Genocyber — «Дженосайбер», Самое плохое аниме? (18+)

Genocyber — «Дженосайбер», Самое плохое аниме? (18+) Аниме, Ужасы, Койтиохата, Длиннопост, Староеаниме

Название: Genocyber; Тип: OVA — 5 эпизодов;Жанр: ужасы, меха, фантастика; Год: 1994;Студия: ARTMIC Studios, Artland.
И снова здравствуйте! Мне безумно приятно, что моя рецензия M.D. Geist — «Опаснейший Гейст», Ультра насилие в новой обёртке, понравилась вам, мои дорогие читатели. И, в связи с этим, я решил запустить свою рубрику, посвященную рецензиям! И сегодня, я разберу одно из творений Коичи Охаты — Дженосайбер!

Самое плохое аниме ?

Проведя несколько бессонных ночей в раздумьях над тем, как же мне начать эту рецензию, меня вдруг посетила одна любопытная мысль, но все по порядку. Прочитав мангу, пересмотрев аниме и ознакомившись с большим количеством рецензий, я сделал следующий вывод. Многие ненавидят Дженосайбер. Давайте попробуем разобраться почему. Обычно у людей есть веская причина для ненависти. И в нашем случае этой причиной оказался режиссер Коичи Охата. Многие утверждают, что он порой сам не понимал, что хотел донести до нас, а основной сюжет настолько плох, что просматривая ту или иную арку не понимаешь, чем аниме вообще хочет казаться. То оно пытается передать чувство безысходности, параллельно рассказывая нам о попытках человечества создать новое оружие невиданной силы, далее же повествование резко меняется и принимает форму типичного боди-хоррора, хвастаясь и демонстрируя нам различные мутации, и ультра-жестокость с неким религиозный подтекстом, ну а напоследок вообще делают из главных героинь не ангела возмездия, а попросту оружие, которым может воспользоваться каждый обиженный на судьбу человек, тем самым разрушая границы повествования окончательно. Закономерно возникает вопрос — аниме, почему ты делаешь это с нами, мы и так запутались хуже некуда, но ты твердо пытаешься нас добить? Стоп, а пытаешься ли ты вообще? Я безумно обрадовался, когда увидел, что к этой работе приложил свою руку Коичи Охата, человек, который снял моего любимого Опаснейшего Гейста. Странно, но после просмотра Дженосайбера я не испытал какой-либо ненависти к этому аниме, напротив, оно мне понравилось! Вообще Коичи не первый, кто создавал подобное, были и другие, например Айкава Сё, со своими Уроцукидодзи и Ангел-полицейский, Нагай Го с не менее успешным Человеком-дьяволом и Жестоким Джеком. Так почему же люди продолжают так яро ненавидеть подобное искусство? Да, я считаю это искусством, оно же в конце концов может принимать различные формы. Что бы хотя бы немного разобраться в этом вопросе, нам придется ненадолго погрузиться в это сложное и местами запутанное аниме, дамы и господа прошу любить и жаловать — Дженосайбер!

«Аниме имеет неоднозначные черты. Это часть искусства».- M. Night Shyamalan
Рождение Дженосайбера

Genocyber — «Дженосайбер», Самое плохое аниме? (18+) Аниме, Ужасы, Койтиохата, Длиннопост, Староеаниме

Дженосайбер — аниме, которое вышло в 1994 году усилиями студии ARTMIC и Artland, при участии эпатажного режиссера Коичи Охаты (MD Geist, Cybernetics Guardian), по мотивам одноименной манги «Дженосайбер» автора Такэдзаки Тони, вышедшей 1992 году. До этого автор успел поработать над мангой AD.Police Shuuen Toshi, релиз которой состоялся 1989 году.

Да кто же этот , мать его яти, Дженосайбер?!

Это созданный учеными чудовищный демон, который обладает неизмеримой физической и психической силой. Сущность этого чудовища — души сестер-близнецов Элейн и Дианы, одержимых ненавистью друг к другу. Контролировать это чудовище невозможно. Ни одна армия не сможет ему противостоять. И тот день, когда чудовище вырывается на свободу, становится началом конца всего человечества.

Мультфильм состоит из 5 OVA (A New Life Form, Vajranoid Attack, Global War, The Legend Of Ark de Grande Part I — II). Но это не совсем правильно, по сути многие эпизоды — это просто продолжение одной большой истории и правильнее будет разделить аниме на три арки

Episode 1: A New Life Form | Новая форма жизни;
Episode 2: Vajranoid Attack & Global War | Нападение Вайраноида и Глобальная война;
Episode 3: The Legend Of Ark de Grande Part I и Part II | Леганда об Арк Дэ Гранд, Части I — II.
Ну а теперь давайте пробежимся по каждой из них.
Разбор сюжета

Эпизод 1: Новая форма жизни

Действие разворачивается в ближайшем будущем, в городе Гонконг, одна из стран обеспокоена оружейными разработками и предлагает договориться о всеобщем контроле за созданием оружия. Из повествования мы узнаем о научных экспериментах. Эти эксперименты направлены на изучение духовной и психической силы человека, дабы обратить его в мощное оружие. В основном такие эксперименты проводятся в теневых корпорациях, финансируемых правительством, одной из таких корпораций является институт Курю. Среди их многочисленных опытов и экспериментов выделяется один наиболее успешный — слияние душ. Подопытными являются сестры Диана и Элейн. У Дианы здоровый дух, но почти нет своего собственного тела, у Элейн чрезвычайно сильная психическая сила, но разум животного. Их отцом был доктор Кеннет Рид — ученый, который первый попытался соединить их души в одно единое тело. Диана живет отчаянно цепляясь за жизнь каждый день, как лабораторная крыса, а Элейн же наоборот живет беспечно и находится в бегах вместе с уличным мальчишкой, которого спасла от смерти. При создании нового оружия институт Курю в тайне от правительства. Так как институт Курю проводит свои эксперименты в тайне от государства туда были направлены Киборги которые пришли навести порядок и пресечь самодеятельность профессора (ну а заодно и созданных им сверхлюдей прихватить для дальнейшей передачи руководству страны). За частую, цели правительства реализуются киборгами-наемниками, которые в свою очередь делают всю грязную работу, они предотвращают и хищения новых разработок и уничтожении всех кого может пойти против государства. На пути таких киборгов встает Элейн, которая вступает с ними в бой. Именно в этот момент раскрывается одна из уникальных её способностей — психическая сила. Обычно это работает как внедрение кошмарных образов в головной мозг противника, в следствии чего тот погибает. Между сестрами существует ментальная связь и они могут чувствовать друг друга на расстоянии, общаться телепатически. Когда Диана находит Элейн и заставляет ее вернутся назад, вторая не соглашается и признается сестре в том, что институт Курю просто использует их ради эксперимента, как только он закончится — их убьют. Но Диана слишком обижена на Элейн, за то, что она более независима, она возненавидела сестру и захотела убить её! Киборги-наемники пытаются обезвредить Элейн, но у них не выходит, так как она сливается с Дианой тем самым завершая последнюю фазу эксперимента, превратившись в чудовище, которое несет возмездие.

Первый эпизод действительно крут и скорее пытается донести до нас историю девушки, её главного стремления к свободе и счастью. Побег главной героини может быть интерпретирован как попытка найти саму себя, найти свою опору в этом мире, даже если этот мир хочет превратить твою жизнь в сущий ад.

Несмотря на то, что Дженосайбер редко появляется в самом аниме, он интригует и выглядит ужасающе, Дженосайбер — это проявление человеческого страдания, превращенного в Бога мщения!

Эпизод 2-3:Нападение Вайраноида и Глобальная война

К сожалению, к второму эпизоду аниме начинает скатываться и немного теряет тот запал, который был в первом эпизоде, к тому же тут появляется первый религиозный подтекст. Теперь это не поиск самого себя и смысла существования, а просто история про Элейн. Другое дело, когда она злится — вот тогда становится интереснее.

Трансформация главной героини Элейн — это вообще отдельная тема, мне она почему-то напомнило трансформацию Сё Фукамачи из аниме Гайвер, да и вообще их доспехи очень похожи.

Итак, Элейн получает ранение и попадает на авианосец, где её берет под опеку медсестра, страдающая от потери своей дочери. Между ними начинают формироваться теплые отношения, аналогично любви матери к своему ребенку, хотя они практически незнакомы, медсестра заботиться и охраняет Элен, и та отвечает ей взаимностью. Тем временем на корабле некий ученый проводит тесты боевого андроида (Вайраноида). Чувствуя угрозу от Элейн, андроид выходит из под контроля и пытается её уничтожить, но проигрывает ей. Ему удается частично выжить, перенеся своё сознание в кибер-руку. Как бы странно это не звучало, но рука находит создателя. Они сливаются в одну большую биомассу, попутно устраивая самый настоящий ад на авианосце. Все это мракобесие заканчивается массовой смертью и огромными разрушениями.

В этом эпизоде мы видим, как Элейн узнает о любви, я имею ввиду ту любовь, которую чувствует мать к своему ребенку и о том, насколько сильно это чувство может свести человека с ума. Этот эпизод невольно заставляет нас задуматься: «Достаточно ли сильна моя воля к защите, чтобы справиться со всем, что встречается на моем пути?»

Эпизод 4-5: Легенда об Арк Дэ Гранд Часть I-II

В последнем эпизоде аниме опять понесло в другую сторону, на это раз это сборная солянка, состоящая из религии и любовных отношений, которая немножко приправлена классовым неравенством. Тут вам и проповедник-учитель, который похож на Иисуса Христа, и религиозный культ, который поклоняется некому божеству (Дженосайберу), и намеки на на Адама и Еву, на божественное воскрешение, так же в этой арке присутствует любовь и желание помочь своей второй половинке, что собственно и делает наш новый герой Рю. Рю привозит свою незрячую девушку Мел в город Арк Дэ Гранд, что бы вылечить ей зрение. Все клиники отзывают им, потому что они, мягко говоря, нищие. Но в один из дней Рю встречает таинственного незнакомца, который обещает заплатить ему всю сумму сразу, если тот проведёт одно шоу. Рю ведется на это предложение и оказывается в месте, где проводит свой досуг высший класс. Там он случайно убивает человека и вместе с своей возлюбленной пускается в бега. Выбрав путь наугад, они попадают в развалины подземного город, где с Мел с помощью телепатии связывается Диана и направляет их на путь истинный. Далее они оказываются в пристанище религиозного культа, где прячутся адепты, поклоняющиеся демону судного дня. О месте, где прячутся оккультисты, узнают солдаты Арк Дэ Гранда и всех убивают. Но тут пробуждается Элейн и выжигает весь город, как гигантский Годзилла, но дарит жизнь Рю и Мел. Потом мы слышим плачь ребенка, тем самым авторы жирно намекают на продолжение рода людского, правда им вдвоем будет сложно наладить популяцию человечества, хотя это уже совсем другая история…

Как я говорил, последний эпизод — это сборная солянка, в которой присутствует любовь, религия, и классовое неравенство, по большому счёту мы видим насквозь прогнившее общество высшего класса, которое делает все, что захочет, не задумываясь о последствиях.

Дизайн

Что касается рисовки, ничего необычного. Дизайн абсолютно не запоминается и увидев его единожды, вы его забудете, за исключением Элейн, скорее потому, что он не такой как все и выбивается из общей массы своей дикостью. Другое дело кровавые моменты, они до сих пор снятся мне в ночных кошмарах, они сделаны достаточно хорошо, отталкивающее и очень реалистично, и от этого мне казалось не по себе. Особенно выделяется сцена из второй арки, где расстреливают детей. По большому счету все это сделано для того, чтобы казаться вызывающим, с одной единственной целью привлечь внимание, и дело в том, что это была хороша идея. Но иногда это использовалось необдуманно и не по назначению, вот как раз это огорчало больше всего.

Музыка

Что же касается OST, вышли они на 2 CD, первый в 1994, а второй 1996, в количестве 12 и 10 треков. И я могу с полной уверенность сказать, что музыка действительно удалась! Радует то, что саунд четко попадает под каждый момент, будь то жестокая схватка или разрушение целого города, отдельно хотелось бы выделить следующие треки: инструментальный Fairy Dreaming и его версию с гостевым Саюри Симидзу, ну и конечно трек Twins - Elaine and Diana, который хоть на три минуты, но заставляет нас расслабиться и отдохнуть, но это только до 01:33, а дальше все опять по наклонной. О, и не забудьте послушать прекраснейший Instead of Standing Here Alone в исполнении все той же Саюри Симидзу. Пожалуй все, остальные композиции тоже хороши, но лишь как атмосфера для аниме, не более.

Атмосфера

Первая сюжетка - недалёкое будущее, урбанистика, и немного киберпанка. Вторая - вообще довольно камерная история, почти всё действие происходит на корабле, и добавить тут особо нечего. Что касается третьей аркти то это похоже на апокалипсис, временами пугающий, временами умиротворенный, но только временами. Я думаю, что цель была показать мир, который постепенно приходит в упадок и разрушается, так же, как моральный облик самого человечества.
Проблематика

Что касается проблематики, то ее тут навалом, хотя она очень криво реализована, вот вам пример некоторых из них: гонка вооружения, религия, поиск смысла жизни, классовое неравенство и т.д.
Вывод
Действительно ли «Дженосайбер» плохое аниме? Я бы не назвал это аниме плохим, я бы сказал что оно не для всех. Вы должны быть в состоянии оценить тот гнев и порой то безумие, которое творится на экране. Возможно, подобное произведение отталкивает людей по всем уже давно понятным причинам, так как все люди разные, для кого то просто немыслимо наблюдать такую жестокость, для других же дико видеть присутствие какого либо религиозного подтекста в подобном аниме. Возможно, если бы у аниме было больше времени на реализацию, оно бы смогло раскрыться, но авторы не смогли довести задуманное до конца и преподнести его достойно. Интересные моменты были, но в целом грубые клише и безликие персонажи, вкупе с постоянно меняющейся историей, действительно притупили эффект полного погружения. Я считаю, что подобное искусство имеет место быть, это очень смелая и местами глубокая работа, которая однозначно заслуживает ваше внимания, не нужно бояться или отвергать , нужно просто посмотреть.
Автор: Игорь Серокваша
Редактор: Татьяна Кравцова
VK: https://vk.com/durackiikrutoi

[NSFW] Аниме[18+]

79.4K постов30.3K подписчиков

Правила сообщества

- Соблюдайте правила Пикабу;

- Данное сообщество только для NSFW-постов, все остальные размещаются в основном сообществе;

- Пожалуйста, не оставляйте необоснованные негативные комментарии о тематике сообщества;

- Ставьте верные теги, подробнее читайте в этом посте.

- Не допускаются эротические арты с изображением детей и персонажей, изображённых похожими на детей;

- Эротические арты должны быть с цензурой половых органов и без явного акцента на них (не совать прямо в экран), потому что тогда придёт товарищ модератор и отвесит бамбулей.

- Если вы постите картинки, созданные с помощью нейросетей, то обязательно ставьте тэг "Арты нейросетей";

- По вопросам работы модераторов сообщества Вы можете обратиться к @admoders.