Флешка параноика, или аппаратный антивирус своими руками
Внимание: данные действия описаны лишь в образовательно-развлекательных целях. Любую попытку повторить это вы осуществляете на свой страх и риск. Не забудьте сделать бэкап, прежде чем лезть с паяльником в вашу флешку.
В свете последних новостей об очередной вирусной эпидемии, вспомнилось мне, что давно я хотел купить себе флешку с аппаратной защитой от записи — ходить по всяким печатням и компам в универе.
Однако, как оказалось, в нашей деревне видеокассету в магазине купить проще, чем такую флешку. Да и на амазоне разница в цене почти в два раза далеко не радует.
И тут мне на глаза попалась побитая жизнью флешка на 4 гига из далёкого прошлого. Вот такая:
Покупалась ещё тогда, когда 4 гига казалось ну очень дофига, да и стоила тоже дофига =)
Было решено её и превратить в флешку для походов по разным местам, где надо отдать свои файлы, но можно подхватить вирусню. Итак, распотрªшиваем подопытную
Отсоединяем дисплей, и находим контроллер:
Контроллер в данной флешке — USBest UT163-L. Настолько хитрая штуковина, что имеет аж целый микроконтроллер 8032 на борту, а также своё ОЗУ и ПЗУ. Скорее всего, именно эта часть и рулит дисплеем. Дисплей, кстати, тоже не простой — на холестерических жидких кристаллах, за счёт чего и после отключения питания видны данные на нём. Однако есть недостаток — при сгибаниях и нажатиях появляются пятна, а так как корпус у флешки со временем деформируется, то и читабельность становится хуже.
Курим даташит и находим тот вывод, на котором должен сидеть переключатель:
Припаяливаем проводок, и чем-нибудь прихватываем, дабы не отлетел. Увы, тонкого жала нема:
Землю берём где-нибудь попроще, дабы лишний раз не рисковать. Я взял её на конденсаторе с обратной стороны платы.
Скручиваем два проводочка, подключаем...
Ииии... бинго! Запись на диск запрещена =)
Осталось только запихать всё обратно в корпус =)
По хорошему, надо было установить в корпусе микропереключатель, чтобы иметь возможность переключать защиту, как на дискете, но, к сожалению, у меня подходящих не было, а тумблер от торшера не смотрелся бы :D
Поэтому приходится пока что переключать, скручивая провода.
Такую модификацию можно выполнить на большинстве современных флешек. Главное — соблюдать осторожность и правильно определять выводы микросхемы контроллера. Более того, такой трюк можно провернуть даже на некоторых боксах для жёстких дисков, получив тем самым уникальное устройство, которое трудно найти в продаже — бокс для HDD с аппаратной защитой от записи.
Спасибо за внимание, надеюсь, мой пост был вам полезен =)
Сообщество Ремонтёров
7.5K постов42.7K подписчиков
Правила сообщества
ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:
Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе:https://pikabu.ru/community/HelpRemont
К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
1. Оскорбления.
2. Реклама.
В остальном действуют базовые правила Пикабу.