Флуоресценция минералов [6] - виды люминесценции
Для увлекшихся темой флуоресценции минералов важно понимать, что именно они наблюдают перед собой. Для этого необходим небольшой экскурс в природу свечений и иных оптических эффектов.
Внимание: в посте не только куча гифок, но и некоторые спрятаны в некоторые гиперссылки.
Свет - форма энергии. Для того, чтобы создать свет, нужна другая форма энергии. Есть два способа производства света - инкандесценция (кандолюминесценция, накаливание) и люминесценция.
Инкандесценция (кандолюминесценция) - это свет от тепловой энергии.
(лат. гл. incandescere - светиться белым, также вам знакомо восходящее к нему слово candle, а также кандела (от лат. candela — свеча; русское обозначение: кд; международное: cd) — единица силы света).
Иными словами, это люминесценция, возбуждаемая при рекомбинации радикалов на поверхности. Именуется также «калильным свечением», «температурной люминесценцией» или «люминесценцией накалённых тел». Проявляется в виде избыточной видимой светимости сверх теплового равновесного излучения за счёт переноса энергии из невидимой части спектра.
Если нагреть что-то до достаточно высокой температуры, оно начнет светиться. Когда нагреватель электрической плиты или металл в пламени начинают светиться "горячим красным", это и есть накаливание или инкандесценция. Когда вольфрамовая нить обычной лампы накаливания нагревается еще сильнее, она светится ярко "горячим белым" по тому же принципу. Такой же тип свечения у Солнца и других звезд.
Если вы поднимите камень, ваши мышцы поставляют в процесс энергию, чтобы поднять камень в позицию более высокой потенциальной энергии. Если вы затем отпустите камень, энергия, которую вы доставили в систему высвобождается, частично в форме звука, когда камень падает обратно в исходное положение с низким уровнем энергии.
То же самое с люминесценцией, только вместо земной гравитации тут сила электрического притяжения, вместо Земли - ядро атома, электрон вместо камня, и свет вместо звука.
Есть несколько разновидностей люминесценции, каждый из которых назван в соответствии с источником энергии, или триггером (запускающим механизмом) люминесценции:
Флуоресценция и фотолюминесценция - это такой тип люминесценции, где энергия в систему подается с помощью электромагнитного излучения (лучей, таких как световые, о чем будет сказано далее). Под фотолюминесценцией обычно понимается "люминесценция от любого электромагнитного излучения», в то время как флуоресценция часто используется только в отношении люминесценции, вызванной ультрафиолетовым излучением, хотя термин также может быть использован для других видов фотолюминесценции. Флуоресценция наблюдается в флуоресцентных лампах, парках аттракционов и кино, в спецэффектах, красном свечении рубинов в солнечном свете, «Неоновых» красках и маркерах, и в эмиссионных туманностях, которые видно в телескоп в ночном небе. Отбеливатели повышают свою отбеливающую силу с помощью белого флуоресцентного материала.
![Флуоресценция минералов [6] - виды люминесценции Люминесценция, Минералы, Геология, Флуоресценция, Гифка, Фотолюминесценция, Blacklight, Длиннопост](https://cs8.pikabu.ru/post_img/2017/03/18/1/1489791074172937289.jpg)
Фотолюминесценцию не следует путать с отражением, преломлением или рассеянием света, которые вызывают большинство цветов, которые вы видите при дневном свете или ярком искусственном освещении. Фотолюминесценция отличается тем, что свет зарядки поглощается в течение значительного времени, и обычно приводит к получению света с более низкой частотой (более высокой длины волны), которая ниже, чем частота (больше длины волны) поглощенного света.
(Например, светим ультрафиолетом, фиолетовым, а люминесценция исходит зеленым)
![Флуоресценция минералов [6] - виды люминесценции Люминесценция, Минералы, Геология, Флуоресценция, Гифка, Фотолюминесценция, Blacklight, Длиннопост](https://cs8.pikabu.ru/post_img/2017/03/18/1/148979105914672524.jpg)
Этот термин может быть также использован в отношении люминесценции, вызванной рентгеновскими лучами, что также называется фотолюминесценцией.
Когда электрон в атоме вышибают на верхние орбитали в состояние высокой энергии, он может попасть там в ловушку на некоторое время
(как если бы вы подняли камень, а затем установили его на стол).
В некоторых случаях электроны избегают попадания во временные ловушки; в других случаях они остаются в ловушке, пока некий триггер не высвободит их (как если бы камень оставался на столе до тех пор, пока что-то бы его не столкнуло).
Многие светящиеся в темноте предметы, особенно игрушки для детей, включают в себя вещества (фотолюминофоры), которые получают энергию от детских душ от света
Триболюминесценция - вид фосфоресценции, вызванный механическим воздействием или вид электролюминесценции, возбужденный электричеством, вырабатываемым механическим воздействием. Некоторые минералы светятся при ударе или царапании, вы могли видеть это, ударяя друг о друга две кварцевых гальки в темноте.
(Испускаемый видимый свет часто является вторичным эффектом флуоресценции, вызванный электролюминесценцией в ультрафиолетовой области спектра)
![Флуоресценция минералов [6] - виды люминесценции Люминесценция, Минералы, Геология, Флуоресценция, Гифка, Фотолюминесценция, Blacklight, Длиннопост](https://cs8.pikabu.ru/post_img/2017/03/18/1/1489792090178523401.jpg)
![Флуоресценция минералов [6] - виды люминесценции Люминесценция, Минералы, Геология, Флуоресценция, Гифка, Фотолюминесценция, Blacklight, Длиннопост](https://cs9.pikabu.ru/post_img/2017/03/18/1/1489792095192791827.jpg)
Обычно процессы фосфоресценции имеют некую минимальную температуру, но во многих из них инициирующая минимальная температура бывает ниже нормальных температур и, как правило, такие процессы не вполне могут относиться к термолюминесценции.
![Флуоресценция минералов [6] - виды люминесценции Люминесценция, Минералы, Геология, Флуоресценция, Гифка, Фотолюминесценция, Blacklight, Длиннопост](https://cs8.pikabu.ru/post_img/2017/03/18/1/148979230412515781.jpg)
Тенебресценция - не люминесценция, а фотохромизм (гифки) — явление обратимого изменения окраски вещества под действием видимого света, ультрафиолета. Воздействие света вызывает в фотохромном веществе атомарные перестройки, изменение заселённости электронных уровней. Параллельно с изменением цвета вещество может менять показатель преломления, растворимость, реакционную способность, электропроводимость, другие химико-физические характеристики. Фотохромизм присущ ограниченному числу органических и неорганических, природных и синтетических соединений.
В постах про минералы часто будет встречаться такая картина: при облучении солнечным светом или ультрафиолетом минерал в обычном освещении заметно сменит окраску на фиолетовую, которая затем, когда источник УФ убран, будет плавно затухать, что будет видно в обычном освещении.
![Флуоресценция минералов [6] - виды люминесценции Люминесценция, Минералы, Геология, Флуоресценция, Гифка, Фотолюминесценция, Blacklight, Длиннопост](https://cs9.pikabu.ru/post_img/2017/03/18/2/148979635215455343.jpg)
Оптически стимулированная люминесценция - это фосфоресценция под действием видимого света или инфракрасного излучения. В этом случае красный или инфракрасный свет является триггером для высвобождения ранее накопленной энергии.
Увидеть пример не получится, поскольку обычно этот пример имеет место в лабораторных условиях и регистрируется в виде наносекундных эмиссий.
Небольшой геологический экскурс:
Я в свое время в полной темноте собирал образцы прибрежного песка на приподнятом метров на 40-50 побережье Камчатки. Нужно это было для определения даты, когда этот песок там отложился, когда его туда принес океан, когда площадка, с которой я его собирал, была на еще уровне океана.
Определив время, когда этот песок последний раз виделся с дневным светом, и измерив высоту поднятия, можно было определить, с какой скоростью побережье растет ввысь. (V=S/t)
Так вот, как определить время, когда свет последний раз светил на песок?
Существует такая вещь, как оптически стимулируемое люминесцентное датирование (ОСЛ-датирование) и фотолюминесцентное датирование (ФЛ-датирование).
Суть метода:
Все минералы содержат следовые количества радиоактивных элементов, включая уран, торий, рубидий и калий.
Они медленно распадаются в течение долгого времени, и испускаемое ими ионизирующее излучение поглощается другими элементами почвенных отложений, в частности, кварцем и полевым шпатом.
Возникающие радиационные повреждения сохраняются в виде дефектов кристаллической решётки, которые являются акцепторными электронными ловушками.
Если облучить образец синим, зелёным или инфракрасным светом, кристалл будет люминесцировать, поскольку сохранённая в дефектах энергия будет высвобождаться в виде света.
Интенсивность люминесценции изменяется в зависимости от поглощённой дозы радиации, накопленной в течение времени, пока образец находился в темноте. Радиационные повреждения накапливаются со скоростью, определяемой количеством радиоактивных элементов в образце.
Экспозиция дневным светом сбрасывает накопленную в дефектах решётки энергию, и таким образом можно определить время, в течение которого образец находился в темноте.
Есть определенные трудности в заборе образцов в колбы, возраст образца, в котором минеральные гранулы были экспонированы дневным светом в течение хотя бы нескольких секунд, сбрасывается в ноль; при возбуждении светом он уже не будет испускать никаких фотонов такого рода.
Чем старше образец, тем больше света он испускает.
И осталась еще одна разновидность,
Сонолюминесценция — явление возникновения вспышки света при схлопывании кавитационных пузырьков, рождённых в жидкости мощной ультразвуковой волной.
Типичный опыт по наблюдению сонолюминесценции выглядит следующим образом: в ёмкость с водой помещают резонатор и создают в ней стоячую сферическую ультразвуковую волну.
При достаточной мощности ультразвука в самом центре резервуара появляется яркий точечный источник голубоватого света — звук превращается в свет.
![Флуоресценция минералов [6] - виды люминесценции Люминесценция, Минералы, Геология, Флуоресценция, Гифка, Фотолюминесценция, Blacklight, Длиннопост](https://cs9.pikabu.ru/post_img/2017/03/18/1/1489794881143775548.jpg)
В 1990-х годах появились установки, дающие яркий, непрерывный, устойчивый сонолюминесцентный свет.
Как результат, появилась возможность изучать сонолюминесцентный свет не с помощью фотоплёнок (то есть накапливая свет за длительный промежуток времени), а в реальном времени, с отличным временным и пространственным разрешением.
Эксперименты показали, что сонолюминесцентное свечение возникает в результате следующего цикла:
• Стоячая ультразвуковая волна в фазе разрежения создаёт в воде очень низкое давление, которое приводит к локальному разрыву воды и образованию кавитационного пузырька.
• В течение примерно четверти периода ультразвуковой волны (то есть пока давление остаётся очень низким), пузырёк растёт, причём если стоячая звуковая волна сферически симметрична, то и пузырёк остаётся сферическим. В отдельных экспериментах диаметр пузырька достигал долей миллиметра.
• В фазе сжатия кавитационный пузырёк схлопывается, причём всё быстрее и быстрее. Процесс схлопывания ускоряет также сила поверхностного натяжения.
• В заключительные доли периода из центра схлопнувшегося пузырька вырывается очень короткая и яркая вспышка света. Поскольку в стационарном режиме кавитационный пузырёк рождается и схлопывается миллионы раз в секунду, мы видим усреднённый сонолюминесцентный свет.
Лига минералогии
1.5K поста5.7K подписчиков
Правила сообщества
Одобряются посты с фотографиями различных минералов (особенно если эти фотографии сделаны именно вами), уместный юмор о минералах, дискуссии, вопросы «Какой это минерал?» и т.п. Посты об обмене минералов допускаются, если это не реклама коммерческой деятельности.
Как и везде, запрещены флейм (оскорбления, любого рода дискриминация), непотребный контент (эротика, жесть, оскорбительные шутки в духе «Засунь этот камень в одно место»), посты не по теме группы и спам (в частности, объявления о купле-продаже). Если видите подобные нарушения, напишите призыв@admoders .
Мы не одобряем дезинформацию пользователей. Пожалуйста, если пользователь задаёт вопрос «Что это за минерал?», а вы не можете ответить на него, НЕ НАДО ВСТАВЛЯТЬ НЕУМЕСТНЫЕ ШУТКИ. Мы очень просим отказаться под постами с вопросами от комментариев в духе «Это криптонит», «Это говноит», «Это уран, щас рука отпадёт».