Галопом по...Грузии. Часть 2
Первая часть тут https://pikabu.ru/story/galopom_po_gruzii_chast_1_6483040
Итак двигаемся дальше от Тбилиси, и тут никак нельзя пропустить Мцхету.
Мцхета - это один из древнейших городов Грузии и бывшая столица Грузии. Город расположен у слияния двух рек - Куры и Арагви.
Одной из главных достопримечательностей здесь является монастырь Джвари. По преданию, именно здесь Святой Нино пришло видение, и отсюда пошло обращение грузин в христианство. Кстати подавляющее большинство грузин - глубоко верующие, вы непременно встретите по пути множество крестов в различных местах, которые ставят местные жители в знак почтения. Так как Грузию окружают мусульмане, в связи с чем связано множество войн, то братьев по вере здесь особенно любят.
Если не вдаваться в глубокие подробности, то по преданию Богородица вручила Нино крест сплетенный из виноградной лозы и отправила её в Грузию. Крест Нино вы часто увидите в Грузии, и отличается он от привычного опущенным к низу перекрестьем. Некоторое время в Джвари жил Лермонтов. Келья где он обитал всегда наполнена туристами. Кстати начало Мцыри как раз о монастыре:
"Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь..."
Дальше спускаемся в город и опадаем к Собору Светицховели. По преданию здесь долгое время хранился хитон Иисуса и тот самый Крест Нино.
Говорят, что во время сброса воды ГЭС можно наблюдать еще одну занятную достопримечательность Мцхеты - это мост Помпеи, построенный в I веке до н.э. Собственно под воду он и ушел благодаря строительству ГЭС. Сам его так ни разу и не застал.
Если вы проголодались то подкрепиться рекомендую в ресторане Салобие. Он существует еще со времен СССР. Не смотря на весьма скромное меню, пользуется большим спросом среди как местных, так и туристов, за вкусную кухню и демократичные цены.
Ну и отвечу на вопросы, заданные в прошлом посте про бюджет поездки в Грузию.
Только в воскресенье вернулись с очередной поездки в Грузию и уже который год 2х недельный отдых вполне укладывается в 30-40 тысяч.
Всем кто едет в Грузию рекомендую ставить приложение букинга на смартфон. Он очень распространен в Грузии, многие сдают дома/комнаты, потому мы бронировали комнаты по приезду в город и никогда не испытывали проблем.
Кстати, если вы любите пообщаться и зацепить местные застолья, то рекомендую выбирать гестхаусы. Гестхаус - это когда вы проживаете в доме вместе с грузинской семьей. За все поездки у нас не было ни разу негативного опыта подобного проживания, а вот позитива море. Это и различные истории от местных, и новые интересные места о которых только местные и знают, и вкусная домашняя еда, включая обилие вина и чачи. Обычно мы платили по 500 рублей с человека ночь, иногда эта сумма включала завтрак.
Если ехать компанией, то лучше брать автомобиль и лучше что-то внедорожное, типа паджерика или делики(благо в Грузии они в почете и достать их не проблема), потому что не во все интересные места можно заехать на обычном авто, а в некоторых регионах об асфальте только слышали.
Ну а если вы едете один или вдвоем и бюджет жмет, то можно использовать:
А) Таксистов аля гиды, которые всю дорогу будут вам рассказывать исторические сведения про известные им места или байки. В Тбилиси в этом году было просто обилие жаждущих куда-то вас свозить. Ценник вполне приемлемый - 1500 за машину.
Б) Добираться своим ходом - есть различные автобусы и поезда, которые стоят сущие копейки.
В) Автостоп. Мои друзья начали автостопить именно в Грузии и с этим там вообще нет проблем. Если дело к ночи, то вас бесплатно накормят, напоят, положат спать, а на утро увезут куда надо, при наличии времени. Различные приключения опционально.
Еда в Грузии заслуживает отдельного поста, но в рамках бюджета скажу, что поесть в ресторане от пуза с алкоголем выходит порядка 500 рублей. Литр хорошего вина, кстати стоит 200-300 рублей.
Теперь посты будут чаще, и постараюсь рассказать про все города. Пишите вопросы в комментарии.