10

Гиска, ПМР

Памятник Неизвестному солдату в Гиске открыли в 1965 году. Весной 1944-го, когда село ещё было оккупировано немцами, сюда прорвались советские воины. Завязался бой. Вражеская пуля сразила молодого солдата. Фашисты под страхом смерти запретили жителям приближаться к телу воина. Но ночью сельчане тайком похоронили бойца в огороде одного из жителей. А спустя годы, когда в селе построили мемориал, останки неизвестного солдата перенесли к подножию памятника.

Рядом, на горизонтальных плитах, выгравированы фамилии других погибших советских воинов. (Их много, сюда фото вставлять не буду)

22 июля жители Гиски вспоминают защитников села, погибших в 1992 году. В этот день боевики Молдовы убили 5 молодых ополченцев. Василий Алексеенко, Владимир Кильдияров, Валерий Козельчук, Виктор Кудренко, Виталий Мураховский погибли уже после подписания Соглашения о принципах мирного урегулирования молдо-приднестровского конфликта.

19 июня 1992 года боевики Молдовы вторглись в Бендеры, несмотря на договоренности о прекращении огня. Село Гиска оказалось отрезанным от города и остальной территории ПМР. Несмотря на это, жители села, вступившие в ополчение защитников Приднестровья, сумели проникнуть в Бендеры и присоединиться к ополченцам завода БМЗ. Всего здесь заняли позиции 120 человек, которые в июне-июле 1992 года вели уличные бои с боевиками Молдовы.

После подписания соглашения о принципах мирного урегулирования молдо-приднестровского конфликта 21 июля 1992 года часть ополченцев Гиски вернулась в родное село. Но в ночь на 22 июля в Гиску вошла группа силовиков Молдовы и началась бойня.

На кладбище мы нашли вот такой крест, но он просто лежал непонятно почему и кому принадлежит

Село Гиска, являясь предместьем города Бендеры, осуществляло торговый обмен с городом и входило ранее в состав Бендерского уезда. Многие жители работали на предприятиях города Бендеры. В 1940 году в селе был образован сельский Совет с административным подчинением Бендерскому району.

В 1941 году территория села была оккупирована румыно-немецкими войсками. 23 августа 1944 года Гиска была освобождена 37 армией, 113 стрелковой дивизии 25-85 стрелковым полком Советской Армии.

После освобождения было восстановлено административное подчинение села Гиска городу Бендеры.

В 1948 году в селе были созданы три колхоза. В 1961 году три колхоза объединились в новое хозяйство – совхоз им. Суворова. В 1963 году на базе совхоза им. Суворова и Бендерского бухгалтерского техникума был создан Молдавский планово-экономический совхоз-техникум.

Незадолго до этого, в 1962 году, после получения городом Бендеры статуса города республиканского подчинения, Бендерский район был упразднен и село Гиска переведено в административное подчинение Тираспольского района. А в 1964 году – в административное подчинение Каушанского района.

В 1990 году на основании Постановления № 53 Временного Верховного Совета Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики село Гиска вошло в состав Бендерского городского Совета народных депутатов, в котором находится по настоящее время. С этого времени еще больше упрочились разносторонние демографические социально-экономические и культурные связи села Гиски и города Бендеры.

До 1940 года на селе проживали в основном украинцы. В настоящее время жителями села Гиска являются украинцы, русские, молдаване. Армяне, болгары, гагаузы и представители многих других национальностей.