Гитлер и Геринг осматривают новые трофеи, 1940–е годы, Германия

Гитлер и Геринг осматривают новые трофеи, 1940–е годы, Германия Адольф Гитлер, Ян Вермеер, Искусство, Герман Геринг

Гитлер, как и все диктаторы, был большим ученым и ценителем прекрасного. Как известно, среди прекрасного он предпочитал нордическую музыку, кино, живопись, а в живописи особо выделял Вермеера (Дельфтского), в его коллекции было несколько картин Вермеера.

Геринг видимо решив польстить вкусам партайгеноссе или даже посоревноваться с ним, приобрел по случаю у голландского коллекцинера картину Вермеера «Христос и блудница» за недорого — 1,6 млн. гульденов ($624 тыс. или $7 млн в нынешнем эквиваленте), без особой экспертизы. К тому времени все эксперты уже были за океаном или в концлагерях, проверили на спирт и нормально.


После войны, в соляных шахтах, нашли спрятанную коллекцию Геринга, где среди прочего была эта, ранее неизвестная специалистам, картина Вермеера с документами продавца.

Так в Голландии узнали, что коллекционер и художник Хан ван Меегерен — коллаборационист, продававший втихую наследие голландцев фашистам.

Уже 29 мая 1945 года Меегерена арестовали, за коллаборационизм давали большой срок, просидев пару дней в камере он спросил: "А сколько сейчас дают за подделку картин? Всё те же четыре года? Тогда "Вермеер" Геринга – это мой "Вермеер". Это я его нарисовал." Еще ему приписывают такую фразу: "Я нарисовал больше Вермеера, чем сам Вермеер."

Чтобы доказать авторство подделок Хану разрешили нарисовать еще одного Вермеера "Иисус и книжники".

Процесс о коллаборационисте или мошеннике долго откладывался, а когда начался — в 1947 году, то зал суда был похож на картинную галерею старых мастеров и персональную выставку Меегерена, где эксперты–искусствоведы пытались доказать, что это все таки подлинники Вермеера.


По приговору суда Меегерен должен был отсидеть год за мошенничество, но до вступления решения суда в силу он не дожил, умерев в больнице от инфаркта в возрасте 58 лет.


Его подделки не уничтожили, «Христос и блудница» из коллекции Геринга, висит в роттердамском музее Бойманса–ван Бёнингена, в одном зале с Пикассо.