Генетика: дары от Homo Денисовцев нашему виду. Тибет, Австралия, Гренландия
К моему удивлению, многие люди до сих пор не знают об открытии нового вида Homo, собрата нас, сапиенсов, а также неандертальцев, который жил параллельно и даже оставил следы в геноме человека.
В 2008-м и 2010-м годах в Денисовой пещере на Алтае (Россия) были найдены древние фрагменты останков. В 2012-м команде генетика Сваанте Пабло (Svante Pääbo) удалось прочитать геном находок, и результаты 3-х особей стали сенсацией.
Их митохондриальная ДНК (передается по женской линии) и ядерная оказались "особенными". Так хомо денисовец появился на свет. Позже оказалось, что денисовцы из одной пещеры между собой разнообразнее , чем неандертальцы с разных концов Евразии.
Также было выяснено, что их вклад в Океанические популяции составил до 5%. В популяциях Азии и Америки (которую заселили из Азии) этот вклад намного скромнее.
Исследование команды Болендера из унив. Техаса 2016 г. в котором приняло участие более 100 аборигенов Австралии и папуасов, также установило вклад в популяции помимо неандертальцев и денисовцев и третий компонент, схожий с денисовцами. Однако, многие исследователи считают, что это геном именно денисовцев, которые пока мало изучены.
Интересный вклад денисовцев или денисовце-подобных найден у инуитов, эскимосов Канады и Гренландии. Этот ген в ДНК влияет на распределение жира, а также регуляцию тепла, что помогает в холодной температуре.
Но не только эскимосы могут похвастаться "подарком": адаптация Тибетцев к проживанию на большой высоте, при недостатке кислорода попала к ним 30 или 40 тыс. лет назад. от тех же денисовцев. За это отвечает ген EPAS 1.
Адаптация проявляется в уменьшении количества гемоглобина, что позволяет организму экономнее расходовать ресурс.
Исследование: Altitude adaptation in Tibetans caused by introgression of Denisovan-like DNA
что интересно, тибетские мастифы получили схожий вариаант гена при скрещивании с горными волками.
В добавок хочется, отметить, что в Денисовой пешере была найдена костяная игла со спорной датировкой 30 -50 тысяч лет, однако её могли изготовить и хомо сапиенсы, который в 48-45 тыс лет назад добрались до Австралии.