Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Газопровод "Сила Сибири" сможет противостоять авиации противника

Газопровод "Сила Сибири" сможет противостоять авиации противника Новости, Экономика, Труба, Россия, Газпром, Сила сибири, Длиннопост

«Газпром» решил предусмотреть возможность световой маскировки трубопровода «Сила Сибири», по которому должен пойти газ в Китай. Но его маршрут давно известен, поэтому вряд ли эта маскировка поможет защитить газопровод, предупреждают эксперты

В проект газопровода «Сила Сибири», по которому в 2019–2021 годах «Газпром» собирается начать поставки газа в Китай, решено заложить возможность световой маскировки его объектов, расположенных в приграничной Амурской области.


Как следует из материалов, размещенных на сайте госзакупок, проектировщик «Силы Сибири» — «ВНИПИгаздобыча» — заключил с компанией НПФ «Центр-Бэст» договор о разработке рабочей документации по светомаскировке объектов газопровода — линейного производственного управления №4, расположенных в городе Сковородино Амурской области.

Цена договора составит около 550 тыс. руб. Представитель «Газпрома» отказался комментировать эту госзакупку.


«Газпром» и китайская CNPC в мае 2014 года подписали контракт на строительство газопровода «Сила Сибири» из России в Китай протяженностью около 3 тыс. км. Стоимость всего газопровода в материалах российской компании оценивалась в 800 млрд руб. в ценах на 1 января 2011 года. Реализация всего проекта, включая строительство газопровода и обустройство двух восточносибирских месторождений — Ковыктинского и Чаяндинского, в мае 2014 года оценивалась в $55 млрд. Летом 2014-го тогдашний глава администрации президента Сергей Иванов сообщил, что проект обойдется в $60–70 млрд. Поставки газа в Китай по этому трубопроводу начнутся не ранее 2019–2021 годов в объеме 5 млрд куб. м в год и постепенно вырастут до 38 млрд куб. м в год.


Заместитель директора по проектированию НПФ «Центр-Бэст» Владислав Илюков объяснил РБК необходимость светомаскировки «Силы Сибири» тем, что этот газопровод относится к категории особо опасных промышленных объектов. «В соответствии с требованиями главного управления чрезвычайных ситуаций России (ГУ ЧС) для опасных промышленных объектов в ряде регионов должны проводиться светомаскировочные работы на случай атак с воздуха. В состав таких объектов входят не только газопроводы, но и подземные газохранилища, а также некоторые крупные предприятия», — сказал он.


Как раз накануне Сергей Иванов, который летом был назначен спецпредставителем президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, заявил в интервью Financial Times, что сейчас заходит разговор о ядерном оружии и гипотетической возможности Третьей мировой войны. «Я думаю, что все достаточно умны, чтобы не доводить дело до горячей войны», — сказал он. «Но когда мы говорим о холодной войне, информационной войне и пропагандистской войне, то это можно назвать фактом жизни. Мы все это видим каждый день», — подчеркнул Иванов.


Нацгвардия на страже ТЭК


Национальная гвардия России получила право проводить плановые и внеплановые проверки безопасности предприятий топливно-энергетического комплекса, сообщил «Интерфакс». Правила проверок утверждены постановлением правительства 20 октября. Плановые проверки предприятий высокой и средней категории опасности будут проводиться раз в год. Ранее проверки промышленной безопасности объектов ТЭК имел право проводить Ростехнадзор, проверки выполнения норм экологической безопасности и лицензионных соглашений — Росприроднадзор. Оба ведомства сохраняют свои полномочия.


Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин утверждает, что в США и Европе нет практики проведения светомаскировки для магистральных газопроводов. А для объектов «Силы Сибири», по его мнению, такие мероприятия неэффективны: «На самом трубопроводе «Сила Сибири» нет световых покрытий или огней, освещаться могут газокомпрессорные станции, относящиеся к нему. Но их точное расположение известно во всем мире из подробных открытых карт «Газпрома». Компрессорные станции хорошо видны на снимках Google Earth». «Таким образом, авиация может ориентироваться по этим координатам», — заключил Корчемкин.


Светомаскировка промышленных объектов осуществляется с целью создания условий, затрудняющих авиации противника обнаружение их в темное время суток с помощью оптических приборов или путем визуального наблюдения. При этом в зоне, расположенной между государственной границей и рубежом досягаемости тактической авиации вероятного противника, светомаскировка проводится в двух режимах: частичного затемнения и полного затемнения. Но эти нормы проектирования световой маскировки населенных пунктов и объектов народного хозяйства были разработаны еще в СССР, в частности, Научно-исследовательским институтом строительной физики Госстроя и Академией коммунального хозяйства и утверждены в 1980-е годы. Они предусматривают четыре способа маскировки: электрический, светотехнический, технологический и механический.


Электрический способ световой маскировки заключается в централизованном отключении электроосвещения всего объекта или его части. Светотехнический — в снижении освещения и оборудовании осветительных и сигнальных установок маскировочными приспособлениями, в мирное время это способствует значительной экономии электроэнергии. Технологический способ светомаскировки предполагает, что световое излучение не возникает или снижается до уровней, позволяющих осуществлять его световую маскировку другими способами. А механический способ затемнения заключается в скрытии внутреннего освещения светонепроницаемыми материалами.