка/трогание в повороте, управление одной рукой.
Впечатления от мотов: первые три по посадке - чистая классика и не вызвали больших проблем, по крайней мере в рамках поставленных задач и данной трассы. Первые полчаса нервное возбуждение достаточно сильно сковывало и вызывало зажатость всего, что только можно было зажать )), но к концу первого часа проходило и постепенно раскатывался. Не совсем хорошо было то, что в силу графика тренировки были по четыре часа подряд и к середине четвертого часа уже приходила усталость и некая расхлябанность, но что поделать - рабочий график диктовал свои условия.
В общем, все было достаточно неплохо, пока не пересел на Вулкан. Тут начались сложности. С одной стороны - ожидаемые, поскольку это уже 280 кг, а с другой - неожиданные, поскольку Триумф зашел достаточно легко, хотя он ненамного легче (220 кг снаряженной массы).
Сложности, в первую очередь, заключались в исполнении поворотов. Поскольку трасса очень "зажатая" (в здании цеха какого-то бывшего завода, примерно 40х100 метров по стенам), то в некоторых местах (особенно в S-образном, что в центре) стало очень сложно - мот крайне неохотно поворачивался, несмотря на неплохую, по словам инструктора работу сцеплением в серой зоне и газом. А плохо поворачивался он потому, что я боялся его наклонить так, чтобы с большей динамикой проходить эти самые повороты. Особенно правый, поскольку рука еще была занята газом и любое неровное движение ею вызывало рывки, если сцепа была недостаточно "серой".
Вопрос к знатокам: что может быть основной причиной такой разницы между триумфом и вулканом, при условии, что
а) у Вулкана колесная база на 25 см больше, чем у Триумфа
б) у Вулкана больший угол наклона вилки (32 грд против 25 у Триумфа)
в) у Вулкана более низкая посадка
г) у Вулкана руль с выносом (~20 см)
Мое предположение таково: при выполнении наклона мота с реализацией механики "толкай руль от себя" на стороне в которую поворачиваешь требуется большее отклонение корпуса наружу поворота, так как руки у меня, цуко, длинные... то есть, надо в пояснице изгибаться во внешнюю сторону сильнее, с одной стороны, и наклонять мот во внутреннюю сторону больше (чтобы распрямилась рука, в сторону которой поворачиваешь), не забывая контролить его так, чтобы он ехал таки, а не останавливался.
Ощущение: я чувствовал зажатость в области кора (особенно при правом повороте, левый почему-то давался лучше) и страх уронить мот.
Тут я взял картинку, которая, как мне кажется, иллюстирует то, как (ну, как мне кажется) должно было бы быть и почему у меня это так не получается.
В том смысле, что парень на картинке делает тут все правильно (ну исходя из того, что и как говорил и показывал инструктор), но я, тупой рукожоп, почему-то не смог это делать стабильно и хорошо (особенно при повороте направо).
Отсюда вопрос к практикующему сообществу - если диагноз мой верен, то как лечиться (ну, кроме как практикой по принципу "пока не получится"?
Или, возможно, я что-то не понимаю до конца правильно в механике взаимодействия тела и мота?
Прицепил видяшку. Это, правда, достаточно мягкий поворот, но мне кажется, хорошо показывает и то, что тушка совсем не шевелится, и рука в локте совсем не пытается разгибаться при повороте (особенно правом)
ЗЫ: спасибо всем, кто дочитал и, тем более, тем, кто мне что-то отвечает.