Гибкое производство
Производство это всегда баланс специализации и гибкости.
То есть или создаем саблезубого тигра для охоты на мамонтов или волосатую обезьяну, которая может есть все кроме камней. Как показала эволюция всеядность обычно побеждает.
Чем более узкоспециализированное производство, тем оно быстрее и дешевле выпускает свою продукцию. (по идее так должно быть.)
Но гибкое производство может производить более широкую номенклатуру продукции Благодаря этому оно намного более устойчивое в периоды кризиса или может существовать на маленьких небольших рынках. Например в небольшом городе.
Современные средства производства позволяют создавать очень гибкие производственные цепочки. На самом деле тренд современных производств, гибкие перенастраиваемые линии.
я когда то давно работал на заводе, который производил коричневую бутылку для завода Балтика. огромные много миллионные партии. Сейчас этот завод делает небольшие партии бутылок разной формы и разного цвета. И он очень много вложил денег в возможность выпуска разной продукции чтобы выжить.
Сейчас мы с помощью двух наших станков (лазера и гибочника) мы стали производить очень широкую линейку металлоизделий.
Щиты этажные. Корпуса для электротехнических шкафов, двери, ворота, лотки, кучу лючков и т.д. В условиях падающего спроса или кризиса как сейчас, эта всеядность нам сильно выручает. Сейчас многие производства аналогичные нашему уже сталкиваются с падением спроса.
Вот пример нашей подстанции. Практически все железо сделали сами. Раму, двери, ворота, лотки, подвесы, крепления для вентиляторов и т.д.
Есть два типа производств.
1 Продуктовый. производство у которого есть собственный каталог. линейка продукции и клиент выбирает по каталогу и характеристикам продукт, который его интересует.
2. Производство услуг. "я произведу тебе шкаф, сделаю железку или услугу, только ты мне скажи что тебе надо. Ну например такие производства, это например производители электрощитов и т.д. "
Мы постараемся в ближайшее время перелезть из второй категории в первую. Сейчас сидим и разрабатываем каталоги и типовую продукцию. Потому что первый путь более правильный. но на него требуется очень много интеллектуальных усилий. Которых обычно не много))