Геометрическое ядро САПР программ нового поколения
Для начала немного истории, все программы автоматизированного проектирования в том или ином виде берут свое начало с конца прошлого тысячелетия, а именно:
Autocad - 1982 г.
Revit - 1997 г.
Tekla - 1966 г.
Компас - 1997 г.
Allplan - 1982 г.
ArchiCad - 1986 г.
Solidworks - 1993 г.
И многие иные, даже сложные комплексы для расчетов такие как ANSYS и ABAQUS созданы в конце прошлого столетия.
Из отечественных можно еще выделить Renga , но она создается на старом ядре C3D компании АСКОН, а они в свою очередь создатели Компаса, поэтому это одно и тоже решение в разных обёртках.
Все данные САПР программы объединены одним общим принципом, они все создавались на основе одного принципа обработки информации - последовательного, это было следствием реалий тех времён, не существовало аппаратных устройств многопоточной обработки информации. Но времена идут, всё меняется , но не меняются геометрические ядра. В среднем на создание полноценной САПР программы уходит от 5 до 7 лет и довольного большого числа сотрудников - разработчики, тестировщики, консультанты и т.д. и в текущих реалиях ни одна из компаний разработчиков не пойдет на полноценную перепись с нуля своих геометрических ядер под многопоточные CPU и GPU. Конечно, программы обновляются с каждым годом, но все данные нововведения по сути косметические без глубокой оптимизации.
В прошлом году я разместил пост в котором продемонстрировал возможности Unreal Engine 5 при отображении многомиллиардно полигональной геометрии. В течении последнего года я вел разработку геометрического ядра которое сможет использовать многопоточную обработку на CPU - процессов требующих двойной точности, а на GPU - процессов где хватает и одинарной точности. Новые видео карты Nvidia - 3070, 3080, 3090 уже способны находить решения с двойной точностью на тензорных ядрах (они используются при обработки трассировки лучей в играх) , но на данный момент у меня работа с данными ядрами на этапе экспериментов.
По сути получилось решение которое по производительности превышает любую программу выше в списке от 10 до 100 раз и более. И это касается любых действий, отображение графики, копирования, изменений, перемещений, подсчета материалов и т.д.:
В моем решение используется ровно такой же подход как в Unreal Engine 5 в технологии nanite. При удалении камеры пользователя происходит постепенная эрозия геометрии и упрощение геометрии вплоть до отображения одного пикселя, что позволяет отображать многократно больший объем информации по сравнению с программами "пенсионерами". Но у технологии Nanite есть один большой минус, необходимо предварительное кэширование шейдерных текстур на жёсткий диск , в САПР это невозможно , поэтому мне пришлось данную технологию переработать под САПР и особенно под армирование строительных конструкций и впереди еще много работы.
Наука | Научпоп
9.1K постов82.4K подписчиков
Правила сообщества
Основные условия публикации
- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.
- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.
- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.
- Видеоматериалы должны иметь описание.
- Названия должны отражать суть исследования.
- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.
- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.
Не принимаются к публикации
- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.
- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.
- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.
Наказывается баном
- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.
- Попытки использовать сообщество для рекламы.
- Фальсификация фактов.
- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.
- Троллинг, флейм.
- Нарушение правил сайта в целом.
Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает@SupportComunity и общество Пикабу.