-11

Германия требует... да и пусть требует.

Россия отказалась начинать диалог с Германией о возврате трофейных ценностей.


Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкой заявил, что нет смысла сейчас начинать переговоры с Берлином о передаче трофейных ценностей времен Великой Отечественной войны, потому что «нет настоящей атмосферы доверия между странами политического диалога». Так он ответил на повторное обращение Германии к России с просьбой вернуть культурные ценности, вывезенные из страны, сообщают «Известия» со ссылкой на бюро уполномоченного по вопросам культуры в правительстве ФРГ Монику Грюттерс.


В 2013 году канцлер ФРГ Ангела Меркель, открывая выставку в Эрмитаже, где выставлялись вывезенные культурные объекты, заявила, что Берлин по-прежнему планирует вернуть произведения искусства в Германию. Спустя пять лет бюро снова поднимает вопрос возврата культурных ценностей.«Мы убеждены, что культурные объекты, воплощающие выдающиеся достижения нации и составляющие часть ее истории и самобытности, не должны использоваться в качестве компенсации за военные потери»,— отмечает бюро (цитата по «Известиям»).


Господин Швыдкой рассказал, что в период с 2000 по 2004 год (когда он был министром культуры) с Германией проходил «живой диалог». «Мы обсуждали все, что можно было вернуть в рамках действующего законодательства, и какие-то вещи на обменной основе возвращались»— уточнил спецпредставитель РФ. Он добавил, что для возобновления процесса передачи культурных ценностей «требуется атмосфера доверия, которой сегодня, к сожалению, нет». «Я говорю об этом с сожалением, потому что отношения с Германией в области науки и культуры весьма плодотворны»,— рассказал господин Швыдкой.


До сих пор в Москве остается множество культурных ценностей, вывезенных из Германии. Один из них — троянская коллекция Генриха Шлимана, первооткрывателя Трои. Она была распределена в Государственный музей им. Пушкина и Эрмитаж. С 1945 года хранился Пергамский алтарь (мемориальный памятник, созданный в Пергамском царстве). Его все же доставили в Берлин в 1958 году. Господин Швыдкой рассказал, что претензии по поводу принадлежности коллекции ранее высказывала и Анкара.


https://www.kommersant.ru/doc/3836034

Найдены возможные дубликаты

+9

«Мы убеждены, что культурные объекты, воплощающие выдающиеся достижения нации и составляющие часть ее истории и самобытности, ..."


А чего это находки из Трои и Пергамского царства нужно возвращать Германии, а не Греции и Турции (или кто там их преемники)? Или кто первый нашёл того и культурные объекты?

раскрыть ветку 4
+9

Кто первый вывез :)

-1

Тоже об этом подумал, но у Трои не было наследников

раскрыть ветку 2
-1

Как нет? а Украина, наследница всеГО...

раскрыть ветку 1
+7

Окей, а они нам вернуть все что сожгли и уничтожили в ходе войны? Я живу в СПб, мало-мало историю знаю, было очень много руками фашистов уничтожено и сожжено так много всего, что даже не счесть. Думаю Германия как наследник того кошмара должна восстановить сперва всё культурное наследие и лишь затем заикаться о возвращении своих ценнстоей.


http://history-gatchina.ru/museum/warpalace/warpalace7.htm


http://history.milportal.ru/2016/01/razgrablenie-fashistami-...


http://www.lostart.ru/ru/studys/?ELEMENT_ID=1100

раскрыть ветку 2
+1

Когда были в Летнем дворце, там была комната без плафона, сказали, что не сохранились ни фотографии, ни описания, как комната выглядела до разрушения, а сам от себя никто ничего не рисует, поэтому комната и остаётся в таком пустом виде. И спрашивается, как немцы собираются компенсировать потерю такого культурного наследия? И это только одна комната, утраченная безвозвратно.

раскрыть ветку 1
+1

Да, именно так, есть вещи безвозвратно утраченные, а главное это жизни людей и заикаться о каких-то там возвратах спустя 73 года это мерзко.

+7

Ну так и сейчас золото крымское не отдали, и янтарную комнату тоже. Так что пущай ждют

раскрыть ветку 1
+5

вот-вот, с этого  пусть Швыдкой и начинает переговоры. Янтарную комнату пусть ищут, а крымское золото тупо спиздили и не возвращают, пора бы уже.

+5

Первый момент - за бомбежку Дрездена с англичан и америкосов будут спрашивать?

Второй момент, пожёстче - германия вернёт нам пепел советских людей, которыми они свои поля удобряли?

+9

Немцы должны на коленях стоять пожизненно за ту войну которую они развязали.

раскрыть ветку 13
+5

И японцы рядышком.

ещё комментарии
+1

Однозначно.

+1

Те кто развязывал, своё отстояли. А монголы за золотую орду, а русские за поход на константинополь и множество других войн которыми мы "наобороняли" 1/6 часть суши. Ага.

А вот трофеи отдавать нельзя.

это уж х*уй.

раскрыть ветку 2
-1

Тут конкретно про наглость немцев. А не про то что было 1000 лет назад. Когда войны были в порядке вещей.

раскрыть ветку 1
+1

Тех, кто развязал осталось не так уж много

-1
И французы, за деяния Наполеона...
+3

Может им ещё деньги вернуть, контрибуцию? Совсем ахренели!


Вы советские ценности, которые вывезли в 90ых, вернуть не хотите?

+1

Пидарасы,где комната янтарная?

0

Обойдутся. Нам нужнее.

0

Пусть сначала воскресят убитых, а потом и поговорить можно.

-1

я из понимаю, бояться что пендосы совместно с англичанами выгребут остатки

раскрыть ветку 3
+5

Англичане покажут личный пример. Вернут всю экспозицию Британского музея на родины

раскрыть ветку 2
-1

было время когда мумий вывозили кораблями в сша на удобрение - все трюмы были ими забиты  - дикари блядь

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: