«Где просто, там ангелов со сто, где мудрено, там ни одного»

Суеверия часто имеют объяснение, но объяснение бестолковое. А в вере некоторые вещи просто не имеют объяснения. Вот так, и всё! Как-то пришли люди к одному старцу, и один из них говорит:

- Я не верую потому, что я не понимаю, вы объясните мне.

Старец спросил:

- Ты понимаешь, как у тебя в желудке пища переваривается?

Он отвечает:

- Нет.

- Ну, - говорит старец, - тогда не ешь, пока не поймешь.


Интересно, что едят все: и профессора, которые понимают, что в желудке происходит, и простые рабочие, - все с одинаковым удовольствием. Причем многие едят то, к чему их приучат с детства. Вот иногда говорят: «Ну, почему ты не ешь, ведь это лучше!» Нет, потому что он привык к другому, принял это в простоте сердца, и оно в нем живет. И в сущности-то, когда мы начинаем спорить, многие раздоры, многие разделения происходят оттого, что мы не относимся к этим вещам просто – «ну, потому что это так».


Хотя это не значит что нужно все бездумно выполнять. Нет, это было бы не правильно. И опят же возникает вопрос: «Ну, а как же тогда? Значит, пусть каждый верует, как верует?!» Нет. Испытайте писания (ср.: Ин 5, 39), - говорит апостол и евангелист Иоанн Богослов. Писание – то – да, действительно, и Писание сравнивается одно с другим. Но есть вещи, которые просто принимает душа. Человек так чувствует – и принимает.


Простота, по-настоящему, это то, о чем сказал один из оптинских старцев: «Двадцать лет просил я этой простоты». Это, конечно, тоже дар Божий. И по-настоящему, это состояние благодатное. Тогда человек живет просто, как говорил преподобный Амвросий Оптинский: «Где просто, там ангелов со сто, где мудрено, там ни одного». И вот эта простота – во всем: и в вере, и во всей жизни. Тогда бывает простое восприятие вещей: «Ну, так – значит, так».


«Есть у нас что-нибудь на ужин?» - «Вот, это есть», - «Ну и давай это и будем есть».

И такое отношение ко всему, в конце концов, все умиротворяет. А бывает, когда человек не унимается: «А почему это так, а почему это?..» Да потому, что это так. Ну, смирись, прими в простоте сердца – и все, и успокоишься. Мы знаем, что Господь, когда проповедовал здесь, на земле, то говорил: «Волос с головы не упадет без воли Божией». И если волос с головы не падает без воли Божией, значит, все управляется Промыслом Божиим, значит, это почему-то так.


Нет, это не значит, что мы должны участвовать в жизни, должны бездействовать. Но наша деятельность должна быть, прежде всего, в согласии с волей Божией. Первый вопрос: как это согласно с волей Божией? А результат – все равно от Бога. Потому что ты, например, можешь хотеть хорошего, но время для этого еще не пришло.


Из проповедей прот. Валериана Кречетова