Garbage Backet... пластик... океаны... планета... будущее...

Машина стоит под окном, но в магазины хожу пешком - полезно для здоровья. В карманах ветровки две авоськи - холщовые котомки с логотипами, привезенные с разных конференций.
Но иногда приходится и заказывать доставку продуктов, которые привозят в пластиковых пакетах. Обычных, таких в гипер- и супермаркетах горы.

Разумеется, дома у меня как всех, есть специальные мусорные пакеты разного размера, идеально соответствующие мусорному ведру. И, тем не менее, каждый раз, меняя пакет в ведре, я методично встраиваю неподходящий пластик, привезенный доставкой, а не специально обученный мусорный пакет, тонкий и прочный.

Мне это не нравится. Но я вновь вспоминаю по-настоящему огромные острова пластика в океане. Я их видел, не такое, как на снимке, поменьше, но похожие - поверьте, это хтоническая жуть.

Garbage Backet... пластик... океаны... планета... будущее... Экология, Охрана природы, Мусор, Пластик, Будущее

Большое Тихоокеанское мусорное пятно — скопление мусора антропогенного происхождения в северной части Тихого океана. Площадь пятна — около 1,6 млн кв. км, что в два раза превышает площадь штата Техас и в три раза — Франции или Таиланда. Вид из космоса.

Поэтому я и дальше буду ходить за продуктами с холщовой котомкой, и заменять мусорные пластиковые пакеты на использованные продуктовые. Потому что у меня дети и внуки, и наверное будут правнуки, и праправнуки и пра- пра- пра-...

UPD, special for @Rudolf.Schnapps, #comment_354670788

В действительности, то что я видел было похоже на вот это. Такое же, или немногим меньше.

Garbage Backet... пластик... океаны... планета... будущее... Экология, Охрана природы, Мусор, Пластик, Будущее

Что касается "не сходится" невидимое Большое мусорное пятно и снимок из космоса... Тут надо понимать принципы ДЗЗ ИСЗ, дистанционного зондирования Земли с помощью искусственных спутников Земли.

Итак. В каждый пиксель сканера ИСЗ приходит излучение всевозможных частот/длин волн. Из них пиксель принимает 4 длины волны, три - видимого диапазона (), и одну - инфракрасного диапазона, при этом фиксируя интенсивность по каждой из четырех длин волн.

Пиксели собран в линейку, например 1 х 500, которая "смотрит" на полосу земной поверхности длиной, например 500 км, т.е. одномоментно мы "видим" полосу поверхности Земли 1 х 500 км.

Спутники не геостационарные, а субполярные (или трансполярные, кому как нравится), т.е. летят по орбите через полюса с постоянной скоростью. Сканер срабатывает в равные промежутки времени, тем самым сканируя площадь от полюса до полюса шириной 500 км.

Таким образом, на станцию ДЗЗ поступает массив данных, каждая группа (к примеру, 4 байта) которого содержит интенсивность по одной из 4-х частот. Приписав черный цвет значению 255, а белый нулю, мы получим 4 черно-белых одинаковых по пространству и времени, но абсолютно разных изображения в серых тонах.

А далее подбор 4-х цветных палитр позволяет сформировать какой угодно рисунок. Например увидеть пожар, закрытый слоем дыма и облаков. Или глубины и подводные скалы, как на приведенном космоснимке. Или оценить толщину льдов. Интерпретация космоснимков - отдельное искусство.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Большое мусорное пятно состоит из микрочастиц пластика, которое не увидишь невооруженным глазом. Но с космоса прекрасно видно? Что-то не сходится.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

See update, special for you

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ай донт ноy, вот ю вонт

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
:)) я хочу, чтобы вы апдейт посмотрели. Там ответ на ваш вопрос.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку