Гадкий утенок или как я сделал себе крутые колонки.
Хорошую музыку, как и хороший звук, я полюбил давно, спасибо за это папе. Одни из самых ярких воспоминаний детства, когда мы собирались семьей по вечерам возле проигрывателя и слушали пластинки. Это был конец 80-х. Время было не простое, мы жили на съемных квартирах, денег было не густо. Не знаю, как это ему удалось, но я помню как Папа привёз проигрыватель с колонками на санках. В общем, с тех пор прослушивание музыки занимает в моей жизни особое место.
А первыми колонками которые я купил сам, были советские Амфитон 35АС-018. Приблизительно вот такие.
Это были студенческие годы, как вы понимаете бюджет был крайне ограничен, поэтому мой выбор пал на этот шедевр советского дизайна. По-моему, с момента покупки они ни разу нормально и не работали. Буквально через несколько дней рассыпались подвесы басовиков. Ещё через неделю я заметил, что они обе правые и разного цвета =). В общем, по окончании университета они заняли почетное место в сарае родительского дома, куда они идеально вписались.
Прошло много лет, мое увлечение звуком только крепло. Я переслушал великое множество различной акустики: винтажной и новодельной. И когда будучи в гостях у родителей увидел этих "красавцев" , по спине пробежали мурашки ужаса. Было решено привести их в кондиционное состояние. Вот так они выглядели перед началом работ:
Первым делом - полный разбор и ревизия. Оказалось, что один из ВЧ динамиков не работает, а подвесы среднечастотников рассыпались вслед за НЧ головками.
Также из корпусов извлёк пару стаканов овса. Понятия не имею, как он туда попал, возможно один из предыдущих владельцев слишком буквально понимал фразу "дать овса" =)
Если замена подвесов на НЧ-головках - задача довольно простая, то остальные динамики я решил заменить на немецкие головки фирмы Visaton. Фильтры, кстати, находились в прекрасном состоянии. Также на фото басовики с новыми ППУ подвесами.
Пока я ожидал новые динамики, перебирая в голове варианты переделки фильтров под них, занялся корпусами. Первым делом шпаклёвка и подготовка под покраску. Весь декоративный пластик и решетки я решил выбросить, оставшиеся отверстия зашпаклеваны, углы восстановлены.
Внутри корпуса были оклеены вибропластом, швы промазаны пластилином, а для повышения жесткости корпуса установлена распорка передней и задней стенки между НЧ и СЧ головками.
Далее 2 слоя грунтовки, 3 слоя краски и 2 слоя матового лака.
На это ушёл весь день. Следующий день ушёл на переделку фильтров. НЧ увел в сабвуферый диапазон, частоту раздела ВЧ/СЧ поднял до 5кГц. Заменил проводку терминалы-фильтр, фильтр-головки. Пришли новые динамики, первая сборка.
СЧ/НЧ головка от Visaton встала, как родная. А вот высокочастотник меньшего диаметра, пришлось извернуться и сделать площадку-переходник. Чуть не забыл, старый низкочастотник был окрашен. В общем, новый внешний вид превзошёл все мои ожидания. А вот звук получился странный, очевидно допустил ошибку при сборке фильтра. Отвертка, паяльник и ещё пол дня на поиск и исправление ошибки и сборка второго фильтра.
Финальная сборка. Прослушивание. Звучание замечательное, появился выраженный стерео-эффект, звук отделился от акустических систем. Мощный, оформленный нижний бас благодаря задемпфированному корпусу с увеличенной жесткостью. Детальная середина с очень хорошим разрешением. Очень приятный ненавязчивый верх. Не устаёшь при длительном прослушивании и можешь не повышая голос разговаривать при достаточно высокой громкости, а это признаки высококачественной акустики. Кстати в тестовом прослушивании участвовал независимый эксперт =), который однозначно заявил, что новые-старые колонки играют очень классно. Вот так замкнулся круг, а в рядах любителей хорошего звука пополнение.
Когда- нибудь она вспомнит как слушала с папой пластинки. А пока надо придумать, как защитить динамики от неё). Решил сделать тканевые рамки. Обычные рейки+чёрный лён.
Тканевые грили визуально уменьшили АС и придали сдержанности.
Это мой первый опыт работы с акустическими системами и, похоже, этот блин не получился комом. Хочу отметить, что я не открывал америки, есть куча вариантов доработки разных советских систем. Но определенно, это очень полезный опыт для меня, и я захотел им поделиться на любимом pikabu. Спасибо, что дочитали. А я пойду послушаю пластиночку. И подумаю над следующим проектом, похоже я открыл ящик пандоры. Судя по всему, это будет проигрыватель винила, и если данная тема вызовет интерес, будет ещё пост.