Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Где и что читать офицеру на войне?

"Хорошая книга. Осталось только дать её прочитать тем, кому она нужна..."

В комментариях к перепосту (https://t.me/wehearfromyanina/236) в ТГ предыдущего поста (https://kenigtiger.livejournal.com/2135350.html) , где упоминалась книга Алексея Исаева "Битва за Фестунги. Города-крепости Третьего Рейха" случилась закономерная реплика читателя "Так и хочется сказать Алексею за книгу. Надеюсь ее дадут полистать офицерам".

Во-первых, хочется сказать афтару за книгу - скажите. Оно, конечно, в его канале в ТГ (https://t.me/iron_wind) нет каментов, но у вас всегда есть возможность зайти в его ЖЖ dr_guillotin (https://dr-guillotin.livejournal.com/).

Во-вторых, разумеется, дали. То красивое подарочное издание, которое я читал в первый раз, было отдано замкомбригу-4 ещё в 2019-м, а потом я просто прикинул, что хорошо бы дать почитать всем интересующимся и начал думать, когда офицер может что-то почитать. Причём так, чтобы не было особых развлекательных альтернатив. Служба военного на войне - штука очень нервная, людям, понятное дело, хочется отдохнуть и расслабиться всякий раз, как для этого предоставляется возможность. Что у военных случается редко. Соответственно, надо придумать, где и как им читать, находясь на службе. На службе вдумчиво читать можно только находясь на дежурстве. Есть такая должность в воинских частях - оперативных дежурный. Сидит человек сутки перед картой, при всех средствах связи и контролирует весь движ, записывает происходящее в журнал боевых действий. Потом приходит другой, его сменяет и следующие сутки сидит. Когда серьёзного махача нет, есть много свободного времени, особенно ночью. И через это дежурство проходят поочередно все офицеры воинской части. Так что вполне естественным решением было попросить КЦПН, помимо постоянно засылаемых стандартных российских современных учебников по тактике, прислать хотя бы пару комплектов бумажных книжек на такой случай. Для нас и для батальона "Питера" (кстати, именно "Питер" в своё время ввёл как доп.материал в программу подготовки офицеров фильм Алексея Исаева и Артёма Драбкина "Великая война").

Где и что читать офицеру на войне? ЛНР, Украина, Военное дело, Спецоперация

В этот маленький "мастрид-кит" вошли

- "Перевал" Ростислава Марченко, беллетризированный учебник пехотной тактики, продолжающий формат "Гадюкинского моста"

- "Порядок в танковых войсках?" Андрея Уланова и Дмитрия Шеина, рассказывающий о том, насколько сложный механизм современная армия и о том, насколько трудно даётся этому механизму качественный и количественный рост.

Ну и два томика Исаева - "Фестунги" и "Остановленный блицкриг". Один - про бои в городах, другой - про то, как тормозить наступающие мотомехчасти. Оба планировались скорее под нашу оборону ЛНР и ДНР против ВСУ без массированной помощи из РФ, но и в текущей ситуации оказались очень полезны.

Далее начинание поддержали московские книжники и в Новый год приехало много чего интересного. Из пока что не реализованных заказов и задумок по бумажным книжкам - комбат, увидев приехавшие книжки, захотел при случае заполучить офицерам на почитать Сунь-цзы в бумаге, ну а я, соответственно, сразу сказал, что к в пару к Сунь-цзы нужен Лиддел-Гарт с его "Стратегией непрямых действий".

Кстати, у буржуинов в США специальными людьми кабы не ежегодно формируются списки чтения для военных, в которые отбираются наиболее интересные вышедшие книжки по военной и военно-исторической тематике. Как сказал один из американских генералов, кажется... "Если вам некогда читать, вам надо что-то почитать по персональному тайм-менеджменту".


Автора: https://kenigtiger.livejournal.com/2135563.html  -  отвечает за связь и ремонт БПЛА в батальоне Призрак, очень эффективно действующем подразделении ЛНР.