Героиновая зависимость. Как это
Всем привет! И хейтерам и тем, кто с пониманием отнесся к моему предыдущему посту ВИЧ/СПИД 20лет жизни. И немного о наркотиках
В нем я хотел просто рассказать о том, как человек живет около 20 лет с диагнозом ВИЧ и, естественно, я честно рассказал о причинах моего заболевания. Просто иначе история была бы неполной. Рассказать я хотел, потому, что мало кто знает, как живут люди с таким диагнозом.
Кроме таких, как я, очень много людей, которые не "заслужили" такой диагноз, но живут с ним. Но многие комменты свелись к наркотикам и осуждению. Конечно, пост вызвал волну негатива в мой адрес, но и, на удивление, понимание.
Если честно, на негатив мне давно плевать, тк за то, что я творил в молодости, я давно ответил, а все мои знакомые и друзья прекрасно знают о моем прошлом (я его ни от кого не скрываю) и принимают меня таким, какой я есть в данный момент.
17 лет я веду трезвый образ жизни (алкоголь сейчас употребляю) и за это время я достаточно много сделал для саморазвития и реализации в обществе.
Но раз тема наркотиков была такой актуальной, то я расскажу о ней подробнее.
И буду рад, если это кому то поможет и предостережет.
Еще небольшое введение на тему наркомании:
Склонность к любой зависимости - генетическая, те, человек либо расположен к ней, либо нет. Это научный факт. А ее проявление зависит от окружения, условий жизни и рандомных факторов. Кто то, зная, что его родители были склонны к зависимостям, четко занимает позицию здорового образа жизни и никогда не притрагивается к веществам, кто то наоборот
Поехали
Как это происходит в первый раз
Это не происходит спонтанно. Человек, готовый, попробовать героин, да и любой другой наркотик, внутренне готов к этому. Это долгий психологический процесс. И существует масса триггеров, способствующих принятию окончательного решения. Например, в моем случае, это фильмы "Криминальное чтиво", "Trainspotting", музыка Агаты Кристи и Nirvana. Нельзя за это осуждать создателей, потому, что каждый несет ответственность за свою жизнь и делает свой выбор. Но для меня это было круто тогда. Мои дворовые друзья разделяли мои интересы, только у них это перешло в стадию наркомании раньше. Немного.
Как это было в первый раз?
Я заранее договорился с друзьями, что попробую, тк был психологически полностью готов. Принесли шприц с прозрачным раствором. Сели в подъезде между этажей. Было страшно, но очень интересно. В голове крутились кадры из "Чтива", как берут контроль ( кровь немного набирают в шприц, чтобы убедиться, что попал в вену). Потом вводят эту смесь из крови и героина обратно. В конце, чтобы не терять драгоценных капель кайфа, еще "замывают" - еще раз набирают кровь в шприц, для полного растворения оставшегося героина в ней и вводят обратно.
Первые ощущения? Странный жесткий приход. Мозг на секунду взрывается, потом становится легко. Закуриваешь сигарету и вроде еще приятнее становится.
Первые несколько раз я так и не понял полного удовольствия - постоянно рвало, но это было не в напряг. Наутро легко, ни похмелья, ни ломки. Просто успокоение.
решил для себя - 5 раз и все.
С каждым следующим разом героин раскрывался во всей своей чудовищной привлекательности. Под ним можно было делать все - просто идти куда-то, убирать дома, но самое впечатляющее - " Зависать" - находиться на грани реальности и сна. Думаю все знают этот момент, когда ты очень хочешь спать и начинаешь медленно погружаться в сон. Примерно те же ощущения. .
Я не "торчал" годами. Более того, я 4 года каким то странным образом умудрялся не зависить физически (отсутствие ломки), но психологически я был конченным наркоманом еще с первой дозы. Без кайфа мне было тяжело жить.
У меня было много девушек в этот период, но все они меня не интересовали, потому что они мешали мне получать удовольствие от героина.
Конечно, я тешил себя мыслью, что я не наркоман, а 2-3 раза в неделю это просто расслабление.
Но реальность неумолима. Все мои друзья плотно подсели. Я уехал "в ссылку" к отцу, где вел нормальный образ жизни и не кололся. Вернулся обратно, занялся боксом, ЗОЖ.
Но просто "бросить" героин невозможно, не поменяв свою психологию, образ мыслей и тд.
Да, у меня есть примеры друзей с 20 летней и более ремиссией, без центров, сами. Но это исключения!
Я небыл таким исключением.
Моя зависимость затаилась, но рвалась наружу. И один раз придя с обычной студенческой гулянки утром я понял, что, чем страдать с похмелья - лучше "подлечиться".
Даже спустя 2 года мне не составило труда найти где взять. И забрало упало.
За этот год я восполнил все пробелы в моем употреблении за прошлые годы. Я просто стал конченным нарком, причем, за 2-3 месяца.
Мне повезло, через год я попал в реабилитационный центр по программе " 12 шагов". Что я могу сказать еще... Мне повезло.
И еще раз скажу, у меня нет страданий по поводу своей бурной молодости, сожалений, желания оправдаться и получить сочувствие. Мне это не нужно. Я получил то, что хотел. Да, за отдельные моменты мне стыдно до сих пор, но перед теми, кем мог я попросил прощения, это один из "12 шагов", который я сделал. Но время не повернуть вспять. И это часть моей жизни, поэтому я не тягощусь ей, а продолжаю жить новой жизнью так, как считаю правильным.