13

Галочка

В одной из тем, давая комментарий, обещала пост о "галочках", подтверждающих право собственности, и чудесах, которые с этими галочкам происходят.

Сначала немного информации.

Знаем мы об этом, или не знаем, но права на недвижимое имущество в России с июля 2016 года — это права, зарегистрированные в Едином государственном реестре прав (ЕГРП). Это означает, что в реестр ЕГРП внесена запись регистрации права на конкретный объект недвижимости конкретного лица. Грубо говоря, это "галочка" в базе данных. Раньше выдавали свидетельство о собственности. Оно и подтверждало права на недвижимость. Теперь - нет.

Несколтко месяцев назад довелось мне работать в столице нашей страны. Работодатель потребовал временную регистрацию. Хотя требование законным не было, я не пошла на конфликт и решила эту регистрацию оформить. Обратилась к своей подруге, а она к своей (назовем ее тетя Зина). Тетя Зина не возражала, оказалась тётушкой общительной и доброжелательной. В назначенный день встретились мы с ней в МФЦ столицы, оформили все документы и разошлись. Я ожидать результата, тетя Зина - заниматься своими делами. Тетя Зина - пенсионерка, вдова. Муж ее, ныне покойный, перед смертью переписал свою долю в квартире на Зину, т.к. боялся, что дочка, живущая отдельно своей семьёй, после смерти папы Зину выставит на улицу ( там какие то сложности в общении). Дочка мужа, от первой жены. После смерти мужа тетя Зина вступила в наследство, получила свидетельство о собственности. Через некоторое время написала завещание на маленького внука. т.е. все документы были проверены, и не раз. Года через 1,5 разрешила меня зарегистрировать в ее квартире.

Прошло две недели с момента написания заявления на мою регистрацию. Звонят мне из МФЦ и говорят, что для регистрации требуется согласие второго собственника - мужа тетя Зина.

Ещё полтора года назад он был умершим и тетя Зина - единственным собственником.

В результате закончилось тем, что я все таки уехала из столицы по семейным обстоятельствам, не доделала регистрацию, а тетя Зина занялась разборками с правом на собственность.

Не приехав я и не попросив регистрацию, кто знает, что бы у тети Зины было бы дальше. И у её маленького внука-наследника квартиры.

Вот такая нынче система с правом собственности на недвижимость.

Будьте внимательны и осторожны.

Всем добра и хорошего дня.

Дубликаты не найдены

+1
У меня в прошлом году "внезапно" сменился адрес прописки в налоговой, писал об этом раньше.
Никто так и не смог объяснить когда и на каком основании это произошло.
+1

Знания на уровне фантастики. Что значит "переписал"? Это дарственная была, или что то еще? Бабка не оформила толком право собственности, а виновата система.

Прежде, чем рассуждать о галочках в базах данных, неплохо бы и законы немножко почитать.

раскрыть ветку 3
+1

"переписал" в данном случае значит написал на жену завещание.

В моей истории нет обвинений системы. Есть призыв быть внимательными.

Красота - в глазах смотрящего (с)

раскрыть ветку 2
+1

Допустим, на основании завещания нотариус выдал Свидетельство о праве на наследство. А дальше что? Она должна была в рег.палату подать заявление о государственной регистрации права на указанное в Свидетельстве имущество. Тогда бы и галочки все были где надо проставлены.

раскрыть ветку 1
0
Спасибо за пост, но тема галочек то как раз не раскрыта,- как доказывать без бумажки, что галочка должна быть?
раскрыть ветку 1
0

Я хотела предупредить всех, что такое может быть. Но как доказывать при случае - не знаю. Я и правда не представляю что делать.

И все же хотя бы знать о возможных последствиях лучше, чем вообще не быть в теме.

0

Прожив в этой стране 36 лет ни чему не удивлюсь и да тут постоянно так от мелочей до космоса.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: