Георгий Щербаков: "Не окончив средней школы, он устроился на работу..."

Георгий Щербаков: "Не окончив средней школы, он устроился на работу..." Молодая гвардия, Герои, Длиннопост

Георгий Щербаков

Георгий Кузьмич Щербаков родился 5 мая 1925 г. в поселке Краснодон Ворошиловградской (ныне Луганской) области в семье рабочего. Мать, Софья Терентьевна 1896 г. рождения, была домохозяйкой, отец Кузьма Платонович 1887 г. рождения, работал водопроводчиком в механическом цехе рудника. в семье было двое детей: старшая сестра Александра 1918 г. рождения и младший Георгий. Проучившись три года в начальной школе № 25, перешел в среднюю школу № 22. Учился он хорошо, но его все время тянуло на производство.


Он рос очень тихим, отзывчивым мальчиком. Был очень вежлив, любил кататься на лыжах. Играл на балалайке, участвовал в струнном кружке.


В 1938 г., окончив 5 классов, он оставил школу. Хотел поступить в ФЗО, но его не принимали.

В 1940 г. пошел работать учеником в мех. цех поселка Краснодон, одновременно продолжая учебу в вечерней школе. Там он проработал до эвакуации.


Когда немцы подходили к Краснодону, семья Щербаковых решила эвакуироваться, но не успели доехать даже до Донца как попали в окружение и вынуждены были вернуться домой.


В октябре 1942 г. Георгий Щербаков вступил в группу подпольщиков поселка Краснодон, которая впоследствии влилась в подпольную комсомольскую организацию "Молодая гвардия". Вместе с товарищами, по заданию штаба, принимал участие в боевых операциях против оккупантов.


Чтобы спастись от угона в Германию, устроился работать на шахту № 17 воротковым. Его друзьями были Володя Жданов, Николай Сумской. Но особенно он дружил с Александром Шищенко. Он проводил антифашистскую пропаганду среди горняков, призывал к саботажу и диверсиям, сообщал сведения о положении дел на фронте, приводил в негодность шахтное оборудование. В декабре группа молодогвардейцев, в том числе и Георгий, организовала побег нескольким военнопленным, которых фашисты перегоняли по этапу и четверых человек временно спрятали в шахте.


В начале января 1943 г. в поселке начались аресты. Сестра Георгия, Александра Кузьминична, вспоминала, что она, опасаясь за судьбу брата, предложила ему немедленно скрыться, но он ответил: "Нет, не могу. Я буду там, где мои товарищи".


14 января 1943 г. его арестовали. Вечером этого же дня на квартире Щербаковых был производен обыск. Нашли листовку, написанную от руки и финский нож. Также была арестована и сестра Георгия Александра.


По сведениям, имеющимся в музее «Молодая гвардия», Жору выдала немцам некая Андреева.


Георгия били проволокой, разбили все лицо. Затем всех арестованных в 2 часа ночи отвезли в город Краснодон.


18 января Георгия и его товарищей живыми сбросили в шурф шахты № 5.


Георгий Кузьмич Щербаков посмертно награжден орденом «Отечественной войны» первой степени и медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени.