я фактически живу тут, последний раз был недели 2 назад. процесс подъема - поднимался раз 5, лень, если честно. на Нага Пик подниматься интереснее (хоть и тяжелее, для меня). Там кстати (на будущее) есть лестница справа, в "прекрасный мир", где монахи живут и т д... дошли?
тогда вот вам совет. 1. подъем не спеша занимает около 1,5 - 2 часов, идти лучше размеренно и без геройства - потом еще спуск, а он сложнее, так что планируйте подъем за 2,5 часа до рассвета. 2. с собой фонарь, потому что в джунглях еще темно (да там и днем местами темно) 3. возьмите питья и еды (я беру 2 литра воды, 2 шт M150 Storm, пару-тройку шоколадок и батончиков) 4. удобный рюкзачок 5. ехать в тапках, с собой кроссовки, + сухую футболку, потому что после подъема и спуска можно будет отжимать то, что на вас. Змей видел всего два раза, один раз на меня свалилась бамбуковая летающая змея (не опасна для человека, но очко играет), а с дочерью поднимались какая то мелкая черная под ногами проползла. Но вообще это редкость, тропа "натоптана, а с прошлого года некоторые участки сделали с лестницами, как в Tiger cave Temple. И мониторьте погоду, чтоб не попасть на дождь и облачность, ибо вершина над облаками и все виды могут быть скрыты. А мокрым ходить пол-дня тоже не вариант - убьете ноги. После спуска советую заехать на Klong Muang в Irish Embassy Bar и выпить хорошего пива или сидра. Покушать можно за стенкой, в тайской едальне, там душевно, либо на восточном Klong Muang у ворот на пляж в уличной едальне. Там будет невысокий пухлый таец (1,55 ростом) - ему привет от меня передайте.
PS. Это я про Naga Peak писал.
В тигриной же пещере, если идти по правой лестнице - абсолютно ненапряжно метров 20 вверх, потом еще столько же вниз и окажетесь в затерянном миру со своим микроклиматом и прочими прелестями. А еще там белки пальмовые живут, которые очень громко ругаются. В отличии от монахов. Ну и по пещерам можно полазить = очень круто.