345

Гипотетическая девятая планета возможно является крохотной черной дырой

На окраине Солнечной системы может располагаться крохотная черная дыра массой не более пяти масс Земли. Статья об этом опубликована в виде препринта на сайте Arxiv.org. Астрономы Якуб Штольц из Даремского университета Великобритании и Джеймс Анвин из Иллинойсского университета в США считают, что эта странная гипотеза могла бы объяснить сразу две астрофизические аномалии: избыток событий микролинзирования и аномальные орбиты некоторых транснептуновых объектов из пояса Койпера.

Микролинзирование — относительно кратковременное повышение яркости звезды в то время, когда между ней и наблюдателем проходит какой-то массивный объект, называемый гравитационной линзой. Астрономы наблюдают избыток подобных событий для линз массой от 0,5 до 20 масс Земли, расположенных в направлении на центр Млечного Пути и за пределами пояса Койпера. По одной из версий, микролинзирование может вызывать блуждающая планета, которая когда-то была захвачена гравитацией Солнца и сейчас «прячется» на окраинах Солнечной системы.

Существование подобной планеты могло бы объяснить и то, почему некоторые небольшие небесные тела в поясе Койпера (области космоса за орбитой Нептуна) имеют необычные траектории движения. У некоторых транснептуновых объектов орбиты чрезвычайно вытянуты, у других — очень сильно наклонены по отношению к плоскости эклиптики. При этом орбиты объектов с наибольшими периодами сгруппированы в одном направлении.

В статье, опубликованной в 2016 году, группа астрономов выдвинула гипотезу о существовании девятой планеты. Это объект массой от пяти до 15 земных, который находится на расстоянии от 300 до 1000 астрономических единиц от Солнца. Именно влияние гравитации девятой планеты может изменять орбиты транснептуновых объектов.

Однако гипотеза Штольца и Анвина куда более оригинальна и объясняет тот факт, почему загадочную планету до сих пор не удалось рассмотреть в телескоп. И микролинзирование, и аномалии орбит могут быть обусловлены так называемой первичной черной дырой. В отличие от сверхмассивных черных дыр, которые образуются в результате коллапса звезды, первичные дыры появились на ранних этапах существования Вселенной из горячей плазмы.

Гипотетическая девятая планета возможно является крохотной черной дырой Космос, Вселенная, Солнечная система, Черная дыра, Планета X

Первичные черные дыры могут быть крохотными. По расчетам Анвина и Штольца, подобный объект массой в пять раз больше Земли имеет радиус около 4,5 сантиметра. Излучение такой первичной дыры незначительно, однако вокруг нее может существовать простирающееся на несколько астрономических единиц гало из темной материи. Многие модели темной материи предполагают, что ее частицы иногда взаимно аннигилируют со вспышкой в гамма-диапазоне. По мнению авторов статьи, единственный способ доказать, что вместо девятой планеты на окраине Солнечной системы существует крохотная черная дыра, — именно обнаружение движущегося источника гамма-излучения.

Гипотетическая девятая планета возможно является крохотной черной дырой Космос, Вселенная, Солнечная система, Черная дыра, Планета X

https://naked-science.ru/article/astronomy/devyataya-planeta...

Дубликаты не найдены

+80

Если там обнаружат черную дыру.. Это настолько сильно подстегнет развитие космонавтики, что аж страшно становится.

раскрыть ветку 48
+34
А если ретранслятор?
раскрыть ветку 1
+40
Иллюстрация к комментарию
+31
Может возле каждой звезды есть такая маленькая чёрная дыра, для быстрого перемещения между звёздами, как бы станции метро в городе (галактике).
раскрыть ветку 20
+4

4.5 см для быстрого перемещения?

раскрыть ветку 17
+1
Ретранслятор?
0
Для перемещения на тот свет.
+43
Плоскоземельщики схлопнутся!
раскрыть ветку 2
+17

Сколлапсируют.

раскрыть ветку 1
0

Парадокс Ферми

0

А мне страшно что рядом черная дыра

раскрыть ветку 9
+2
Ты каждый день греешься в лучах неэкранированного огромного термоядерного реактора. И после этого испугался какой-то 4х сантиметровой черной дыры?
раскрыть ветку 8
-37

Нету никаких чёрных дыр, это выдумки физиков-теоретиков, подхваченные фантастами

раскрыть ветку 10
+16

Да-да, мы поняли что это выдумки исламистских жыдоарийцев дабы подорвать усилия поцреотов по постройке православного национал-коммунистического самодержавия. Теперь успокойся и прими таблетку...

Иллюстрация к комментарию
+13
толсто
раскрыть ветку 6
+5

Нету никакого пользователя machinaRS, это все выдумки нейросети

-7

Во солько минусов. Этим товарищам дай волю, они на костре любого сожгут чья точка зрения отличается от общепринятой.

ещё комментарий
ещё комментарии
+28

> радиус около 4,5 сантиметра.


Маловата. "Эндюранс" не пролезет, облажались потомки :(

раскрыть ветку 12
+11

пущай пилят модуль, который будет уменьшать вес корабля с круз-сайза до фриг-сайза

раскрыть ветку 2
0

0/

раскрыть ветку 1
+30

Хм, а мой эндюранс бы туда спокойно влез

+5
В том фильме это разве люди построили червоточину ?
раскрыть ветку 6
+15

Их далекие потомки, перешедшие в пятимерный мир.

раскрыть ветку 5
0
А ты изпользуй силу Любви
+27

Звучит как начало Интерстеллара

раскрыть ветку 1
+5
Иллюстрация к комментарию
+6

его открытие было предсказано!!
потом по расписанию война первого контакта

Иллюстрация к комментарию
+4

Нам пиздец?

раскрыть ветку 3
+10

Обязательно. Но не скоро.

+3

да, мы все умрем. это неизбежно.

раскрыть ветку 1
+1

Аааа ученные, быстрее изобретайте отцифровку сознания

+9
черная дыра массой не более пяти масс Земли

И как она могла появиться? Масса разве не мала для коллапсирования?

раскрыть ветку 72
+25

В отличие от сверхмассивных черных дыр, которые образуются в результате коллапса звезды, первичные дыры появились на ранних этапах существования Вселенной из горячей плазмы.

раскрыть ветку 52
+44
Поскольку это излучение сокращает их массу, чёрные дыры с очень малыми массами будут быстро «испаряться», производя на заключительном этапе взрыв, эквивалентный взрыву водородной бомбы в миллионы мегатонн
На окраине Солнечной системы
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 10
+10

Звучит как какая-то антинаучная дичь.  Пойду почитаю про первичные дыры.

раскрыть ветку 7
0

Хрень. Малые черные дыры быстро испаряются.

-1
Так из чего она образовывалась, чтоб смочь схлопнуться? Или от огромной скорости вращения плазмы?
раскрыть ветку 31
-2
Вот, кстати, да. Если она, конечно, еще на этапе формирования, схлопыралась из какого-нибудь урана, то вполне могла и собраться в черную дыру. Но как так - то, если этот газ, это водород и гелий?!
раскрыть ветку 17
0

Да запросто! Не нужен никакой уран. Для ЧД даже не важна плотность как таковая, важнее её градиент - чтобы в одном месте было гораздо больше, чем вокруг этого места. Но отчасти это подразумевает высокую плотность. Но так-то сверх-массивные ЧД по плотности легче воды, так что, опять же, плотность не главное.

раскрыть ветку 2
0

А мне интересно наоборот, почему не все - черная дыра?  Почему в-во вселенной, в первые миллисекунды сжатые в гораздо меньшем пространстве не схлопнулось в одну или несколько гиганских чд.


Вероятно сжатие компенсировалось расширением пространства(взрывообразным, т е пространство расширялось на много порядков быстрее скорости света). А где то скорость оказалась чуть меньше нужного и гравитация, которая распространяется со световой скоростью, успела захватить только то, что лежало в пределах(к примеру) планковской длинны. А соседняя планковская длинна расширилась до размеров юпитера, где и набралось материала на массу 20 земель.

раскрыть ветку 11
-6

Не-не, технически черная дыра не может ничего весить в принципе сейчас, потому что она тяжелая далеко потом. Иначе бы они давно все во вселенной всосали. Массу вычисляют из радиуса горизонта событий. Я не помню публикаций, где бы говорилось о дырах меньше определенного порога в 2-3 солнечных масс.

ещё комментарии
ещё комментарии
-3

у английских учёных всё коллапсирует.

+6
Чёрненькая дырочка
раскрыть ветку 2
+9
Афроотверстьице
раскрыть ветку 1
+1

У черной дыры нет волос. © Стивен Хокинг.

+2

Отправить в предполагаемое место обитания данной чёрной дыры/Планеты, спутник, оснащённый камерами с разными фильтрами и тогда уж будет видно, есть там что или нет.

+2

От когда гипотеза станет теорией, тогда и посмотрим.

+1
Так это что получается, теперь пришельцы не с Нибиру, а чернной дыры лететь будут?
раскрыть ветку 1
+3

Если они смогут из неё выйти, то пожалуйста. За таким мягко говоря будет интересно понаблюдать

+1
У нас есть своя собственная черная дыра!
Ну и что что маленькая- за то своя)
+1
Вот,вот это контент!
+1

Если это окажется правдой, то с вероятностью 140% можно считать, что нас всех здесь поселили рептилоиды/матрица/БГ. Уж дохрена великое счастье заполучить такой генератор энергии на халяву. И именно у нас на задворках.

раскрыть ветку 1
0
да, как "остров для потерпевших крушение" у Верна)
+1

А как же релятивистские джеты, излучение Хокинга? И если вокруг этой черной дыры есть гало из тёмной материи то почему его не наблюдается ни вокруг Юпитера, ни вокруг Солнца - объектов, которые намного массивнее.
Небось ещё и ордовико-силурийское вымирание туда же прилепят

раскрыть ветку 1
+4
релятивистские джеты
Что бы были джеты, там должно быть много поглощаемой материи.


излучение Хокинга

Если посчитать по нижней границе, то температура будет ~0,04 К. Что меньше даже реликтового фона.

0

Гипотетическая девятая планета

Но ведь 9 планета... Это Плутон(

Иллюстрация к комментарию
0

Просто кому-то лень искать там газовый гигант...

0

4,5 см. это чёрная дырочка

0

мне кажется, или история в Mass Effect была тоже с подобного открытия?

0

Ученые нашли чайник Рассела.

0
Объясните мне пожалуйста, для того чтобы сформировалась черная дыра нужна большая масса ядра чтобы была сильная гравитация и тогда объект "втягивает сам в себя"
тогда как объект с маленькой массой может повторить тоже самое?
раскрыть ветку 1
+4
Черные дыры бывают разные по происхождению. Ч д звездной величины появляются в результате коллапса старой звезды. Схверхмассивные черные дыры скорее всего появились из первичной материи, минуя этап звезды
0

Да скорей Нибиру будет в нашей системе, нежели черная дыра.

-1

Стопудова это не планета а чёрная дыра.

-2

4.5 см. В космосе, который находится около Нептуна и/или около пояса Койпера. Ага.

-2

РенТВ, заведите себе официальный аккаунт!

-3
Звезда Солнце имеет массу гораздо большую, чем пять масс Земли. Юпитер, опять же. Какая, на хер, чёрная дыра массой пять Земель?
раскрыть ветку 1
+3

есть такое понятие как - плотность

-19

Если бы в системе была черная дыра, то все планеты крутились бы вокруг неё (вместе со звездой)

раскрыть ветку 19
+6

Почему ? Крутятся вокруг того что тяжелее, а точнее вокруг центра масс. черная дыра же во много сотен раз легче звезды.

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: