Георг Бер
Георг Бер родился в бедной семье в Саксонии, по разным источникам: в семье ткача или плотника. Сельский священник помог оплатить образование Бера в качестве плотника и в 1690 году Бер отправляется в Дрезден, чтобы начать трудиться в качестве плотника.
В 1705 году, в возрасте 39 лет, Бер был назван городским мастером-плотником Дрездена, не имея даже сертификата этой специальности. Одной из главных специализаций Бера была модернизация городских церквей.
Рисунок фасада Георга Бера. Из источника: de.wikipedia.org
церковь Фрауэнкирхе, 1880 год. Из источника: es.wikipedia.org
Однако его главной работой, которая сделала его известным, стала Церковь Фрауэнкирхе. Городской совет Дрездена в 1722 году принимает решение о строительстве новой церкви и поручает Георгу Беру ее проектирование. В результате чего на протяжении 4 лет было создано несколько вариантов ее решения, пока один не находит одобрения в 1726 году. В тот же год был заложен первый камень в фундамент, а к 1743 году было завершено строительство, но сам архитектор не доживает до этого дня. Здание строилось в основном за счет пожертвований жителей Дрездена. Дрезденская Фрауэнкирхе была одним из самых высоких и важных зданий немецкого барокко.
Первоначально внешний купол планировалось сделать из дерева с облицовкой медью. Однако позже Бер предлагает каменный купол из саксонского песчаника. В 1733 году строительство каменного купола было одобрено. Дрезденский купол завораживает прежде всего своей вогнутой формой в нижней части, которая напоминала колокол, что было необычным и дало зданию название «каменный колокол», но уже в 1738 году были обнаружены трещины в куполе, в главных арках и в сводах, хотя фундаменты были совершено в порядке. Строительство фонаря началось только в 1741 году. И только в 1743 году, почти через пять лет после смерти Георга Бера, возведение купольного креста окончательно завершило монументальное здание. Лестничные башни по углам, которых не было в первом проекте церкви с деревянным куполом Бера, служили опорами для каменного купола и вели к галереям между колоннами. Перед хором находилась двойная изогнутая лестница с кафедрой посередине, за ней монументальный алтарь в стиле барокко, увенчанный органным фасадом. Из-за акустических проблем в 1738 году на левой колонне хора над лестницей была установлена вторая кафедра.
Пропорции архитектуры: очень высокие колонны и высокие узкие окна, напоминали архитектуру готических соборов. Церковь имела общую высоту - 91,23 метра, ширину - 41,96 метра и длину - 50,02 метра. Внешний купол начинался на высоте около 40 метров, а фонарь — вершина купола — открывался на высоте 62 метра. Каменный купол, укрепленный 24 ребрами, имел внешний диаметр 26,15 метра у основания и около 10 метров в верхней его части, толщина стенки от 2,30 метра в нижней части до 1,30 метра в верхней части, вес по разным источникам от 9000 до 12 000 тонн. Основной купол заключал в себе еще один купол с тонкой оболочкой. Между двумя куполами с уклоном 13% до фонаря вела дорожка («ослиная прогулка») с 2.5 поворотами, она использовалась при строительстве для перевозки камней с помощью телег.
Недостатки в конструкции и исполнении, которые в основном были связаны с весом массивного каменного купола, требовали регулярных восстановительных работ. Вопреки мнению Георга Бера, который предполагал, что нагрузка будет распределяться по внешним стенам, восемь внутренних колонн в нефе должны были нести основную нагрузку. Кроме того, для внутренних колонн был использован слишком мягкий песчаник и плохой материал швов. Этот более мягкий песчаник был выбран из-за легкой обрабатываемости каменной кладки капителей, но это было фатальным для несущей способности опор. Кроме того, колонны не были центрированы на своем фундаменте. В 1735 году, всего через год после освящения Фрауэнкирхе, опоры пришлось упрочнять железными кронштейнами. Они были интуитивно размещены в нужных местах Бером, но не могли быть значительно предварительно напряжены с помощью средств, доступных в то время.
Через стыки купола, влага постоянно проникала в конструкцию здания. Из-за проседания и дрейфа купола, а также уклонения стен наружу образовывались трещины. Влажность и отсутствие отопления Фрауэнкирхе также повредили деревянные конструкции, часть которого пришлось обновить в 1844 году. Однако общая проблема конструкций здания не была решена. В 1924 году каменный купол стал разрушаться. Здание закрыли. Прогнившие деревянные конструкции некоторых галерей были заменены стальными конструкциями в 1929 году. В 1930 году колонны были стабилизированы дополнительными стальными лентами. Но в 1938 году из-за опасных трещин церковь вновь была закрыта. Комиссия выявила, что площадь основания фундаментов несущих опор слишком мала для такой нагрузки, поэтому фундамент опор сильно проседает. По этой причине фундамент укрепили распорными железобетонными арками. Внешний купол также был укреплен тремя железобетонными анкерами. Эта работа стала последним ремонтом Фрауэнкирхе перед ее полным разрушением. После трех воздушных налетов на Дрезден британских и американских бомбардировщиков в 1945 году Фрауэнкирхе полностью сгорела и произошло полное обрушение здания. После окончания войны, руины церкви стали частью ГДР, как памятник против войны. Только после объединения Германия начался процесс восстановления памятника архитектуры, церковь вновь открыла свои двери в 2005 году.
Георг Бер умер в Дрездене от инсульта в возрасте 72 лет и был похоронен в склепах церкви. В 2004 году ему был установлен памятник в замке в Лауэнштайне, где он научился своему ремеслу.
Архитектура и дизайн интерьера
2.1K пост6.1K подписчика
Правила сообщества
В сообществе запрещается всё то, что запрещено правилами сайта :) Архитектурные проекты принимаются к публикации только при наличии:
-имени проекта (если имеется)
-имени архитектора
-места строительства (предполагаемого/фактического)