109

Гинеколог, 59 лет. Часть 5/10

Часть 4

«Я познакомилась с парнем, «серьёзно встречаемся» уже месяц, а теперь он утверждает, что я его заразила венерической болезнью и требует такие деньги на лечение, которых у меня нет!» – отчаяние девушки было искренним. Тщательное обследование показало, что она абсолютно здорова. Пришлось юному аферисту удовольствоваться официальными медицинскими документами и переключить своё внимание на поиски новой жертвы. Практический опыт, рассказы коллег и даже газетные публикации доказывают, что такие случаи шантажа в последнее время не являются единичными.

В практической деятельности встречается немало и печальных эпизодов. Очень сдержанная, всегда подтянутая и корректная Л., вошла в кабинет, дрожа от волнения. «Там в коридоре мой бывший муж» – ответила на вопрос о случившемся. Муж оставил её, не став ждать результатов длительного лечения бесплодия после сделанного несколько лет назад по его настоянию аборта. Весь трагизм ситуации заключался в том, что он был с новой женой, наблюдавшейся у меня по поводу… беременности.

«Закрытие дыхательных путей компактным предметом» – так была записана судебно-медицинским экспертом причина смерти трёхнедельного ребёнка. Мать заснула во время кормления, сосок перекрыл дыхательные пути младенца…

Немало лет назад, как-то, проходя по коридору, обратил внимание на сидящую у моего кабинета супружескую пару. Муж наблюдавшейся у меня беременной, молодой широкоплечий здоровяк, был совершенно … седым. Обычно стараюсь не задавать праздных вопросов, не обусловленных лечебно-диагностическими поводами. Каюсь, спросил… - «Он командир роты спецназа, не раз бывал в горячих точках» - тяжело вздохнув, ответила женщина.