50

Гемодиализ. вес воды…

пост написан для моих подписчиков и всех, кто интересуется течением жизни при тяжелых формах заболевания почек. Текст представляет собой размышления на тему жизни на гемодиализе и не является развлекательным контентом.

Гемодиализ, для людей жизненно от него зависящих, это в первую очередь баланс.

Баланс воды в организме, баланс жизненных сил.

Что такое баланс в данном конкретном случае? Баланс в данном конкретном случае — это не умереть от обезвоживания и не словить инсульт на фоне гипертонического криза невиданной силы. Вот что такое баланс в данном конкретном случае…

Гемодиализ, как альтернатива неработающим почкам, это как вход там, где должен был быть только выход. Человеку с тяжелыми формами заболевания почек особо деваться некуда, только гемодиализ или его перитонеальный собрат. Потом конечно может быть замаячит пересадка почки в туманной перспективе, но это будет потом.

Задача пациента, попавшего на гемодиализ, найти свой вес. Не сушиться до судорог каждый раз и не заплывать в отёках, а именно найти свой вес. Конечно, в первое время и отеки и судороги — явление неизбежное, это так сказать издержки производства, разновидность побочных эффектов. Не самых опасных побочных эффектов надо заметить, хотя и крайне неприятных по ощущениям.

Сам гемодиализ представляет собой в моем понимании пиковое, в плане стресса для организма, состояние.

Я бы назвал то состояние, при котором у пациента стабильное давление крови и хорошее самочувствие точкой покоя. Крайне важно уравновесить объем жидкости в организме необходимой для относительно нормального функционирования и не набрать лишнего.

Проходят годы, кто то пытается сам, кому то помогают врачи. Некоторым везет в обоих смыслах… Но выбора нет, пациент либо находит то, что называется золотой серединой, либо нет. Во втором случае судьба его печальна, а жизнь, пока она есть, крайне безрадостна.

В моем лично случае пересушивание привело меня на удобную кушетку в реанимацию, в заботливые руки персонала ОРИТа. Набор лишних шести килограммов так же не привел ни к чему хорошему — спать сидя, задыхаться и не чувствовать ног.

Баланс. Если хочешь жить — ищи баланс и не надейся на трансплантацию. Гемодиализ теперь твое все, ты сам теперь — гемодиализ, смирись и пытайся жить, а не существовать от сеанса до сеанса.

А трансплантация будет как награда победившему себя.

Если будет.